Обманка или тромплей (тромплёй) — оптический обман в архитектуре и живописи, когда предметы выходят за пределы изображения и кажутся реальными. На протяжении всей истории искусства художники использовали этот прием, чтобы сделать картину интереснее, расширить пространство помещений, выйти из зоны нереальности и приблизить изображения к действительности. Кто и когда использовал этот прием, почему он так называется и как это все выглядит?
Давайте разбираться!
Интерес к реалистичности и иллюзионизму
Обманка или тромплей как самостоятельный жанр оформилась только в XIX веке с появлением термина «trompe-l'œil», но сама техника оптической иллюзии и обмана существовала еще во времена Античности.
Есть такая легенда про древнегреческих живописцев VI века до н.э. Зевксиса и Парразия. Они решили узнать, кто из них реалистичнее изобразит действительность. Зевксис написал виноград, на который слетелись птицы, а Парразий обманул его написанным куском ткани поверх картины — настолько оно было реалистично, что Зевксис потребовал снять его, чтобы увидеть картину.
В эпоху Античности ценили реалистичность. Считалось, что успех произведения зависит от того, смог ли живописец «обмануть» зрителя. Обманки использовались во фресковой живописи для изображения перспективы и визуального расширения пространства. Это могли быть как пейзажи, так и продолжение помещений, дополнительное окно или комната.
Интересно, что нарисованный реальный мир на стенах — это просто иллюзия, но выполненная настолько правдоподобно, что воспринимается как продолжение действительности.
Кроме фресковой живописи обманки создавали с помощью мозаики. Сосус Пергамский, мозаичный мастер II в. до н.э. использовал прием тромплея. Оригиналов не сохранилось, о мастере мы знаем благодаря Плинию (древнеримского писателя) и его труда «Естественная история». Сосус Пергамский — единственный мастер мозаики, который был там записан.
Есть копия II в. н.э. работы Сосуса — мозаика с голубями.
Взгляд снизу вверх: обманки в пространстве
В эпоху раннего Возрождения использовали перспективные обманки, чтобы передавать глубину помещения в плоском пространстве. Помещение расширялось и создавался эффект уходящего вдаль потолка и стен. Плюс это была попытка перейти к более реалистичной живописи.
Мастера часто использовали метод «di sotto in sù» — взгляд снизу вверх. Андреа Мантенья (1431-1506) И Мелоццо да Форли (1438-1494), итальянские художники, включали эффект тромплея при росписи стен и потолков.
В эпоху барокко, кроме «взгляда снизу вверх», мастера использовали эффект квадратуры — когда на плоских крышах с помощью фресок создавали иллюзию куполообразной крыши. Отличие двух техник: во «взгляде снизу вверх» пространство расширяли с помощью художественных образов и фантазии, в квадратуре показывали продолжение архитектуры с имитацией статуй и ниш в потолках.
Картины-обманки: деревянные рамы, двери шкафов и натюрморты с разнообразными вещами
Пока знаменитые мастера расписывали каждое пустое место в помещении, итальянский живописец Якопо де Барбари (1460-1516) в 1504 году создает первый натюрморт в технике тромплей со времен Античности.
А Петрус Кристус (1410/1420-1475/1476), фламандский художник, написал портрет монаха. Он изобразил деревянную раму и муху, которая сидит на ней и выходит за рамки картины. Деревянные рамы очень часто будут использовать голландцы в своих картинах, тем самым обманывая зрителей.
Очень напоминает прием тромплея фигуры Ян ван Эйка на Гентском алтаре. Это Адам, который буквально шагает из картины и реальный мир, и объемные фигуры скульптур, которые не отличишь от реальных скульптурных произведений.
В XVII веке становятся популярными натюрморты-обманки. Особенно во фламандской и голландской живописи. Эффект тромплей спускается с куполов церквей и попадает в дома горожан.
В искусстве Нидерландов XVII века были популярны натюрморт и бытовой жанр — понятное и знакомое для обычного горожанина искусство. Украшали дома небольшими картинами, любили повседневное и рутинное. Обманки идеально вписывались в этот внутренний мир искусства Нидерландов. Часто в домах бюргеров можно было увидеть картину, которая «продолжает стену», с деревянным фоном и привычными предметами.
Корнелис Билтиус (1653-1686) был мастером натюрмортов из дичи, предметов для охоты и кухонными натюрмортами.
Корнелис Норбертус Гийсбрехтс (1625/1629-1675), придворный художник датской королевской семьи, писал натюрморты в технике тромплей. Он создавал полотна, максимально похожие на реальность, причем иногда изображал совершенно непривлекательные на первый взгляд вещи. Например, оборотную сторону картины — просто дерево и маленькая бумажка.
Сначала Корнелис писал ванитас — аллегорический натюрморт, обычно с черепом, чтобы напоминать смотрящим о быстротечности жизни. Но постепенно его ванитас начинают приобретать черты тромплея. Корнелис изображал открытые двери шкафов, кабинетов и окон, «покрывал» часть картины занавесом, имитировал деревянные стены и любил писать кабинеты мастерских. Во многих картинах можно увидеть череп — дань традиции ванитас.
Корнелиус Норбертус оказал влияние на французского художника Жан-Франсуа де Ле Мотта (1625-1685). Практически все известные работы де Ле Мотта выполнены в жанре обманки.
Диркс ван Хогстратен (1627-1678), ученик Рембрандта, тоже писал в технике тромплей (как и многие голландские художники Золотого века).
Посмотреть на перспективную коробку Хогстратена поближе можно на сайте Национальной галереи в Лондоне.
И еще парочка голландских художников.
Герард Дау (1613-1675) создавал «нишевые» обманки: герои или предметы часто изображались в оконных проемах.
Тромплей как самостоятельный жанр
В 1800 году французский художник Луи-Леопольд Буальи выставил картину на Парижской выставке и назвал ее «Trompe l'œil» — переводится как «обмануть глаз». Отсюда пошло распространение термина и «обманка» оформилась как самостоятельный жанр. Искусствоведам, правда, картина не особо понравилась, но термин прижился.
А вот знаменитый тромплей испанского художника Пере Боррель дель Казо:
В XIX веке в США работали три художника, создавая очень крутые и уютные обманки. Правда, на родине они были не популярны, их называли мастерами старой традиции. Часто их искусство не понимали и считали настоящим обманом и шуткой. Да и натюрморты тогда не особо ценились. Обычно их картины покупали для кафе, ресторанов и офисов.
Показывать картины в технике тромплей можно до бесконечности — не хватит одной небольшой статьи. В XX веке и в современном мире обманки не исчезли, несмотря на вытеснение реалистичности из искусства. Наоборот, обманки трансформируются и приобретают новые черты, появляются новые техники и способы изображения, искусство обманок выходит за границы картин и внутреннего интерьера. Посмотреть хотя бы на музей Рене Магритта — идеальная обманка!