Корейская компания Samsung запретила сотрудникам использовать на рабочих устройствах системы генеративного искусственного интеллекта (ИИ), включая ChatGPT. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на служебную записку, ее подлинность подтвердили в компании.
Причиной такого решения стала утечка внутреннего исходного кода. Выяснилось, что в апреле сотрудники «случайно» загрузили код в ChatGPT. О каких именно данных идет речь, не уточняется.
В Samsung обеспокоены тем, что данные, которые загружаются в такие системы, хранятся на внешних серверах. Из-за этого информацию могут найти другие пользователи, при этом удалить «слитые» данные трудно.
Согласно новым правилам, сотрудникам запрещается пользоваться системами генеративного ИИ на компьютерах, планшетах, телефонах и любых других устройствах, принадлежащих Samsung. Запрет не касается личных устройств работников, однако им запрещено загружать любую информацию, связанную с компанией и ее интеллектуальной собственностью, в ChatGPT. Нарушение новой политики будет грозить увольнением.
На фоне популярности ChatGPT обеспокоенность технологией выразили ряд крупных компаний, исследователей и бизнесменов. В конце марта институт Future of Life опубликовал письмо с призывом «немедленно приостановить» обучение систем ИИ. Под петицией подписались Маск, соучредитель Apple Стив Возняк, филантроп Эндрю Янг и еще около тысячи исследователей.
В ряде стран также обеспокоены работой ChatGPT. В частности, чат-бот временно заблокировали в Италии, об аналогичных планах заявляли и в Германии. В конце апреля чат-бот возобновил работу в Италии после того, как его разработчик OpenAI выполнил требования о конфиденциальности данных пользователей.