Сиквел с немецкой компанией Linde, отказывающейся вернуть присвоенные российские деньги продолжается, и немцы прилагают максимум усилий в надежде оставить их себе. На фоне того, что это они нарушили условия контракта и не выполнили свои обязательства, попытка завладеть российскими деньгами выглядит весьма меркантильно и больше смахивает на банальную жадность.
Напомним, немецкая компания Linde заключила договор с российским "РусХимАльянм" и должна была в качестве подрядчика приступить к строительству газоперерабатывающего завода в Усть-Луге. Но потом заявила о выходе из проекта в одностороннем порядке, по политическим мотивам. Несмотря на нарушение договорных обязательств, немцы не прекращают попыток оставить себе аванс в 947 млн. евро.
После подачи иска российской стороной, арбитражный суд арестовал доли Linde в российских компаниях "ЛиндеГазРус", "Линде Уралтехгаз", "Линде Газ Новотроицк", "Линде Газ Липецк" и еще восьми, на общую сумму более 35 млрд. рублей.
В попытках снять ограничения со своих активов в России, немцы планируют найти понимание в Гонконгском арбитраже и оправдывают свое нежелание выполнять договорные обязательства, и возвращать полученный аванс, введенными рядом стран экономическими ограничениями российских предприятий.
Получается весьма занимательная история. Самым наглым образом немецкая компания требует через Гонконгский арбитраж снятия ареста с активов и считает требования российских предприятий неправомерными. То есть, они должны были просто присвоить почти 950 млн. евро российских денег , а Россия должна была не обращать внимания на этот откровенный грабеж, и тем более ни в коем случае не арестовывать имущество Linde.
Такое беспардонное поведение иностранных компаний проявляется не в первый раз. У них уже вошло в привычку поправлять свое благосостояние с помощью наших финансов. Но теперь такой возможности они лишились, а в дополнение несут финансовые потери, что на руку для нашей страны и является для иностранцев своего рода уроком на будущее.
Но в Linde не сомневаются в своей правоте и считают, что вполне законно приостановили действие договора в соответствии с санкционными решениями властей Германии.
В настоящее время в виде процентов и штрафов набежало порядка 250 млн. евро (около 22 млрд. рублей), которые добавились к основному долгу Linde. Теперь суммарная задолженность немецкой компании составляет 1,2 млрд. евро. Однако Linde подала в Гонконгский арбитраж встречный иск, заявляя что российская сторона не имеет права на получение выплат.
В добавок ко всему, в Linde сочли необходимым добиться через Гонконг возмещения ущерба от российской стороны, за арестованные активы Linde в России. Это уже даже наглостью тяжело назвать!
В ходе судебной тяжбы, длящейся не один месяц, один суд отказал Linde и иск направили в другой Гонконгский суд HKIAC, который намерен требовать от России снятия ареста с активов и обязать урегулировать вопрос с выплаченным авансом.
Таким образом история получила продолжение. Гонконгские суды не помогли российскому предприятию и властям придётся воспользоваться российскими законодательными актами, принять ответные меры по примеру немецкой стороны и просто отобрать чужое имущество в рамках обеспечительных мер. Тем более, что благодаря новому Указу президента от 23 апреля 2023 года, сделать это будет гораздо проще.
Сейчас в Усть-Луге полным ходом идет строительство газоперерабатывающего завода. Российские компании нашли других - порядочных подрядчиков, которые не будут наглым образом присваивать чужие деньги.
Не знаю, согласитель Вы со мной или нет, но мне кажется, что компенсация на 26,5% превышающая долг маловата. Надо бы в пару раз увеличить сумму требуемой компенсации, другим в назидание.
Пожалуйста, подпишитесь и поставьте 👍. Это важно для автора. Спасибо, что помогаете каналу развиваться и читаете его! Мы в telegram
Читайте на нашем канале: