Найти тему
КРАСОТА & ЗДОРОВЬЕ

В норме: как снизить и контролировать уровень холестерина

Оглавление

Болезни сердца и инсульт— самые распространенные во всем мире, они уносят жизни 17,5 млн человек ежегодно. Ожидается, что к 2025 году у трети населения земли старше 25 лет диагностируют разные сердечно-сосудистые заболевания, в частности, ишемическую болезнь сердца, в основе которой — атеросклероз. Расскажем, что это такое, и какую роль во всем этом играет холестерин.

Атеросклероз— хроническое заболевание, сопровождающееся отложением холестерина на стенках сосудов, что способствует образованию атеросклеротической бляшки.

Что такое холестерин?

Это жироподобное вещество, которое циркулирует в крови. Организм использует его для синтеза клеток, гормонов и витамина D. Печень производит весь необходимый холестерин из жиров, содержащихся в пище.

Холестерин не растворяется в крови. Вместо этого он связывается с носителями, называемыми липопротеинами, которые транспортируют его между клетками. Липопротеины состоят из жира внутри и белка снаружи.

«Хороший» и «плохой» холестерин

Есть два основных вида холестерина, переносимых разными типами липопротеинов. Липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) называют «плохим» или высокоатерогенным холестерином. Другими словами, именно такие типы холестерина участвуют в образовании атеросклеротических бляшек, которые закупоривают просвет сосудов (в т.ч. крупных артерий — аорты и ее ветвей). В итоге могут произойти инфаркт или инсульт.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) называют «хорошим» холестерином. ЛПВП переносят холестерин из других частей тела обратно в печень. Там холестерин перерабатывается и выводится из организма. Важно иметь нормальный уровень обоих видов холестерина.

Каков нормальный уровень холестерина?

Приемлемый уровень общего холестерина — сумма ЛПВП и ЛПНП — должен оставаться ниже 200 мг/дл (<5,0 ммоль/л).
При разбивке этой цифры выходит, что допустимый уровень ЛПНП («плохого») холестерина должен составлять менее 160 мг/дл, 130 мг/дл или 100 мг/дл или <3,0 ммоль/л (в зависимости от индивидуальных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний). ЛПВП («хороший») должен составлять не менее 35 мг/дл (>1,0-1,2 ммоль/л) желательно — выше.

Кто входит в группы риска?

Очень высокий и высокий риск

Это пациенты с любым из следующих состояний:

  1. Сердечно-сосудистые заболевания— наличие в истории болезни инфаркта миокарда, ишемического инсульта, острого коронарного синдрома; проведенная ранее реваскуляризации коронарных артерий (в т.ч. чрескожного коронарного вмешательства или аортокоронарного шунтирования);
  2. Сахарный диабет 1,2 типов;
  3. Хроническая болезнь почек;
  4. Артериальная гипертензия.
-2

Жирные кислоты: как получить необходимый запас Омега-3, 6 и 9

Кому нужно пройти обследование?

Каждому следует проверять уровень холестерина каждые 5 лет, начиная с 20-летнего возраста. Однако, уровни холестерина обычно не повышаются в молодом возрасте. А вот мужчинам с 45 лет и женщинам после наступления менопаузы следует более тщательно контролировать любые отклонения от нормы.

Профилактика атеросклероза

Поддерживайте уровень «хорошего» холестерина в организме за счет Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Содержание Омега-3 в 100 г:

  • Скумбрия 2,5 г
  • Сельдь 1,2-3,1 г
  • Лосось 1,0-1,4 г
  • Тунец 0,5-1,6 г
  • Форель 0,5-1,6 г
  • Семена льна 22,8 г
  • Грецкие орехи 6,8 г
  • Соя 1,6 г
  • Фасоль 0,6 г

Съедайте достаточное количество фруктов и овощей (500 г и более в день).

Для достаточного вывода «плохого» холестерина из организма в рационе должны присутствовать пищевые волокна. Больше всего их содержится в:

  • Отрубях пшеничных, фасоли, овсяной крупе, орехах, финиках, клубнике, смородине, малине, инжире, чернике, клюкве, крыжовнике, черносливе, изюме, урюке (2,5 г);
  • Крупах: гречневой, перловой, ячневой; овсяных хлопьях, горохе лущеном, картофеле, моркови, капусте белокочанной, баклажанах и т.д. (1,0-2,0 г);
  • Хлебе ржаном из сеяной муки, пшене, крупе кукурузной, луке зелёном, огурцах, томатах, капусте цветной и т.д. (0,6-0,9 г).

Употребляйте достаточное количество продуктов, содержащих антиоксиданты. Антиоксиданты предупреждают отложение «плохого» холестерина в сосудистой стенке. Самые важные антиоксиданты— селен и витамины А, С, Е.


По возможности откажитесь от продуктов, содержащих животные жиры: колбас, сосисок, паштетов, птицы с кожей, сыров. Ограничьте употребление соли, так как соль препятствует расщеплению жиров. Употребляйте меньше простых углеводов (сахаров). Откажитесь от курения. Сократите употребление алкоголя. Будьте физически активны. Результаты исследования, проведенного в 2019 году бразильскими учеными показали, что умеренная и высокая физическая активность снижает артериальное давление, уровень сахара в крови и повышает уровень ЛПВП.

Сдайте анализ на холестерин, особенно если вы находитесь в группе риска. Если наблюдается высокий или пограничный уровень, посоветуйтесь со своим лечащим врачом, который назначит необходимую схему лечения.

Врачи убеждены, что не стоит торопиться с назначением лекарств, ведь снизить холестерин можно с помощью коррекции питания и образа жизни. Кроме того, сделать это никогда не поздно. Также могут помочь статины — рецептурные лекарственные препараты, значительно снижающие уровни холестерина ЛПНП. Доступны и другие лекарства для лечения гиперлипидемии, необходимые в случаях, когда статины неэффективны или у пациента есть противопоказания.

 📷
📷
Еда
6,93 млн интересуются