Найти тему
Титун путешествует.

Калининград/Сладкая точка Кенигсберга/ Бранденбургские ворота

Есть на карте города сладкая точка. Бранденбургские ворота. Да да, не в Германии, а именно в Калининграде. Вот поэтому и нужны путешествия. Все время находишь что то неожиданное, необычное интересное.

Почему именно ворота и вдруг сладкая точка? Все очень просто. В 2017 году калининградский предприниматель Михаил Попов, возродил фабричные традиции производства марципана и фабрику "Поматти" в Калининграде.

И в здании Бранденбургских ворота открыл музей Кенигсберского марципана.

-2

Сами ворота единственные из всех сохранившихся исполняют до сих свое предназначение: проезд в город. И для трамваев в том числе.

Что такое марципан? Это изысканное миндальное лакомство, марципан чрезвычайно вкусный и полезный продукт. Рецепт марципана можно посмотреть тут https://www.youtube.com/watch?v=8YNsFWIftZc. Если кому интересно как его сделать самому.

А почему марципаном славится именно Калининград?

1.А потому что, первую фабрику по производству марципана открыли в 1809 году в Кёнигсберге братья Поматти. К концу XIX века в городе действовали уже десятки таких фабрик. Вскоре братья были удостоены звания «кондитеров королевского двора».
2. А еще, характерной особенностью кёнигсбергского марципана является обожжённая поверхность золотистого или светло-коричневого цвета. Кёнигсбергский марципан был разработан в Швейцарии. Его ингредиенты: молотый миндаль, сахарная пудра, яичный белок и немного лимонного сока. Кроме этого, при приготовлении кёнигсбергских марципанов использовалась розовая вода.
3. А различия в рецептах: кенигсбергский марципан отличался от берлинского лучшей прожаренностью и был более тёмным, в тесто добавлялось больше средиземноморского горького миндаля - эти факторы делают кёнигсбергский марципан более острым и ароматным. От марципана из Любека кёнигсбергский марципан отличался меньшим содержанием сахара и забавными формами, но главное - подрумяненной в печи корочкой.
4. А вот такой факт: Кёнигсбергский марципан экспортировался и в царскую Россию. Когда прусская принцесса Луиза-Шарлотта прибыла в Россию и стала императрицей Александрой Федоровной и супругой Николая I, она принесла с собой моду на ёлку, рождественские вечера и на марципан
Использованы данные из: https://ru.wikipedia.org/wiki

Но все же возвращаемся к музею.

Вход в музей свободный.

Проходят экскурсии экскурсовод рассказывает историю марципана, все что выше написано, это я Вам попробовала донести. Так же можно увидеть точные копии архитектурных памятников Кёнигсберга, выполненных из марципана кондитерами «Pomatti». Есть подлинные старинные формы для изготовления кондитерских шедевров. Уникальные металлические и деревянные упаковки марципановых конфет, книги о марципане из разных стран мира, открытки, фотографии, марки и другие оригинальные экспонаты.

В музее можно попробовать марципан, выпить кофе. А еще в лавке при музее можно приобрести понравившиеся сладости.

Путешествуйте с удовольствием. Копите воспоминания и эмоции.

-5