Гремячий хутор( Самарская область)
"Место силы" в самарской области, которое стремятся посетить многие. Эт действительно удивительное место, одно из многих. Но для меня интереснее всего было само путешествие и моя история этого путешествия, которой я и хочу поделиться.
В интернете можно найти несколько вариантов того, как туда добраться, все эти маршруты реальны, я лишь добавлю свой.
Мы были путешественниками без какого либо транспорта вообще, без четкого плана передвижения, рассчитывая только на географический ориентир и добрых людей в пути.
Изначально путь лежал до Сызрани. Из любви к поездам, мы выбрали электричку. Но опоздали на утреннюю, а на вокзале нас ждал неприятный сюрприз. Оказалось, что электрички ходят раз в три часа, это было долго для нас. Не задерживаясь на жд вокзале, мы рванули на центральный автовокзал, надеясь на автобус. И тут вышла незадача. Оказывается, Сызрань "разорвала" контракт с Самарой и автобусы больше не ходят. Вот на этот случай вас выручат "частники" возле вокзала. Нам наконец повезло. Водитель объяснил, что надо ехать до старого города Тольятти и там пересесть на автобус до Сызрани без проблем. Прыгнув в мини-вен, мы начали наше путешествие. Дорога была насыщена красочными и удивительными историями попутчика о происхождении города Тольятти. Время пролетело незаметно и интересно. А там, строго по сценарию вы пересаживаетесь на автобус до Сызрани и через два часа на месте. Если вы умеете рано вставать, то, следуя маршруту, быстро попадете в Гремячий. Но эта история не про нас. В Сызрани мы оказались поздновато. Голодные и слегка уставшие, два путника побрели в поисках столовой. Так вот в выходной день столовые работают до пяти вечера, а нам хотелось именно столовую, чтобы погрузиться в местную атмосферу. Конечно же в Сызрани есть кафе, рестораны, фастфуды и т.д. Но я хочу отметить Столовую № 6, на улице Интернациональная 46, она работает до семи вечера. Вкусно, не дорого, приятно. Теперь поиски ночлега. С этим тоже трудностей нет. На ваш вкус и выбор гостиницы, хостелы, съемные квартиры. Либо в интернете, либо люди подскажут. Наша остановка на ночлег была в гостинице "Сызрань" по адресу: улица Карла Маркса 16. Уютнйе номер, цена 4000 в сутки. В номере удобная кровать, холодильник, кондиционер, телевизор, фен, шампунь,гель для душа, чайник. Туалет в ванной так же предусматривает людей с ограниченными возможностями. Рекомендую эту гостиницу. Там есть свое кафе, голодными вы не останетесь. А так же за углом пиццерия и магазин Магнит. И так как пришлось заночевать в городе, не добравшись пока до конечного пункта, значит надо познакомиться ночным городом. Нам подсказали два популярных бара: "Чикаго" и "Нагло бар". О них позже, потому что перед этим нам довелось открыть лаунж бар "Туман" на улице Советская 84. если вы ценители спокойной обстановки, то вам туда. Особенно впечатлила веранда на крыше бара с видом на ночной город. По желанию там есть кальян и прохладительные напитки, легкая музыка, свежий воздух. Фотограф очень приветливый обязательно поможет вам сохранить свой образ в фотоотчете. "Нагло бар" расположен по адресу: улица Ульяновская 72. Танцы, веселье, отдых. есть караоке, отдыхайте на свой вкус!
Особенно хочу отметить чистоту улиц и свежесть местного воздуха. Гуляя по ночному городу, практически не слышишь машин, зато всю прогулку сопровождает пение птиц (как выяснилось, это в основном чиж и щегол), а так же кваканье лягушек. После непрерывных ритмов мегаполиса так приятно погрузится в спокойную атмосферу и просто послушать тишину. Красивая набережная, Кремль. В Сызрани есть на что посмотреть. Но ночь прошла, а наше путешествие продолжилось. Завтракали в блинной рядом с Пассажем на улице Достоевского. Рекомендую, блинчики что надо. Плюс бонусом вы сможете лично познакомиться с ночными певцами: чижом и щеглом. И полюбоваться на снегиря.
Итак, чтобы попасть в Гремячий, сначала надо доехать до деревни Смолькино. А туда идет 164 автобус. Нам пришлось целый "квест" решить, чтобы его найти. Даже в справочной автовокзала (которая рядом с жд вокзалом) не знают толком где он останавливается. Сначала надо несколько раз ходить под мостом от автовокзала до жд вокзала и каждый раз водители будут вас отправлять в обратном направлении. Было весело!И вот тут на помощь пришли милые женщины на рынке на автостанции. Они то указали правильную остановку! Так что разгадка "квеста" такова: 164 автобус останавливается на улице Московская, рядом с магазином Магнит Косметикс, он ходит примерно раз в два часа. Тут на помощь пришло приложение Яндекс такси, точнее расписание транспорта, так сказать "прибывалка". Строго по расписанию, почти утратив надежду на существование этого автобуса вообще, мы буквально влетели в него и продолжили свой путь, навстречу Гремячему. Мимо "деревень и деревьев, сломленными молниями",все как написано в интернете! Красиво и живописно! Почти приехав, полные радостных ожиданий, мы разговорились с женщиной из этой деревни. Она "обрадовала" нас, сказав, что это последний автобус и обратно только пешком. Ну или пешком до Старой Рачейки, а оттуда как-нибудь. Но она отметила, что в Смолькино сдают дома и есть турбаза, которую мы не нашли.
В Смолькино, выходите из автобуса и прямо, не сворачивая идете по дороге в сторону Гремячего. Мы шли через поле до лесной дороги, потом повернули направо и опять по дороге, ориентируясь на шум воды, вдоль маленькой речушки. Вы неминуемо упретесь в шикарные горные массивы. При желании можно подняться на верх или отправиться дальше вдоль реки до озера. Чистый воздух, густой красивый лес, добрые жители, которые подскажут дорогу, вы не потеряетесь. Это стоит того! Посидеть у озера, любуясь красотами этого удивительного места! Хотелось остаться там! Но нам предстояло еще добраться все таки домой. И так как автобусов больше нет, значит единственный вариант- это автостоп. Мы шли по дороге в Старую Рачейку, "голосуя" по пути. Нам повезло. И повезло аж до самой Сызрани! Успели буквально впритык на электричку в 18.14! Трип завершен, цель выполнена, воспоминания на всю жизнь! Быть может кому то понравится наш вариант маршрута, быть может кому то пригодится моя информация. Путешествуйте, наслаждайтесь! Ведь другой жизни не будет! Делитесь своими путешествиями, пусть они останутся в истории, кто то пройдет ваш путь и нарисует свой! А я жду следующего трипа!
P.S. Спасибо моему партнеру в этом приключении! Не могу его назвать. Но без тебя ничего не получилось бы! Спасибо тебе! Спасибо, что ты есть!