Герард Дау (или Доу. Или Геррит Доу, как кому нравится) (1613-1675) — художник города Лейден и основатель Лейденской школы живописи. Пока известные художники Лейдена уезжали в города покрупнее и побогаче, Герард Доу посвятил всю свою жизнь искусству и городу Лейдену. Его работы отличались от работ прославленных голландских художников — именно из-за особенностей стиля Герарда художников Лейдена часто называли «прекрасными художниками». Что же такого сделал Герард Доу и почему его живопись другая, тонкая и прозрачная?
Давайте разбираться!
Первый ученик Рембрандта
Герард Доу родился, учился и работал в Лейдене. Его отец, мастер витражей, в 1628 году отправил сына учиться к Рембрандту — на тот момент учителю исполнился 21 год, он был неопытен и не слишком популярен. Герард Доу считается первым учеником Рембрандта, и они неплохо работали вместе. Рембрандт в силу возраста не навязывал ученику свой стиль искусства (он тогда еще не определился со своим стилем) и способствовал развитию Герарда по своему пути.
Например, Рембрандт хорошо писал портреты, но Доу с портретами не очень дружил, поэтому они изучали естественный и искусственный свет: тени, падающие от пылающей свечи или маленькие лучи света, пробивающиеся сквозь распахнутое окно.
Что-то общее у двух художников есть — внимание к свету, увлеченность деталями, особая атмосфера картин. Но Рембрандт — это широкие открытые мазки, некоторая резкость и разнообразность сюжетов. Это иногда помпезность и масштаб. Часто драма, вокруг которой сосредоточено несколько основных элементов. А Герард Доу — плавность, многословность, тонкий и яркий свет и внимание к мельчайшим оттенкам, иллюзорность и приемы тромплея. У него очень много мелких и тонких деталей — Доу мог часами писать только один палец или же подушку для дивана.
После 1631 года из Лейдена начинают уезжать многие знаменитые художники (Рембрандт, Ян Ливенс, Ян ван Гойен). Всем им хотелось идти дальше и стать знаменитыми за пределами Лейдена, хотя город процветал и причин для уезда, кроме личных амбиций, не было. Но Герард Доу остался, хотя таланта у него было не меньше, а спрос у покупателей только рос.
Доу не только остался в родном городе, но и основал Лейденскую школу живописи.
Прекрасный лейденский художник
Fijnschilders (переводится как «прекрасные художники») — так называли художников Лейдена, главный из которых был Герард Доу. Лейденские художники создавали небольшие картины повседневной жизни. Иногда лейденскую школу называют «тонкой школой живописи», потому что художники писали без открытых мазков (холст был идеально гладким) и картина была как будто покрыта эмалью. Скрупулезное внимание ко всем деталям, тонкий и яркий свет. Часто изображали жанровые сцены, применяя технику тромплея.
Среди всех лейденских художников самым популярным и дорогим был Герард Доу.
После того, как из города уезжает Рембрандт, Герард Доу открывает мастерскую сначала в доме отца, а потом уже отдельную, когда заказов становится много, а слава Доу растет.
Герард Доу был дорогим художником. Городской совет Лейдена в 1669 году даже не стал заказывать у него картину, так как цена была невероятной. Его первый покровитель Питер Спиринг (шведский дипломатический представитель в Гааге) купил у Доу «право первого отказа» — все, что создавал Доу, Спиринг мог купить. Платил ему около 500 гульденов в год (средняя зарплата на тот момент была примерно 150 гульденов в год). У него была высокая почасовая оплата, а писал он долго и скрупулезно.
Он мог работать над одной картиной месяцами. Почему? Потому что весь мир Герарда Доу был сосредоточен вокруг творчества — у него не было ни семьи, ни особых друзей, он целыми днями проводил в мастерской и очень трепетно относился к созданию и содержанию картин. Например, он сам измельчал пигменты красок и создавал мелкую пудру, которой покрывал картины. Отсюда название — тонкая живопись или же драгоценная. Доу тщательно следил за пылью и выбирал место мастерской поближе к воде, а не к дорогам — на холсте и кистях не должно было быть ни пылинки.
Герард Доу очень трепетно относился к искусству. И трепетно относился к тому, как развивается искусство в родном Лейдене. Он очень быстро становится главным лейденским художником, а сформировавшийся круг его учеников называют прекрасными лейденскими художниками. Правда, Герард Доу был излишне требователен из-за жуткого перфекционизма и совершенно отстранен от других людей — непонятно, как он мог преподавать искусство с таким набором качеств. Он был полностью поглощен своей работой — как он находил время на кого то?
Еще Герард Доу развивал «нишевые картины» — прием тромплея, при котором герой картины находится либо в проеме окна, либо в проеме двери. Такая иллюзорная нереальность получалась.
В 1648 году Доу основал Лейденскую гильдию Святого Луки — цеховое объединение художников. Там мастера могли продвигать свои картины, а гильдия защищала их от иностранного импорта картин. Дело в том, что многие продавцы картин и арт-дилеры из Южных Нидерландов постоянно приезжали в Лейден продавать картины на ярмарках за низкую цену. От этого лейденским художникам становилось не по себе — конечно, обычный горожанин охотнее купит картину подешевле, чем то, что предлагали лейденцы. Основание гильдии гарантировало всем людям искусства продажи и даже иногда известность. Доу понимал, как важно дать художникам Лейдена право заниматься искусством и продавать свои картины по разумной цене. С возникновением гильдии Доу не перестает принимать у себя новых учеников, а интерес к творчеству художников родного города возрастает.
Лейденская школа живописи не исчезла после смерти Доу в 1675 году, как, например, Делфтская школа живописи после смерти Вермеера и Фабрициуса. Герард Доу разработал тонкий и плавный стиль в живописи, который его ученики переняли так сильно, что иногда было не отличить их картины от учителя. Интересно, что для многих учеников Доу искусство не было основным источником заработка, они занимались другим ремеслом или же работали в совершенно другой сфере.
После 1860-х годов работы Доу и сама лейденская школа живописи стали непопулярны. О нем забыли, школа прекратила существование. Только ближе к концу XX века о нем вновь заговорили.
Если интересно почитать про fijnschilders (прекрасные художники) — делюсь статьей на сайте Лейденской коллекции про прекрасных художников.
А если интересно почитать про Герарда Доу еще — статья про Герарда Доу и его коллекционеров.