Можно ли проехать на поезде через всю Аргентину, далеко ли от Буэнос-Айреса до пингвинов, что дешевле – путешествие на автобусе или на самолете?
Мы не готовились к переезду в Аргентину, мало знали о стране, поэтому пришлось изучать ее на месте.
Сейчас мы находимся в ожидании резиденции. Процесс ожидания может затянуться на год. Все это время подтверждением нашего легального пребывания в стране является прекария, которую выдают на два-три месяца. С этим документом можно выезжать за пределы страны. Но чтобы его продлить, нужно еще два-три месяца. И в этот период ты невыездной.
Планировать зарубежные поездки с таким непостоянным статусом трудно. Ну и финансовая составляющая тоже заставляет нас поставить заграничные путешествия на стоп. Благо, Аргентина – прекрасная страна для внутреннего туризма.
Поезд – дешево, но мало направлений и билетов не достать. Автобус – много маршрутов, но ехать сутки – не всем подходит. Самолет – летает в любую точку Аргентины, но где же романтика?! В этой статье все, что нужно знать о покупке билетов для путешествий по Аргентине.
Расстояния
Аргентина находится на 8 месте в мире по площади: 2 800 000 кв. км.
Расстояния между от Буэнос-Айреса до других городов и туристических мест по автодорогам (в скобках – по прямой):
- Мар-дель-Плата – 414 км (377);
- Баия-Бланка – 636 км (575)
- Кордова – 691 км (641);
- Мендоса – 1091 км (978);
- Игуасу – 1273 км (1064);
- Тукуман – 1251 (1085);
- Сальта – 1552 км (1286);
- Барилоче – 1573 км (1335);
- Эль-Калафате – 2 555 км (2081);
- Ушуайя – 3080 км (2 375);
Основные способы передвижения по Аргентине, как и везде: личный автомобиль, железная дорога, автобус и самолет. Поскольку машины у нас пока нет, рассмотрю последние три способа.
Поезд
Самый дешевый способ передвижения по Аргентине – железная дорога. Из Буэнос-Айреса ходят поезда дальнего следования по нескольким направлениям. Самые популярные – Мар-дель-Плата и Кордова.
Раньше направлений было больше. Но в железные дороги здесь инвестируется мало денег, инфраструктура изнашивается и часть маршрутов приходится закрывать. В частности, раньше ходили поезда в Мендосу и Барилоче. Сейчас этих маршрутов нет, хотя на сайте перевозчика обещают их возобновить.
Купить билеты на поезд в Аргентине непросто. Они поступают в продажу в начале месяца (на следующий месяц). Исключение — билеты на летний сезон (декабрь, январь, февраль), где-то в середине ноября они появляются в продаже сразу на три месяца, их разбирают в один день. О том, как купить билет на поезд в Аргентине подробнее писала здесь.
В прошлом году в начале ноября мы только прилетели и еще не успели стать охотниками за поездами, поэтому в Мар-дель-Плату на Новый год поехали на автобусе. Тоже неплохой вариант, но почти в три раза дороже. О междугородних автобусах в Аргентине речь еще впереди.
В Мар-дель-Плате нам понравилось, и мы решили повторить поездку через три месяца. На сайте государственного перевозчика Trenes Argentinos мы нашли билеты на конец марта, но купить их не смогли: оказалось, для покупки онлайн нужен DNI, а у нас его пока нет. Пришлось ехать на вокзал. Три билета туда–обратно обошлись нам в 10 000 ARS (2 000 ₽).
От Буэнос-Айреса до Мар-дель-Платы ехать 6 часов. Наш поезд выезжал в 6.20. В полдень мы были уже на месте. Вполне комфортный салон, есть вагон-ресторан. Чем-то напоминает наш Сапсан или, скорее, Ласточку.
За три дня до отправления поезда на специальном сайте нужно подтвердить, что вы готовы к поездке, после этого на почту приходит билет с местами. До момента подтверждения у вас нет билета – только бронь.
Приезжать на вокзал лучше заранее – мы приехали за полчаса до отправления поезда и увидели огромную очередь. Для выхода на перрон к поезду в Мар-дель-Плату была отдельная дверь, там проверяют паспорта и билеты. Очередь выглядит угрожающе, начинается чуть ли не у входа и идет через весь вокзал. Благо, движется она быстро: за две минуты до отправления поезда я успела занять свое место у окна.
В поезде до Мар-дель-Платы спальных вагонов нет. А вот в Кордову и Тукуман продаются купейные места (Camarote). Время поездки до Кордовы составляет 21 час – поезд ходит дважды в неделю. В отзывах на сайте перевозчика жалуются, что билетов в купе не достать даже в первый день продаж. Мы готовы начать охоту.
Купе в аргентинских поездах двухместное, взять одно место не получится – надо выкупать оба. На все билеты, купленные онлайн, полагается скидка 10%.
В Буенос-Айресе два больших железнодорожных вокзала: Retiro и Constitucion. Из Ретиро поезда дальнего следования идут на север (Кордоба, Тукуман), из Конститусьон – на юг (Мар-дель-Плата, Баия-Бланка).
Расписание поездов дальнего следования, 2023
Помимо Мар-дель-Платы, на поезде можно добраться еще в один курортный городок недалеко от Буэнос-Айреса – в Пиномар. Прямого сообщения нет, но можно ехать с одной пересадкой. Поезда ходят не каждый день, время в пути, включая получасовую пересадку, – 6 часов 30 минут.
Поезд Вьедма – Барилоче – это маршрут через Патагонию с запада на восток. Перевозчик – Tren Patagónico. Поезд идет, от побережья океана к красотам Анд. Пересекает практически всю Аргентину с запада на восток. Ходит редко – раз в неделю. У этого перевозчика есть еще несколько туристических маршрутов, включая La Trochita, – это четырехчасовое путешествие в предгорье Анд на поезде 1922 года. Поезд признан национальным памятником Аргентины.
Если есть желание добраться из Буэнос-Айреса до Барилоче по железной дороге, это тоже можно организовать. Прямого сообщения нет, но предлагают маршрут Буэнос-Айрес – Баия-Бланка – Вьедма – Барилоче, первый и третий этап которого вы едете на поезде, а второй – на автобусе. Баия-Банка находится на море – там можно и задержаться.
Но все это подходит тем, кто давно мечтал взглянуть на настоящую Аргентину из окна поезда, проехаться по прериям, у кого много свободного времени и есть возможность путешествовать налегке. Для остальных – есть более удобные способы перемещения по Аргентине.
Междугородние автобусы
В отличие от железных дорог, которые были национализированы еще при Пероне, принадлежат всем, а значит – никому, у автобусных компаний есть определенные хозяева. Автобусы в Аргентине – это частный бизнес. Компаний много, конкуренция большая, а потому цены, комфорт и количество маршрутов радуют.
Автобусы в хорошем состоянии, двухэтажные, с туалетами. В них несколько классов обслуживания, но даже в самом простом (Semi Сama) сидение раскладывается на 140° и есть подставка для ног.
Маршрутов, по которым можно отправиться из Буэнос-Айреса на автобусе, гораздо больше, чем железнодорожных. Вот список самых популярных:
Путешествия на автобусе не ограничиваются территорией Аргентины. Можно добраться до Чили, Парагвая и других стран.
Автобусов много. Например, в Мар-дель-Плату рейсы отправляются почти каждый час. Можно выбрать ночной или ехать с утра. Мы брали билет на автовокзале в Ретиро, он стоил чуть дешевле, чем онлайн.
Цены у перевозчиков на один и тот же маршрут могут отличаться в два раза. Даже на билеты в одном классе. Я ничего не знаю про рейтинг перевозчиков – мы брали самые дешевые. Туда ехали El Aguila, обратно с PlataBus. Претензий к салону не было в обоих случаях. Первый перевозчик шел строго по расписанию, без задержек. Второй опоздал на полчаса, но за обзорные места на втором этаже перед видовым лобовым стеклом мы готовы были простить все.
Сообщение между другими городами, минуя Буэнос-Айрес, тоже есть. Например, маршрут вдоль моря от Байя-Бланко до Пуэрто-Мадрин, места, куда съезжаются туристы посмотреть на китов и пингвинов (п-ов Вальдес). Время такой поездки 10 часов, цена – от 13 000 ARS.
Билеты на автобус можно купить не раньше чем за 30 дней до поездки.
Самолеты
Это, может, менее романтичный способ путешествия по стране, зато быстрый и тоже дешевый.
В Аргентине несколько авиакомпаний. Самая крупная – национальный перевозчик Аerolíneas Argentina. Это одна из самых безопасных авиакомпаний в мире – за последние 50 лет не было ни одного авиапроисшествия со смертельным исходом.
Безопасными считаются и местные лоукостеры: Flybondi и JetSMART. Это новые компании, появившиеся в 2016–2018 годах.
Что входит в базовый тариф:
- Аerolíneas Argentina – ручная кладь 8 кг, багаж 15 кг;
- Flybondi – ручная кладь 30х20х40, 6 кг;
- JetSMART – ручная кладь 45х35х25, 10 кг.
Время в пути и цены на перелеты из Буэнос-Айреса и обратно, 2023:
Билеты лучше покупать у самих перевозчиков в аргентинских песо – у агрегаторов они номинированы в долларах и стоят дороже. Лучше расплачиваться местной картой, но если ее пока нет, подойдут и карты выпущенные банками других стран (кроме России).
Раньше расплачиваться иностранными картами было невыгодно, так как деньги списывались в песо по официальному курсу, который в два раза ниже реального (курс blue). Но с конца 2022 года заработал «туристический курс», который несильно отличается от реального. Разница 10–13%. У карт Visa деньги пересчитываются сразу, а Mastercard сначала списывает по официальному курсу, но через какое-то время недостающую сумму возвращает.
Главное:
- В Аргентине очень развит внутренний туризм: можно отправиться на пляж в Мар-дель-Плату, на горнолыжный курорт в Барилоче, на винодельни в Мендосу, к пингвинам в Ушуайе.
- Дешевле всего путешествовать на поезде. Но из-за изношенности инфраструктуры все больше маршрутов закрывается, поезда ходят редко. Билеты достать сложно: раз в три-четыре месяца они появляются в продаже и их сразу раскупают – надо ловить момент. Самые популярные направления – Мар-дель-Плата и Кордова.
- Сеть междугородних автобусов хорошо развита – в Аргентине много компаний, которые работают на разных маршрутах. Автобусы удобные, с туалетом и раскладывающимися креслами. Есть 30-часовые переезды.
- Самый быстрый и удобный способ путешествия – самолет. В Аргентине три самых популярных авиакомпаний, которые работают на внутренних перевозках: Аerolíneas Argentina, Flybondi, JetSMART. Две последние – лоукостеры.
- Покупать билеты на самолет лучше у самих перевозчиков – там цены номинированы в песо, экономия может выйти в два раза.
- На этом история про дешевизну путешествий по Аргентине заканчивается: перелеты и переезды тут, и правда, недорогие, а вот цены на экскурсионную программу и на жизнь в туристических городах кусаются. Но это уже тема следующей статьи. Подписывайтесь на канал)