Всем доброго времени суток. Продолжаю делиться своим мнением об альбомах группы Megadeth. И сегодня у нас на очереди Youthanasia. Данная пластинка вышла в 1994 году, спустя два года с момента выхода Countdown to Extinction, самого коммерчески успешного альбома группы. Данный альбом сильно задрал планку качества и поэтому мне интересно было узнать, сумела ли группа её удержать, ведь Youthanasia - это третий альбом записанный золотым составом группы. Для тех кто не в курсе, я очень скептически отношусь к творчеству Мастейна, и если предыдущие два альбома, как по мне, были очень даже не плохи, то вот этот вызвал у меня бурю эмоций. Но вот каких именно, я расскажу в конце статьи. А сейчас приступим к самим песням. Погнали.
Reckoning day - по традиции альбом начинается с мощного риффа, который как-бы намекает на успех. Ну и как только начинается припев, который очень крут, всё становится понятно, это продолжение предыдущего альбома. Хорошая композиция с отличным припевом. Твердая 4.
Train of consequences - коротышь, который слегка раздражает немного жеванным и кривоватым звуком приглушенных струн. Хотя сама по себе идея не плохая. Как по мне средняя композиция, разве что интересна вокальная мелодия Мастейна и неплохое соло. Интересных риффов нет, поэтому 3.
Addicted to chaos - вот здесь то моё сердечко и растаяло. Композиция начинается с серьезного и мелодичного куплета, за которым следует просто сумасшедший пред-припевный рифф и безумно приятный припев. Вся песня звучит на столько круто, что я остановился на ней, переслушал её раз пять и только потом перешел к следующей песне. Это не песня, это шедевр, который просто переполнен прекрасными мелодиями. Однозначно хит, и почему я раньше его не слышал. 5 с огромным плюсом.
A tout le monde - ещё один шедевр, который мне уже хорошо знаком. Этакая баллада в стиле Megadeth. Очередной мелодичный хит, который в очередной раз мне напомнил о моем слишком предвзятом отношении к Дейву. И в конце приятный намек на Fade to black Метлы. 5 и только 5.
Elysian fields - очень мощный куплет с вокалом, напоминающим старину Оззи, звучит очень бодро. Припев неплохой, но как-будто я его уже где-то слышал, как будто у Megadeth, и из-за этого возникают спорные ощущения. Но все равно композиция больше радует чем отторгает, поэтому 4.
The Killing road - здесь уже серьезный и мрачный боевик. Интересный основной рифф, нетипичный для Megadeth. Отличный злой и брутальный трек. 4.
Blood of heroes - акустическое интро - это все тот же заезженный аккорд из The call of Ktulu, который Дейв очень частенько использует. А вот сама композиция типичный хэви-металлический боевик от Megadeth, где "типичный" не значит плохой. Очень бодрый куплет и пре-хорус. Но вот опять заезженный припев, который слегка поднаедает) Но в остальном композиция опять же хороша. Так что 4.
Family tree - очень красивое и свежо звучащее интро. Далее все тот же хэви в куплете, а вот припев лишился попсовости, стал более мрачным и более похож на музыку Дейва. Как по мне безумно отличная песня, которая звучит по канонам данного альбома, но в то же время сочетает в себе более мрачную и депрессивную атмосферу, нежели остальные композиции. Здесь однозначно 5.
Youthanasia - заглавная композиция. Мне не зашла, нудно и уныло как-то. Разве что быстрая часть под соло звучит нормально, но все равно не спасает. Но интересно то, что у Метлы в 2016 году вышел трек под названием Am I Savage? который как-будто немного слизан с этой песни. Еще эти песни объединяет то, что они обе отстойные. Здесь 2.
I thought I knew it all - еще один хэви-метал боевик, и опять крутой. Безумно отличный, мощный и мелодичный припев в очередной раз дает понять, что Дейв умеет писать отличные песни. Причем я заметил, что группа Тараканы в песне "Я смотрю на них" слегка черпанула вдохновения из этой песни. Твердая 4.
Black curtains - вот здесь прям злобный дух Megadeth. Никаких тебе мелодичных припевов, все по-взрослому. Композиция еще раз доказывает, что бунтарский дух никуда не делся. 4.
Victory - завершающая композиция. И завершает она альбом как надо, в стиле предыдущей песни. Только быстрее и яростнее. Вообще две последние песни, особенно эта, возвращают нас в жанр трэш-металла. Правда в ней присутствует кусочек композиции The Prince - Diamond head, возможно намеренно, фанатам виднее. Отличная композиция, бодрит. Здесь 5 однозначно.
Общий вывод: я в восторге от этого альбома. Если в Countdown to Extinction еще чувствуется переход к мелодичности, то здесь тот самый апогей этой мелодичности. Да, здесь немного слышны гитарные шероховатости, пускай и намеренные (как по мне нет), но плевать, песни то клевые. Да, кто-то скажет что здесь более попсовые композиции, опять плевать, ведь они отличные. Да, некоторые композиции похожи на друг друга, но опять же, это отличные песни. Про соло даже говорить ничего не хочется, потому что они тоже безумно крутые и идеально вписываются. Еще раз повторюсь, в моей любимой Metallica Хэммет так не сможет никогда. Можно долго кричать, что Peace sells или Rust in peace каноничные альбомы, но этот более музыкальный. Казалось бы, более простые песни, в одном не сменяющемся темпе, но в них есть музыка, есть та самая, приятная ушам мелодия. Толку от кучи запильных и скоростных риффов, если они не сочетаются между собой. Как по мне, если Дейв и хотел немного свернуть с трэш-металлического пути, то он сделал шаг в верном направлении, в отличии от коллег по цеху с их Load и Reload. Вот и получилось, что данный альбом вроде и противоречит истокам группы, и в то же время получился ничем не хуже в музыкальном плане, а где-то даже и намного лучше. Правда через один альбом Megadeth все же перегнет палку, но это уже другая история. Ну и лично от меня низкий поклон за Addicted to chaos, просто безумно классная композиция. Спасибо что дочитали до конца, буду благодарен если подпишитесь, поставите лайк, ну и гневные комментарии никто не отменял). До встречи на других альбомах.
Про другие альбомы Megadeth здесь.
Про альбомы Metallica здесь.