Приветствую вас, уважаемые читатели канала!
Нашел в двух разных источниках удивительные прогнозы развития наших отечественных технологий, которые обсуждают наши китайские друзья. Предлагаю присоединиться к обсуждению.
Первая статья с оригинальным названием: «Российские ракеты собственной разработки будут многоразовыми 100 раз».
Компания Маска SpaceX доказала техническую осуществимость повторного использования ракеты, ракета Falcon была повторно использована более 10 раз без каких-либо проблем, что значительно снижает стоимость запусков. Россия также работает в этом отношении, чтобы наверстать упущенное. В Российской аэрокосмической корпорации заявили, что разработанная ими ракета может быть использована повторно 100 раз.
Г-н Борисов, генеральный директор Российской государственной аэрокосмической корпорации, недавно заявил, что повторное использование ракет может снизить затраты и будет являться обязательным требованием для российских космических исследований и разработок. Россия возобновит проектирование многоразовых ракет в 2024 году.
В России разработана многоразовая модель ракеты «Амур-СПГ», двигатель первой ступени которой может быть перезапущен 50, а то и более 100 раз, текущие опытно-конструкторские работы идут по графику.
«Амур-СПГ» представляет собой двухступенчатую ракету на жидком кислороде и метане, которая имеет выдвижные опоры и решетчатые рули, аналогичные ракете Falcon 9, и взаимодействует с системой реверса тяги VTVL для посадки и подъема ракеты.
Взлетная масса - 360 т, грузоподъемность НОО - 13,6 т, при многоразовом использовании - 10,5 т. Стоимость одного пуска - 22 млн долл. США. Ожидается, что первый полет произойдет в 2024 году.
Вторая статья с оригинальным названием: «Россия выступает за ускорение собственной литографической машины для производства 7-нм чипов».
Россия предоставит около 10 млрд. рублей кредитной поддержки для разработки проектов в области микроэлектроники, в том числе белорусским компаниям «Интеграл» в области технологии полных интегральных схем и «Планар» в области оборудования для прецизионной литографии.
Подписано соглашение между двумя странами о создании совместного центра по разработке и производству фотошаблонов.
«Это позволит вести совместную опытно-конструкторскую работу и снизить зависимость белорусских и российских потребителей от импортных поставок».
«Планар» (КБТЭМ-ОМО) является крупнейшим поставщиком полупроводникового оборудования в Восточной Европе. Он имеет более чем 50-летнюю историю исследований, разработок и производства в этой области. Его продукция включает в себя генераторы шаблонов на основе прямой лазерной записи, контроль маски оборудование, оборудование для ремонта масок, машины для бесконтактной/контактной литографии, машины для проекционной литографии и оборудование для проверки пластин и т. д.
До этого Российская академия наук объявила, что в 2028 году выйдет разработанная ею же литографическая машина, которая сможет производить 7-нм чипы. По имеющимся данным, после того, как международные санкции ограничили поставки, в России возникла нехватка чипов.
Практически все производители с передовыми технологиями прекратили сотрудничество с российскими организациями в этой сфере.
Агентство стратегического развития выступило со смелым заявлением, сообщив, что Институт прикладной физики РАН разработает литографическую машину, которая сможет производить 7-нанометровые чипы уже к 2028 году, а также сможет превзойти компанию ASML по выпуску аналогичных продуктов.
Заместитель директора Институт физики микроструктур РАН сказал, что компания ASML, мировой лидер в области машин для литографии, уже почти 20 лет безуспешно работает над установками для ЭУФ-облучения с целью поддерживать высокую эффективность производства полупроводников, а у России эта технология уже есть.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, чтоб однажды, снова найти его в этом море информации. Хорошего вам дня и крепкого здоровья! Комментарии всегда открыты для всех.