Недавно рассказала про один самый адовый по своему накалу и испытаниям мой личный швейный марафон:
Когда я менее чем за месяц сшила коллекцию одежды, состоящую из 16-и абсолютно разных изделий по индивидуальным меркам, для 9-и человек.
И вот, осталось ответить на основные вопросы: для чего это нужно было и каковы результаты.
Для чего
Это был показ моей коллекции, на который мы договорились с агентством по бартеру. Что получаю я: рекламу себя как дизайнера и портного, агентство получает все сшитые мной вещи.
В прошлой статье я упоминала, что рассчитывала шить одно изделие на человека, и тогда мы бы примерно уложились в бартер поровну (то есть моя работа была бы равноценна стоимости участия, которую я бы платила, если бы просто участвовала с другими своими платьями). Но как стало ясно, мне пришлось шить не по одному изделию, а по несколько на каждого, соответственно и сроки уменьшались, по сути увеличивалась и стоимость работ.
Результаты
1. По итогу агентство настояло на том, чтобы я назвала реальную цену за все комплекты, и они исходя из этого еще и доплатили мне за работу за вычетом стоимости участия.
Вот тут девочки повели себя очень профессионально, за что им огромное спасибо! Я смогла расплатиться с моими помощницами и за аренду помещения, где была моя мастерская. В общем, благодаря этому не ушла в большой минус.
Но результат участия в таких мероприятиях оценивается вовсе не в этом.
2. В чём цель любой такой рекламы: привлечение внимания потенциальных клиентов, налаживание новых полезных знакомств и связей, возможность найти долгосрочные деловые отношения.
Итак, отметём эмоции про "великую" идею и творчество, и посмотрим, какой практический выхлоп был по итогу месяца работы 24 на 7.
Во-первых. Мне написал местный известный в узких кругах журнал, который размещает информацию о достижениях местного бизнеса. Это всё конечно круто, но не будем забывать, что печать в любом издании стоит денег, а в таком - не малых денег. А я напомню, что мне удалось по счастливой случайности после всего мероприятия выйти хотя бы в небольшой минус... В минус, Карл! Сотрудничать с журналом естественно я не стала.
Во-вторых: после показа со мной связалась владелица одного свадебного салона в нашем городе.
Ей особенно понравилось одно из платьев коллекции с показа. Она предложила встретиться, посмотреть мои другие платья и посотрудничать. Ну, это ли не результат?! Спросите вы)))
А нет! По итогу мы начали сотрудничество, но оно оказалось крайне однобоким не в мою пользу и совершенно ничего не принёсшим, кроме потраченного времени, сил и ресурсов, и хоть и небольших, но убытков.
Это длинная и опять же поучительная история, которую нужно рассказывать отдельной статьей.
Выводы
В сухом остатке: данные действия в моем конкретном случае не привели ни к росту аудитории, желающей авторские индивидуальные вещи (по цене выше масс маркета), ни к долгосрочным деловым отношениям, ни к развитию моей мастерской.
Я получила только опыт, проверила силы и выносливость, в конце получила свою долю оваций и стала на ещё один шаг ближе к выгоранию и тому, чтобы бросить всё.
Друзья, спасибо вам за внимание! Надеюсь мои истории помогут сделать правильные для вас выводы, оставаться на плаву в своей сфере и продолжать делать этот мир прекраснее.
А были ли у вас подобные "марафоны" и была ли от них польза?