В тяжелейших условиях войны руководство страны не забывало о здоровье и физическом развитии молодежи: 21 июля 1943 года Распоряжением Совета народных комиссаров СССР на берегу водохранилища было создано спортивное общество «Трудовые резервы», где сразу после окончания войны начали проводить Всесоюзные спартакиады. Были построены корпуса для секций и кружков, сооружен велотрек, создан залив для байдарок и прогулочных лодок.
Для спортивных занятий на свежем воздухе спортивному обществу было выделено 11 гектаров прибрежной территории, на которой были сохранены природные луга и создан прекрасный парк. В 1973 году за вклад в развитие молодежного спорта общество было награждено орденом Трудового Красного Знамени. ( историческая справка с сайта БЕРЕГНАШ).
Когда я наткнулась на публикации этого сайта, поняла, что неравнодушных людей в Тушино всё-таки много.
Что для меня "Трудовые резервы"? Прежде всего стадион, на который нас водили ещё в школе. Уже потом - будучи вожатой в школе - я сама водила сюда ребят. И только потом всё то, о чём вспоминают те, кто жил и живёт на Досфлота и Лодочной: трек, площадка для большого тенниса, парк, пляж "на плитах"...
И всё же, всё же...
Сегодня разговор идёт к сожалению не о реконструкции или восстановлении функционала данной территории, а её застройке. А жаль. Мы, тушинцы, потеряем тогда ещё одну природную зону. Да, запущенную, да, пока спорную ( город всё ещё отвоёвывает прибрежную территорию у арендаторов), но ПРИРОДНУЮ! Вчера снова проходила мимо бывшей территории "Трудовых Резервов". Правда уже в рамках прогулки по улице Лодочной. Слава Богу восстановлена территория стадиона, который теперь называется "Тушино". Там такая красивая теперь стена, что ничего не видно, но слышно.
Что там? за такими симпатичными воротами с олимпийскими Мишками?
Заросший велотрек, на котором когда-то очень любили кататься по выходным тушинские мальчишки на своих совсем не спортивных велосипедах...
Но наверное главное документальное свидетельство того, что здесь действительно был серьёзный спортивный объект фото Юлии Костиной, которое разошлось по рукам местных краеведов.
Если зайти за это милое строение, можно оказаться в парке и пройтись по набережной, которую пока не очень облагородили. Ну да всё по порядку.
Сейчас территория парка всё ещё находится в собственности СК "Старт" и, по идее, здесь должно быть спортивно-досуговое пространство. Но за два десятка лет владельцы СК "Старт" не сделали вообще ничего, не вложили ни копейки в эту территорию. Сейчас продолжается самая настоящая тихая война за эту территорию. Жители требуют передачи "Трудовых резервов" собственность Департамента культуры Москвы и объединения его с парком "Северное Тушино". На встрече с тушинцами министр культуры Москвы, заместитель мэра С.А.Капков рассказал, что работа идёт и несколько арендаторов уже выкинули. Про собственников - там всё сложнее. При этом парк не имеет какого-либо природоохранного статуса.
Есть совершенно не ухоженная береговая линия... Есть кусочек старого парка, в котором даже лавочек нет. Зато природа живая.
Ну а есть "наследство" старого аэродрома.
Или плиты, на которых не одно десятилетие существует пляж
Ну а на бывших советских спортивных площадках в пору снимать какие-либо постапокалипсические фильмы. Время здесь реально застыло на 1980-х.
И хотя фото площадок достаточно старые, сейчас мало что изменилось. Всё продолжает разрушаться и зарастать.
И всё же есть немного культурного пространства: это замечательная аллея, которая идёт в глубине парка вдоль по береговой линии.
Аллея сохранилась хорошо, а мне навеяло, как в 80-х наши тушинские пионеры проводили здесь часть эстафеты в рамках очередного этапа "Зарницы".
Иногда задаюсь вопросом: почему ТАК получается? Почему такая бесхозяйственность? Неужели потому, что в головах до сих пор живёт лозунг про "всё колхозное"?
10 июня 1992 года ликвидационный съезд ВДСО «Трудовые резервы» принял решение о прекращении деятельности спортивного общества «Трудовые резервы», в связи с распадом СССР и прекращением государственного финансирования Российских региональных организаций «Трудовых резервов».
А парк наш всё ещё сопротивляется! Наверное потому, что он нужен Тушину, и потому, что с ним слишком много воспоминаний уже не у одного поколения тушинцев.
Огромная благодарность за материал и фотографии, которые можно было использовать:
1. https://moscow-walks.livejournal.com
2. https://rblogger.ru/2018/11/12/gorod-na-pamyat-140-kanal-imeni-moskvyi-shlyuzyi/
3. берегнаш.рф