Народная мудрость гласит: " В мае жениться - всю жизнь маяться". Так ли это? Посмотрим, что говорят те, кто решил узаконить отношения в этом месяце, и узнаем, почему появилась эта примета.
Все ли, кто женился в мае, маются?
Если верить сообщениям, которых множество на разных форумах, жених и невеста, несмотря на суеверия, часто назначают свадьбу на это время.
В мае появляется свежая зелень, цветут сады, распускается сирень, природа оживает, все очень красиво, наполнено цветочными ароматами. В мае легче собрать гостей, которые еще не успели уехать на курорты. Нет изнуряющей жары, погода идеальная для праздника.
Не удивительно, что многие выбирают именно этот месяц, и обычно все довольны своим выбором:
Светлана Васильевна пишет:
"Мы расписались в мае. Вышла замуж 20.05. Уже 10 лет полет нормальный. Тут ведь не от даты зависит, а от вас самих. Зато тепло, все цветет, работа дачная уже вся сделана".
Скрепка: " ЕСТЬ! У МЕНЯ РОДИТЕЛИ МУЖА ЖЕНИЛИСЬ В МАЕ, ТРОЕ ДЕТЕЙ, ТРОЕ ВНУКОВ, ОЧЕНЬ СЧАСТЛИВЫЙ БРАК, ВСЮ ЖИЗНЬ ВМЕСТЕ!!!! ВОТ ТАК! ЕСЛИ ВЕРИТЬ В ПРИМЕТЫ, ТО ОНИ ВСЕГДА СБЫВАЮТСЯ, Я В ЭТО НЕ ВЕРЮ!".
Аляся: "Мои родители,расписались 13мая.Счастливы уже 37 лет".
Марина: "Бабушка с дедушкой всю жизнь вместе прожили, поженились в мае . Поэтому дело не в дате, а в самих людях )".
Слоненок: "У меня родители. В этом году 24 года их браку будет :)".
Анна: "У меня в мае свадьба была. Прошло 8 лет. Ни дня пока не маялась) в мае чаще всего чудесная погода и красиво, деревья цветут. А летом или осенью не угадать с погодой, в мае практически не бывает затяжных дождей)".
Александра: "В мае была свадьба родителей мужа - живут душа в душу".
Мария: "Я родилась в мае. Познакомились в мае. Поженились в мае. Ничего. Живем как все. И ссоримся и миримся. 7 лет в этом году".
Гость: "Родители 20 лет прожили,женились в мае.Все хорошо,детство счастливое было,достаток был,родители друг друга любили".
Гость: "У меня родители поженились в мае.Прожили вместе 41 год,очень счастливо.И жили бы до сих пор если б папа был жив.Сестра старшая тоже выходила замуж в мае,22 года вместе.У подруги свадьба в мае была,живут очень хорошо..Так что бред все..".
Есть и другие мнения:
Кристина: "Родители играли свадьбу в мае. Действительно всю жизнь маются.."
Медвежонок: " Мой дядя женился так. Всю жизнь мается со своей женушкой, но живёт.;-) А вообще, ИМХО, если люди действительно любят друг друга, то не стоит в это верить, даже думать не стоит. Кто-то в июне женится, да больше года не живут".
Оля: "Дважды родственники женились/выходили замуж в мае. Одна развелась через 4 года, другой овдовел через пару лет".
Очаровашка: "Мои родители поженились в мае. До сих пор жалеют (мама особенно). Маются".
Афалина: " У меня родаки в мае женились. У них не жизнь, а просто кошмар!!! Неизвестно вообще на чем брак держится. Но сейчас, после 26 совместных лет, вроде поуспокоились. А у моей свекрови есть знакомые, женившиеся в мае и говорит, что всю жизнь прожили хорошо. Это знаешь так: если суждено тебе с ним жить спокойно и счастливо, то никакие приметы тебе жизнь не испортят, а если не суждено, будешь всю жизнь маятся. Я в августе замуж выходила и счастливая".
Почему раньше избегали майских свадеб
Сейчас мы уже забыли, что такое голод. Зарплата у большинства людей не зависит от времени года.
А у наших предков, крестьян, все было по-другому. Собранный осенью урожай уже почти закончился, запасы истощились, кормить гостей нечем. В те времена свадьбу старались отметить с размахом, накрывалось несколько свадебных столов, гуляния продолжались и на 2, и 3 день после церемонии. Как организовать такое торжество, если еды нет, денег нет?
Была и другая причина. Май - это время, когда проводятся основные сельскохозяйственные работы.
Не зря придуманы такие поговорки:
Пришёл май – только успевай, не зевай.
Май целый год кормит.
Рад бы жениться, да май не велит.
В мае жениться — век маяться.
Весной приходилось много трудиться, крестьяне ценили каждый солнечный день, и, конечно, никто не хотел тратить время на гуляния, длившиеся около 3 дней.
Не случайно так называемые "Свадебные недели" приходились на осень, большинство свадеб играли с 1 сентября по 15 ноября, когда весь урожай уже собран, все работы позади, а закрома полны хлеба, овощей и фруктов. Свадебником называли и 1 октября, Покров день, т.к. к октябрю успевали не только собрать, но и переработать урожай, все аграрные работы остались позади, есть время для свадебных торжеств.
Женились и весной, на Красную горку, т.е. в первое воскресенье после Пасхи. В народе говорили: «Кто на Красной горке женится, тот вовек не разведётся». Дело в том. что это первый день после Великого поста, когда можно было венчаться в церкви. Однако это связано и с языческими обычаями, когда-то в этот день устраивался праздник в честь прихода весны, было принято зажигать костры, молиться, вершить суд.
Получается, приметы устарели. А у вас из знакомых или родственников кто-то женился в мае?