Почему является тяжким грехом осуждение священнослужителей или споры с ними? Конечно, священники живут более праведной жизнью, чем мы, молятся, все соблюдают и т.д. Но все же они не святые и, видимо, могут в чем-то ошибаться, особенно если вопрос не богословский, а из какой-либо иной области. Даже в католичестве догмат о непогрешимости Папы относится только к высказываниям ex cathedra, а у нас все, что говорит батюшка, должно считаться непререкаемой истиной. Например, если батюшка скажет, что надо сажать в огороде морковку вверх корешками, то надо так и делать, а если не сделаю — тяжкий грех
На вопрос читателя отвечает священник Михаил Самохин:
- Не место и не сан спасают человека, а жизнь по заповедям Божиим. И осудить любого человека – большой грех. Мы берем на себя обязанности Бога, единственного знающего начала и концы, причины и следствия. Осуждая, мы внутренне соглашаемся с мыслью о том, что мы имеем на это право, то есть, что мы лучше того, кого осуждаем. Это нездоровое духовное состояние, наносящее вред, прежде всего нам самим.
Относительно традиции неосуждения священства. Здесь нужно помнить, что священник в наше время зачастую единственный человек, напоминающий нам о Боге, о необходимости спасения, о неблагополучии нашего духовного состояния. И осуждая его, мы часто просто стремимся внутренне самооправдаться в своих грехах. Самым тяжелым духовным последствием для нас может стать отход от Бога, от Его благодати, подаваемой в Таинствах Церкви. Известны случаи, когда немощи пастыря отвращали людей от Таинства Покаяния, а там где один священник и вовсе от храма. Многие люди нанесли себе осуждением огромный духовный вред. Православные люди хорошо знают, как часто лукавый дух искушает их осудить священника, зная к каким последствиям это может привести. А начинается осуждение всегда с малого.
Об андроидности и желании получать команды. Есть особый тип людей, которых тяготит ответственность, сопряженная с их свободой. Они всю жизнь ищут того, кто готов эту ответственность на себя взять. И лучше пусть это будет православный пастырь, чем лидер тоталитарной секты.