Еще один скандальный телефонный разговор, слитый в сеть, доказывает что наши олигархи воспринимают Россию как средство для пополнения своего кармана и из святого у них остались только их деньги.
На этот раз разговор состоялся между миллиардером Романом Троценко и московским бизнесменом, пока что мультимиллионером, Николаем Матушевским.
Как и в разговоре между продюсером Пригожиным и бизнесменом Ахмедовым основной темой разговора являлась "безграничная любовь к Родине":
"Российские власти оставят после себя выжженную землю"
"Здесь больше ловить нечего, нужно вкладываться в другие страны"
"В первую очередь надо сделать гражданство для себя и семьи, это лучшая инвестиция сейчас, деньги обязательно нужно вывести за рубеж".
Но интересен не столько разговор, сколько личность самого Романа Троценко. На чем же сколотил свое состояние российский миллиардер, обладатель 38 места в рейтинге Forbes и состояния в $3,2 млрд.
Детство и образование
Роман Викторович Троценко родился 12 сентября 1970 года в Москве, в семье столичных врачей. Родители Романа работали в Центральном институте травматологии и ортопедии имени Н. Н. Приорова.
С раннего детства Роман выделялся из сверстников своей сообразительностью, однако это не мешало ему регулярно участвовать в дворовых драках. Чтобы направить энергию сына на пользу, родители отдали Романа сразу в три спортивные секции. Немного позже, помимо спортивных, Роман стал посещать музыкальную и художественную школы.
В школьные годы Роман отличался от одноклассников своей неординарностью. Имел отличную память, становился победителем множества школьных олимпиад, был хорошим организатором и активно участвовал в жизни школы.
Хороший аттестат и отличное знание английского языка помогли Роману стать студентом института стран Азии и Африки при МГУ, где выбор будущего олигарха пал на "японский" факультет. Благодаря своим талантам, в 1987-88 годах Роман стажировался в Йельском и Коимбрском университетах. Стажировка помогла ему определиться с будущими интересами в экономическом анализе, управлением предприятиями и организациями фондов.
В 1992 году Роман Троценко принял решение продолжить обучение в МГУ и поступил на юридический факультет, который успешно окончил в 1994 году.
Первые шаги в бизнес и рождение империи Троценко
Наблюдая за тем, как словно грибы после дождя, вокруг возникают всевозможные кооперативы и ларьки Роман предпринимает попытку стать бизнесменом. В 1988 году он открывает небольшую фирму по продаже табачных изделий, но из-за большой конкуренции вскоре отказывается от своей идеи.
В 1989 году Роман переезжает в Казахстан, где работает коммерческим директором компании "Азия-ТВ". Работа на телеканале позволяет Роману набраться опыта и обрасти связями, которые помогут ему в дальнейшем.
Не прекращая обучения в 1992-1994 годах Роман работает в Международной медицинской бирже, а затем возглавляет акционерное общество "Стройлизинг". С этого времени Роман Троценко становится миллионером.
Юридическое образование помогло Троценко окунуться в банковский мир и ценные бумаги. Совместно с "Красбанком" и "Мастербанком" он создает "Платинум-банк", вкладывая в него 35 млн. рублей по системе межбанковского кредитования. В доле Троценко оказываются 27% акций банка, но спустя два года, благодаря финансовому кризису, банк рушится и Роман переключается в производственную сферу.
В 1996-1997 годах он приобретает активы, почти развалившихся и находящихся на грани банкротства, Пассажирского и Южного речных портов столицы.
В 2004 году Троценко выигрывает тендер и становится обладателем почти 44% акций Астраханского аэропорта. Через два года приобретает 75% Томского аэропорта. После чего Роман создает компанию "Новапорт", в которой объединяет все свои авиапредприятия.
В 2007 Троценко основал корпорацию AEON, которая охватила транспортную и строительную сферы, недвижимость, авиационный и космический секторы. Помимо филиалов в России у корпорации имеются филиалы в Германии, Казахстане, Украине и Нидерландах.
В 2013 году Роман, при поддержке вице-премьера Игоря Сечина, предпринимает попытку приобрести активы аэропорта "Домодедово", но сделка не состоялась. В 2016 в состав "Новапорта" вошли аэропорты "Минеральные воды", калининградский "Храброво" и тюменский "Рощино".
Сейчас в составе "Новапорта" находятся активы более 20-ти российских региональных аэропортов с годовым пассажиропотоком около 30 млн. человек (по данным на 2023 год).
Но и это еще не все. "Новапорт" Троценко и "Аэропорты большой страны" другого олигарх Вексельберга заключили партнерство и управляют еще 6 аэропортами – Оренбург, Благовещенск, Магадан, Магнитогорск, Элиста и Орск.
Как так?
Не менее интересно и то, что каким-то чудесным образом Троценко не попал под западные санкции, а его сын, как и подобает детям настоящих "патриотов", живет на Западе. А еще Троценко не присутствовал ни на одной встрече президента с членами РСПП.
Закономерно возникает вопрос нашим властям: - Как так получилось, что в одних руках человека, который долгое время был советником Сечина в "Роснефти" и тесно сотрудничал с коррупционером Абызовым, обвиняемым в хищении 4 млрд. рублей, сосредоточилось столько стратегически важных для страны объектов? А теперь он "намылил лыжи", намеревается получить гражданство одной из недружественных стран и вложить свои деньги туда. Куда смотрят власти и ФСБ?
Пожалуйста, подпишитесь и поставьте 👍. Это важно для автора. Спасибо, что помогаете каналу развиваться и читаете его! Мы в telegram
Читайте на нашем канале: