Как я уже обмолвился ранее - всё, что я задумывал изначально для аналогового дилея - уже реализовано. Можно немного доработать напильником улучшить звучание, но в целом все очевидные плюшки там уже есть.
А вот одна идея пришла мне в голову недавно и сейчас я думаю как бы её лучше реализовать.
Причем, как и в случае с деланьем аналогового дилея в принципе, это не была одна внезапная спонтанная мысль. Это была цепочка небольших шагов, которые подводили меня к этой идее, но я до определенного момента этого не замечал.
Шаг первый
Если взять изначальную схему педали, с которой я уже месяц с небольшим копаюсь, то она уже почти вся нам хорошо знакома. Мы с ней провозились порядочное время и даже разбирали её по блокам. Но кое-что я тогда упустил. Возможно и Вы тоже.
Шаг второй
Недавно была схема аналогового дилея на 4-х микросхемах в которой тоже было что-то интересненькое. К этому времени я уже кое-что заметил. А Вы? Для контекста - немного расширим кругозор:
Шаг третий
Binson Echorec. Была такая старинная машина для эффекта дилея в которой в качестве носителя использовался магнитный барабан.
Как в ней происходила задержка звукового сигнала?
Есть вращающийся барабан. Он вращается с какой-то скоростью. Вокруг него расположены одна стирающая головка, одна записывающая и несколько (если подсчитать, то четыре) воспроизводящих головок.
Каждая следующая воспроизводящая головка расположена чуть дальше от записывающей и участку диска (на который записывающая головка записала какой-то сигнал) требуется больше времени, чтобы докрутиться до неё, так что звук она воспроизведёт чуть позже. И мы можем воспроизводить звук с нескольких воспроизводящих головок одновременно.
Какое это всё имеет отношение к аналоговым дилеям?
Возвращаемся к первой картинке
Зелёным выделен мод, про который я сразу сказал что он мне совершенно не нужен. Суть его в том, чтобы определенную часть сигнала, пришедшего на первую микросхему задержки, сразу пустить на вход второй микросхемы.
То есть на выходе линии задержки будут смешаны одновременно два сигнала:
1) прошедший обе линии задержки.
2) прошедший только вторую линию задержки, то есть отстающий от оригинала на вдвое меньшее время, чем сигнал из прошлого пункта.
Это ведь и есть аналог двух воспроизводящих головок Echorec, включенных одновременно. Если конкретно, то первой и второй. Или второй и четвертой. В общем чтобы вторая из включенных воспроизводящих головок была ровно вдвое дальше первой. Почему он мне был не нужен? Потому что половинные повторы - это неинтересно. Каждый второй половинный повтор в точности попадёт по времени с одним целым. Каждый третий из половинных - попадёт по времени в очередной из половинных. Поэтому результат будет мало отличаться от того, как если бы просто установили время задержки вдвое меньше. Итого, мод неинтересный с точки зрения ожиданий от его звучания. Доктор сказал в морг, значит в морг (с)
Теперь возвращаемся ко второй картинке
Тут есть переключатель Short/Long, который выдаёт на выход сигнал либо после одной микросхемы задержки, либо после всех четырёх. Применительно к Echorec получается что мы можем включить либо первую из воспроизводящих головок, либо четвертую. Тоже не бог весть что по возможностям.
А теперь соединяем всё воедино
А теперь вернёмся к тому, что у меня под рукой есть аналоговый дилей с четырьмя (надо же, какое совпадение) микросхемами BBD. На выходе каждой из них имеем чуть более задержанный сигнал, чем на предыдущей. Это ведь очень похоже на систему с четырьмя воспроизводящими головками, каждая из которых расположена чуть дальше от воспроизводящей. И всё, чего мне не хватает - это возможности задействовать несколько воспроизводящих головок одновременно.
Но ведь добавить такую возможность в теории не так уж и сложно. Надо просто реализовать возможность коммутации на выход сигнала после любой из микросхем BBD (наших виртуальных воспроизводящих головок).
Только как этим управлять?
Во-первых, можно (как часто бывает) посмотреть что делалось раньше. Например есть такая педаль как Keeley Dark Side. Это цифровая педаль, эмулирующая одну технологию для эффекта эхо из 60-х (да, да, тот самый Echorec, только у них нет прав на название, вот они и выкручиваются как могут)
Они используют 12-ти позиционный переключатель и каждой позиции соответствует какое-то расположение воспроизводящих головок, приведенное на таблице. Легко видеть, что тут нет некоторых вариантов, например 1011 или 1101. Впрочем они отмазались тем, что их не было и в оригинале.
В принципе вполне себе вариант, но такие переключатели дорогие и прикручивать дешифратор положения к цифровому эффекту в данном случае легче (это можно всё зашить в программе). К моему аналоговому тоже можно прикрутить, но это огромное переусложнение. Не хочу.
Во-вторых, можно иметь 4 кнопки, по одной на каждую микросхему, чтобы иметь возможность задействовать каждую из возможных комбинацию. Всего этих комбинаций 16. Если обозначить через 0 когда соответствующая головка выключена и через 1, когда она включена, то получим таким варианты (фактически это запись в двоичном виде чисел от 0 до 15):
0000
0001
0010
0011
и так далее вплоть до
1111
Нужны ли все эти варианты? На самом деле скорее всего нет. В первую очередь надо выкинуть варианты когда не включена ни одна из головок (0000) или включена только одна, при этом не последняя (1000, 0100, 0010). В них мы либо не получаем задержки вовсе, либо получаем столько же задержки, сколько получили бы с одной четвертой головкой, но при другом положении регулятора DELAY (наша виртуальная скорость вращения диска). Итого минус 4 варианта, осталось 12.
Далее можно выкинуть расклады, когда у нас включены две головки, дающие половинную задержку (эту ситуацию мы разбирали выше, в том месте, где возвращались к первой картинке). Они не особо интересны по звучанию. Варианты 1100 и 0101 - это как раз о них. Итого ещё минус два, осталось 10.
Вот с оставшимися уже в принципе можно вести дело, но проблема в том, что 10 - это больше, чем 8, значит всё равно для возможности ввода всех оставшихся комбинаций нам не обойтись тремя кнопками, а нужны все четыре. Итого надо было либо не упрощать вовсе, либо упрощать ещё сильнее.
Вот сейчас я настроен до стадии упрощения ещё больше. Но обдумываю конкретные варианты реализации. Но вполне возможно что наш аналоговый дилей имеет шансы превратиться в аналоговый дилей, эмулирующий звучание магнитодискового дилея, с блекджеком несколькими воспроизводящими головками и модуляцией.