Найти тему

Эдгар Аллан По – обладатель дара провидца или мистик. Удивительное воплощение в жизнь сюжетов автора

Эдгар Аллан По – один из самых загадочных и странных американских писателей, произведения которого оказали влияние на творчество многих других, не менее известных авторов – Артура Конан Дойля, Жюля Верна и др. Жизнь его полна яркими, порой кажущимися фантастическими, событиями.

Эдгар Аллан По
Эдгар Аллан По
  1. В 1838 г. был опубликован единственный законченный роман писателя «Повесть о приключениях Артура Гордона Пима» об оказавшейся в открытом море в шторм шлюпке. Без еды, воды, с останками морской черепахи, члены команды решают тянуть соломинку, чтобы убить и съесть проигравшего. Им оказывается человек по имени Ричард Паркер. Через 46 лет с момента выхода книги, в 1884 г., по пути из Англии в Австралию потерпела крушение яхта «Mignoneette». Четверо членов экипажа оказались в открытом море на спасательной шлюпке. Им удалось поймать морскую черепаху, но этого было мало, чтобы не погибнуть от голода. Тогда команда решила убить и съесть одного из них. Выбор пал на самого молодого,17-летнего юношу, нахлебавшегося морской воды и начинавшего сходить с ума. Звали парня… Ричард Паркер. Случай стал известен, когда родственник того самого Паркера прочитал роман и был поражен полным совпадением имени, возраста, других деталей. Под впечатлением от прочитанного, он опубликовал статью в «The Sunday Times».
  2. В 1840 г. был опубликован рассказ По «Делец», в котором речь идет о человеке, пережившем в детском возрасте черепно-мозговую травму. После этого с ним начинают происходить страшные припадки, полностью меняющие поведение. В рассказе перечисляются симптомы, которые через 8 лет, в 1848 г., врачи назовут синдромом лобной доли мозга. Поводом станет реальный случай с Финнеасом Гейджем, железнодорожным рабочим, получившим травму головы, считающуюся смертельной. Тем не менее Гейдж выжил, встал на ноги, но его поведение полностью изменилось. Он превратился в маньяка с непредсказуемым поведением. Медики изучили случай Гейджа, выяснив, какое влияние на когнитивные способности человека оказывает лобная доля мозга, ее травма. Они были шокированы, насколько точно писатель в рассказе описал все симптомы, будто владел машиной времени.
  3. В 1848 г. Эдгар По написал Поэму в прозе (как он ее называл) «Эврика». На 150 страницах высказывалось предположение, что Вселенная появилась в результате события, послужившего толчком для образования частиц, к тому же, она обладает способностью расширяться. Современники называли произведение плодом больного воображения автора. Только через 80 лет, в 1927 г., появилась научная теория о Большом взрыве, полностью подтвердившая «предсказания» писателя.
  4. В той же «Эврике» По попытался объяснить, почему небо, несмотря на множество расположенных на нем светящихся звезд, темное. В дальнейшем данное явление назовут фотометрическим парадоксом Ольберса.
  5. Эдгар По был большим любителем кошек. Они упоминаются во многих его произведениях, включая самую знаменитую «Черную кошку». Многие произведения он писал с сидевшей на его плече домашней любимицей Каттериной. В день смерти писателя, за много миль от больницы, ее обнаружила мертвой свекровь Эдгара, мать Вирджинии.

Познакомиться со многими другими знаменитыми историческими личностями вы можете используя навигацию по нашему каналу:

Навигация по каналу Роль личности в истории
Роль личности в истории30 апреля 2023

Друзья, рады видеть вас на страницах нашего канала! Подписывайтесь, предлагайте в комментариях, о ком из известных личностей вы хотели бы узнать новые или малоизвестные факты.