«Я знаю, что это пройдет. Но мне сейчас нужно как-то набраться терпения. Пережить эту ситуацию без конфликтов. Хочется и с детьми отношения сохранить, и их семью не разрушить»
Так начался наш разговор на консультации. Ей 56 лет. Недавно женила сына. В силу обстоятельств, пока живут вместе с детьми. Настораживает её то, что невестка постоянно обсуждает их быт по телефону со своей матерью, которая живет в другом городе.
Как-то она случайно услышала один такой разговор, пришла раньше с работы, тихо вошла. Невестка не заметила её, и в красках, в негативном ключе, продолжала рассказывать своей матери все подробности быта их расширенной семьи. После услышанного у неё осталось неприятное чувство, словно «грязью облили».
Она призналась, что теперь не может спокойно разговаривать с невесткой, даже глядеть на неё не хочет. Жить им еще вместе, наверное, продолжительное время. Сын вот только поменял работу, ипотеку пока ему не дадут. Невестка работает в детском саду, зарплата небольшая. Планируют детей.
«Я конечно понимаю, что жить вместе нелегко. Но ведь и нам тоже с мужем непросто. Но мы ради счастья сына много готовы терпеть. Когда мы с мужем поженились, тоже часто говорили о том, что родители как-то не так живут, что чего-то нам не додали, не так сказали. Но у нас как-то это было в более тактичной форме. Да и мы всегда разговаривали только между собой. Маме своей я никогда не жаловалась. У неё разговор со мной был короткий: сама себе мужа выбрала, вот и не жалуйся. А еще она говорила мне: «Выходишь замуж не только за мужа, а за всю его семью. Вот и старайся, чтобы со всеми лад был».
А когда у нас дети родились, многое сразу стало на свои места. Помощь родителей в воспитании детей была бесценна. Как без бабушек и дедушек вырастить своих детей, да еще успевать при этом работать? Да никак. Благодарна им очень сейчас. С детьми сидели, отдохнуть нам давали и куда-нибудь сходить. И когда дети болели они с ними сидели, чтобы на работе у меня больничные не были частыми. Вот я надеюсь, что и у наших детей мнение о нас, родителях, поменяется, когда у них свои дети родятся. А по поводу быта, он ведь всегда у всех разный. В её семье было так принято, в нашей по-другому. Но по-другому, не значит плохо. Не нравятся наши традиции, создавайте свои.
Для нас сейчас родители и мои, и мужа, самые дорогие люди. С годами мы разглядели друг друга. И они к нам хорошо относятся, и мы их уважаем. Я старюсь, чтобы в семье не было никаких конфликтов. Зачем? Время ведь очень быстро бежит, и не хочется тратить его на комментирование недостатков и осуждение друг друга. Лучше семейные праздники и встречи почаще устраивать, петь песни и радоваться. Кстати, моя свекровь очень хорошо поет. А мы ей подпеваем. А свёкр на гитаре играет. Душевно так проходят семейные торжества.
Я сейчас ценю то, что родители наши есть. Старались и детей так воспитывать, с уважением и признательностью к старшему поколению. Постоянно говорили, что им очень повезло: у них есть и бабушки, и дедушки. Не во всех семьях есть такое счастье.
А ведь первые лет десять нашей с мужем совместной жизни, мы тоже были такими же неблагодарными, как сейчас наши взрослые дети».
Мы говорили с ней, что это естественный процесс сепарации – отделения от родителей. Приобретение независимости взрослых детей от своих родителей. В первую очередь независимости психологической.
Это новый этап отношений, который в лучшем исходе должен завершиться общением взрослых людей, т.е. общением на равных – взрослых детей и их родителей. Но на пути к этому «взрослому» общению, сначала происходит обесценивание всего того, чем дорожили родители, и попытка, сначала образно, создать свой идеальный семейный уклад.
После этого периода приходит ощущение ценности того, что создали родители, благодарность им за своё воспитание и помощь.
Просто всему своё время.
Подписывайтесь на мой канал. Пишите комментарии, какие темы отношений Вам интересны.