Агентство NewsGuard, занимающееся поиском фейковых новостей, обнаружило несколько десятков сайтов с новостным контентом, которые паразитируют на баннерообменных сетях – похоже, это целая сеть из как минимум 49 ресурсов на разных языках, публикующих новости, светскую хронику, бытовые советы и так далее. Единственный нюанс: они никак не сообщают, что весь контент на них генерируется нейросетями, в частности, ChatGPT и Google Bard.
Схема очень проста: нейросети мгновенно генерируют тонны новостей и другого контента по совершенно различным тематикам – при этом совершенно не имеет значения достоверность этого контента. Главное, что он активно индексируется поисковиками, забивая поисковую выдачу и собирая трафик. Проблемы в этом две: трафик отбирается у ресурсов с качественным авторским контентом, и у них же отбираются баннеропоказы. Фактически получается, что Google своей собственной нейросетью забивает собственную поисковую выдачу и платит за баннеропоказы на некачественных ресурсах.
А они именно некачественные и кликбейтные, например, там публикуют новости про смерть Байдена, гибель нескольких тысяч солдат в одном только сражении на Украине и другие жареные факты подобного рода.
Некоторые из таких ресурсов зарабатывают, впрочем, не только на баннерной рекламе, но и на «гостевых постах», а фактически на новом виде SEO. Смысл в том, что за вознаграждение они наплодят при помощи нейросети море контента с упоминанием нужного бренда, что позволяет заполнить этим брендом поисковую выдачу и таким образом повысить его узнаваемость – даже если пользователь не будет переходить по ссылкам, он увидит множество упоминаний продвигаемого бренда в самой поисковой выдаче по своему запросу.
Фактически нейросети позволяют обмануть алгоритмы поисковых систем: те настроены на вывод в топ результатов поиска качественного полезного контента, а качество и полезность определяются по естественности языка и ключевым словам – так вот, нейросети как раз и умеют отлично писать естественным языком тексты с какими угодно ключевыми словами. Проблема только в том, что они не понимают смысла написанного, поэтому полезным такой текст, скорее всего, не будет, но он будет в топе.
Так что поисковикам пора внедрять алгоритмы определения контента, созданного нейросетями, а создателям нейросетей, видимо, модифицировать алгоритмы таким образом, чтобы они не умели генерировать хотя бы новости.
Конечно, проблема кликбейтных ферм не нова, но раньше их количество ограничивалось бюджетами хотя бы на самых дешёвых, но копирайтеров и их производительность, а теперь, когда производителей мусорного контента можно заменить нейросетями, это открывает канализационную трубу Пандоры.