Найти тему
Дети Дома

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Санкт-Петербурге

Успенский храм Санкт-Петербурга
Успенский храм Санкт-Петербурга

(15-я линия Васильевского острова, 2/27)

В 1721 году на месте Успенской церкви было монастырское подворье с небольшой церковью. В 1875 году перешло в руки Киево-Печерской Лавры в 1875 году (сейчас состоит при подворье Козельской Свято-Введенской Оптиной пустыни). В 1894 году был проведен конкурс на постройку комплекса церковных зданий, и победил проект архитектора Косякова. Здание выполнено в псевдорусском стиле. На подворье также были построены конюшни, жилые и служебные помещения, а также уютный сад. Освящение главного и боковых приделов произошло в 1897 году, а роспись внутренней части была завершена к 1903 году.

Ежедневно в храме проходили службы, работала большая библиотека, однако всё изменилось с наступлением революции 1917 года, и монашеская жизнь прихожан и монахов была нарушена.

Успенский храм Санкт-Петербурга
Успенский храм Санкт-Петербурга

Сначала подворье стало приходской церковью. В 20-х годах из храма были удалены все ценности. Власти неоднократно пытались закрыть церковь и передать её в управление завода "Метприбор", но передача не состоялась. Позднее было решено снести здание. Однако прихожане собрали более трёх тысяч подписей в поддержку храма. В ответ на это монахи, оставшиеся при церкви, и ряд активистов из числа прихожан были арестованы. Среди них был певчий хора Михаил Васильевич Гундяев, отец нынешнего Патриарха Кирилла.

Успенский храм Санкт-Петербурга
Успенский храм Санкт-Петербурга

В 1935 году храм был закрыт и превращён в склад. В 1961 году на территории был построен каток с искусственным ледовым покрытием, а ценные росписи на стенах были закрашены. Воздействие холода и влаги наносило ущерб стенам и фундаменту исторического здания.

Успенский храм Санкт-Петербурга
Успенский храм Санкт-Петербурга

Храм возвращен церкви в 1990-м году, но его оценили как непригодный для восстановления. Однако, было решено восстановить здание в первоначальном виде, и уже в 1993-м году начали проводить службы. В 1997-м году начали восстанавливать роспись стен и установили иконостас по фотографиям. При храме действует библиотека, институт религиоведения и церковных искусств, православная гимназия, и мужской хор.

Успенский храм Санкт-Петербурга
Успенский храм Санкт-Петербурга

Успенский храм Санкт-Петербурга — пятиглавое и бесстолпное здание, способное вместить до 2000 человек. Проект соответствует русскому стилю и выполнен из кирпича и бетона. Нижняя часть здания облицована серым гранитом, верхняя — радомским песчаником, а мозаики наружных стен были исполнены в мастерской В. А. Фролова. Церковное пространство образовано системой перекрещивающихся арок, поэтому в церкви отсутствуют столбы. Стены церкви ранее расписывали московские мастера под руководством Ф. А. Соколова, и роспись была отреставрирована группами реставраторов, в том числе выпускниками Санкт-Петербургского государственного академического института имени И. Е. Репина. В алтаре установлен престол из каррарского мрамора, а иконостас выполнен в мастерской Л. С. Солодкова. Храм хранит иконы, написанные иконописцами, а также частицы мощей святых и преподобных.

#церковь #успенскаяцерковь #спб #чтопосмотреть #православие #христианство