Найти в Дзене
Сделано у нас

Спасибо, Alstom, спасибо, Siemens, но дальше мы без вас справимся

Начиналось всё в 1851 году, когда Александр Николаевич Карамзин, сын известного писателя и историка Николая Михайловича Карамзина, поселился неподалеку. В 1853 году он запускает здесь первую чугуно-плавильную печь, и 30 июля дает первую плавку. Так появляется Ташинский чугуноплавильный завод и эта дата стала точкой отсчета в истории АО «Транспневматика». Завод хоть и состоял из одной доменной печи, но уже в первом десятилетии выпускал ежегодно до 160 000 пудов чугуна. Производилось такое чугунное литье, как сковороды, чугуны, печные приборы. Выполнялись заказы на отливки узорчатых оград, надгробий, изделий для лестниц и т.п.

Наверное символично, что литейное производство сохраняется здесь до сих пор, причем является гордостью завода, выдавая высококачественное литьё. Поэтому практически вся продукция завода производится здесь от чугунной или стальной болванки до готового изделия, а некоторые образцы литейной продукции производятся и для других предприятий России.

Железнодорожная история завода начинается в марте 1919 года, когда здесь начинают изготавливать продукцию для железнодорожного транспорта: буксы, тормозные колодки, буферные стаканы, подшипники, колодки башмаков.

Сегодня на «Транспневматика» производят более 400 видов продукции, причем надо понимать, это не какие-то простые детали, а очень сложные, например, такие, как компрессоры, гасители колебаний и тормозные системы для подвижного состава железных дорог.

В 2006 году началась разработка нового направления - систем дисковых тормозов для подвижного состава. Стало понятно, что с ростом скоростей, возможностей колодочных тормозов скоро будет не хватать. Эта работа заняла 10 лет, но уже с 2016 года на поездах «Ласточка» начали использовать дисковые тормоза российского производства. Ранее дисковые тормоза для них поставляла немецкая компания «Knorr Bremse».

На сегодняшний момент «Транспневматика» выпускает дисковые тормоза для «Ласточка» (а в перспективе и «Восток»), «Иволга», ЭП-20, вагонов серии 2018 и 2020 ТВЗ, начинаются поставки для поездов метрополитена, в частности для поездов «Москва 2020». В перспективе рассматривается производство дисков для «Спасана» и для разрабатываемого перспективного высокоскоростного российского поезда (только тцц, я вам не говорил).

Агрегаты отечественной железнодорожной техники рождаются из завораживающей красоты жидкого металла, эффектных брызг и труда суровых парней в защитной одежде (листайте).

Расплавленный чугун заливаются в опоки, внутри которых специально сформированные стержни из песка.

Стержни
Стержни

Вот как раз стержень для выплавки дискового тормоза

Стержни дисковыых тормозов для "Ласточки"
Стержни дисковыых тормозов для "Ласточки"

Далее стержни устанавливаются в металлическую опоку, и заливаются

Заливка
Заливка
Опоки
Опоки

Металл плавится в индукционной печи, которую приобрели при поддержке ФРП. Она, кстати, отечественная.

Получаются отливки, которые идут на механообработку

Отливки тормозных дисков
Отливки тормозных дисков

В цехе мехобработки «Транспневматики» какое-то умопомрачительное количество станков. Причем тут работают и современные высокопроизводительные обрабатывающие центры, как импортные, так и отечественные. Но рядом с ними есть и старенькие, часто еще советские станки. Листайте, это современные:

И вот после различных этапов обработки, получаются вот такие диски.

Балансировочный участок «Транспневматика»
Балансировочный участок «Транспневматика»

Завод, конечно, огромный. Фото ниже не передает всего масштаба, потому что объектив камеры не может захватить весь цех мехообработки, а их тут два смежных пролета, и оба просто напичканы станками. Листайте.

Всего на заводе «Транспневматика» работает 3400 человек, это градообразующее предприятие, практически всё мужское население Первомайска работает на этом заводе, а кто-то приезжает из соседних Сарова и Арзамаса.

Выше я показал как делают тормозные диски, но это лишь небольшая часть тормозной системы. Да и не только, как я уже говорил, тормоза тут делают. Например, вот взгляните на то как выглядит компрессор. Сложнейшая вещь!

Компрессоры производства «Транспневматика»
Компрессоры производства «Транспневматика»

Да и тормозная система состоит из различных приводов, пневмоцилиндров, клещевых механизмов, кранов и других сложных агрегатов. Листайте.

Модернизация завода, при помощи ФРП, будет продолжена. Несмотря на десятки единиц закупленного оборудования, обновлять и расширять тут еще есть что, а потребность в продукции завода растет, и точно будет расти дальше. Россия не собирается отказываться от производства никакой техники, включая и ту, которая была разработана совместно с иностранцами. Спасибо Alstom за помощь в разработке ЭП-20, спасибо Siemens за полюбившуюся всем «Ласточку», но дальше мы без вас справимся.

Ставьте👍и подписывайтесь на канал. А если хотите больше новостей об успехах России, то подпишитесь и на наш телеграм @sdelanounas_ru ⬅️