Найти в Дзене
В кино с Варварой

Маргарита Терехова: прирожденная Миледи

Образ Миледи в бесчисленных экранизациях легендарного романа А. Дюма – один из самых привлекательных и спорных. Но, в целом, как не всматривайся, вырисовывается один и тот же типаж, не без нюансов, конечно. Этакая красавица-чертовка, вероломная и обольстительная, изворотливая и хитрая.

Фото из открытых источников интернет. hGtXgw8ycOo.jpg
Фото из открытых источников интернет. hGtXgw8ycOo.jpg

Мне кажется, что наша отечественная Миледи в исполнении Маргариты Тереховой в знаменитом фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра» – одна из самых оригинальных и ярких вариаций легендарного образа.

Фото из открытых источников интернет.imgpreview.jpg Кадр из фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра»
Фото из открытых источников интернет.imgpreview.jpg Кадр из фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра»

А ведь Терехова получила эту роль случайно.

Вначале Георгий Юнгвальд-Хилькевич хотел, чтобы образ знаменитой злодейки воплотила Елена Соловей. Выбор многим может показаться странным, но режиссер посчитал, что именно эта актриса более всего может воссоздать канонический типаж отрицательной героини "Трех мушкетеров": нежной, капризной и очень женственной, просто ангела во плоти, от которого никак не ожидают каверз. Но планам Юнгвальд-Хилькевича не суждено было сбыться. Елена Соловей отказалась, потому что была беременна.

Фото из открытых источников интернет.c7fETjg2V04.jpg
Фото из открытых источников интернет.c7fETjg2V04.jpg

Говорят, режиссёр пробовал на роль леди Винтер также Светлану Пенкину, блистательную Катю из «Хождения по мукам». Но неудачно.

И тогда выбор пал на Терехову. Дело в том, что ее Юнгвальд-Хилькевич знал еще с детства. Они жили в одном дворе, в Ташкенте. И много лет приятельствовали.

Однако и Маргарита Терехова согласилась не сразу. Посмотрев сценарий, она сказала, что «в этой пошлятине играть не собирается». Но так она выразилась, конечно, не подумав. Потом актриса поменяет отношение к этой роли.

Вместе с тем, Терехова согласилась участвовать в фильме о мушкетерах только на своих условиях. Она решила, что ее Миледи будет несколько иной. Не совсем такой, как в сценарии. Вовсе не ангелом и томной дамой.

Да уж, в излишней томности Миледи Тереховой не упрекнешь. Ее леди Винтер, скорее, резкая, нервозная. Высокомерная. И очень активная. И на лошади скачет. И ногами дерется. Словом, образ, прямо противоположный тому, что могла бы создать неторопливая, мягкая Елена Соловей.

Фото из открытых источников интернет 6436be9d92b1bc5b064be5206bc09328.jpg Кадр из фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра»
Фото из открытых источников интернет 6436be9d92b1bc5b064be5206bc09328.jpg Кадр из фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра»

И если уж говорить о своеобразии Миледи Тереховой, то оно и заключается в каком-то ядовитом сплаве очаровательной женственности и жесткой агрессивности. Но и это не все. Присутствует в этом образе еще один нюанс, который отличает его от леди Винтер в других фильмах. Миледи-Тереховой вся просто изнемогает от презрения к окружающему миру. И не скрывает этого. Отсюда и ее гипертрофированная жестикуляция, жеманность и манерность, зачастую мелодраматическая декламация вместо нейтрального произнесения текста. Во всем этом так и сквозят пренебрежение к миру сему и усталость от него.

Фото из открытых источников интернет kadr-dartanjan-i-tri-mushketera-72.jpg Кадр из фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра»
Фото из открытых источников интернет kadr-dartanjan-i-tri-mushketera-72.jpg Кадр из фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра»

И вместе с тем все не так однозначно в этой шпионке кардинала. Если б Миледи Тереховой была сотворена одной лишь черной краской, не возникало бы какое-то щемящее чувство в финале. (По крайней мере, у меня). Не знаю, кому как, а мне, например, очень не по себе, когда ватага бравых мушкетеров казнит эту клейменную преступницу. Бесспорно, она заслужила такую участь. Конечно, она еще не таких дел натворит, если ее помиловать. И все же, все же, осадочек неприятный такой остается….

Так вот, чтобы создать эту чрезвычайно запоминающуюся Миледи Маргарите Тереховой пришлось изрядно потрудиться. Впрочем, по-другому она и не умела. Всецело отдаваться роли было просто в характере этой талантливой актрисы.

Прежде всего, готовясь к роли, Терехова засела за исторические книги. Окунувшись в далекую эпоху, она выяснила, что у ее леди Винтер был реальный прототип. Знаменитая авантюристка Жанна де Ламотт, жила, правда, в XVIII веке. Но это особо не меняло дело. Ведь совершала она аферы немалые. А, вообще, окунувшись в историю, актриса поняла важную вещь про свою героиню: «Моя миледи и кардинал Ришелье на самом деле – крепкие государственники. Интересы государства для шпионочки леди Винтер – превыше всего».

Фото из открытых источников интернет965a18b8780c93a98d5ceabc4c1ffeef_cropped_1256x936.png Кадр из фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра»
Фото из открытых источников интернет965a18b8780c93a98d5ceabc4c1ffeef_cropped_1256x936.png Кадр из фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра»

Немногие знают, что из-за Миледи Тереховой пришлось идти на жертвы. Например, она отказалась от съемок в другом легендарном фильме– «Москва слезам не верит». Да, да, Катя Тихомирова могла быть совсем иной…. А еще актриса, отвергнув парики для роли, практически сожгла свои роскошные рыжие волосы, потому что каждый раз перед съемками ей делали химическую завивку. Но это, может, и мелочи по сравнению с другой жертвой. Такая яркая героиня, как миледи Винтер, в конце концов, показалась Тереховой редкой актерской удачей, и ради этой роли актриса прервала беременность.

А когда Терехова приступила к съемкам, она и вовсе растворилась в образе легендарной злодейки. Вживалась в роль она дотошно. Скажем, перед сценой в Бетюнском монастыре, где Миледи допрашивает монашку, актриса попросила привезти ей настоящую косметичку тех времен, в которых разворачивается действие. Артефакт привезли из музея. Этакую красивенную штучку, всю в драгоценных камнях. Поэтому рядом во время съемок все время находился охранник с автоматом в руках, чтобы, не дай Бог, с раритетом ничего не случилось.

Фото из открытых источников original.jpg Кадр из фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра»
Фото из открытых источников original.jpg Кадр из фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра»

А еще происходили с Тереховой в пору съемок вещи и вовсе мистические. Например, ни с того ни с сего на ее плече выступило красное пятно в форме… лилии. И как раз тогда, когда следовало по сценарию нарисовать то самое клеймо!

Участники съемочного процесса фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра» долго вспоминали, какое неизгладимое впечатление производила Терехова, когда появлялась на площадке в образе коварной интриганки. Такой самодостаточной, такой харизматичной и женственной…

«…она была необыкновенно хороша. И очень отвлекала мужиков, актеров, которым нужно было драться на шпагах, от их прямого предназначения играть сцену. Вместо этого мы все любовались Ритой», – так говорил Вениамин Смехов, знаменитый Атос.

Фото из открытых источников интернет. maxresdefault.jpg  Кадр из фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра»
Фото из открытых источников интернет. maxresdefault.jpg Кадр из фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра»

Роль Миледи сделала Маргариту Терехову по-настоящему популярной в нашей стране. Сейчас уже трудно представить другую леди Винтер в этом фильме.

А сама актриса не без юмора вспоминала так о восприятии некоторыми зрителями этого персонажа Дюма:

«На Миледи была очень смешная реакция у определённой части публики. Ее образ неизгладимо врезался в психику разведчиков КГБ. Где бы я ни была с концертами, они вытягивались передо мной в струнку, прикладывали руку к груди и говорили: «Милэди». Считая, видимо, меня за их коллегу. В какой-то момент я даже испугалась чуть-чуть».

Фото из открытых источников интернет.5932.jpg Кадр из фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра»
Фото из открытых источников интернет.5932.jpg Кадр из фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра»

Пишите в комментариях свои мнения.

Чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на мой канал "Любопытная Варвара"

*Все фото из Яндекс.Картинки