НЕ НАДО МАРАТЬ ПЕСЕННОЕ ПРОШЛОЕ, ХОЛМОГОРОВ!
В мае запевают соловьи, и уже вторую весну слова Алексея Фатьянова : «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат…» - снова наполняются особым смыслом. Автора великих советский песен особо уместно вспомнить между двумя майскими праздниками, но не так спекулятивно, как Егор Холмогоров, называющий себя русским националистом.
Исследователь творчества Солженицына ратует за первоначальный вариант песни «Горит свечи огарочек»: «Кстати, очень мечтаю, чтобы на каком-нибудь концерте спели бы правильно: "В Германии, в Германии, - в проклятой стороне". Теперь уже можно. Теперь леопарды».
А про колхозы – теперь можно, Холмогоров? Помню, как на Фатьяновском празднике в Вязниках поэт и режиссёр Юрий Юрченко, который ходил с костылём после украинского плена и не снимал камуфляжа с двумя медалями на груди, после исполнения знаменитой песни «Майскими короткими ночами…» по-солдатски прямо удивился редактуре: «Мы тебе все вместе дом построим». «Почему не так, как у Фатьянова - мы тебе КОЛХОЗОМ дом построим? Сегодня вместе – завтра врозь, а колхоз – это сила!». Ну, на каждом шагу от прошлого норовим отказаться, а значит, и от Фатьянова…Зачем уродовать слова? – в другом варианте услышал: «Мы тебе хороший дом построим». Всем колхозом – ясно, а «хороший» – какой, особняк вроде дворца Героя труда Миллера в Истринском районе?
Холмогоров придумывает какого-то другого Фатьянова: «В его лучших песнях мало, меньше, чем у кого-либо в ту пору, обязательного риторического багажа — это народное чувство как оно есть, без всякой агитации и пропаганды. Впрочем, какая «идеология» могла быть у сына сапожника, чье имущество власть дважды экспроприировала, у мальчика, учившегося поэзии не по «левому маршу», а по книгам Пушкина, Блока и Есенина».
«Агитации и пропаганды», как её сегодня понимают псевдопатриоты – было у Алексея Ивановича с избытком – пусть прочитает, например, том «Избранного» (издательство «Художественная литература, 1983), только воспевал он народную власть, советскую Родину и великого труженика искренне, с лирическим чувством, хотя никаким «сыном сапожника» не был. Дед его — Николай Иванович Фатьянов, владелец иконописных мастерских и подсобного производства в Богоявленской слободе (ныне посёлок Мстёра). Другой дед, отец матери — Василий Васильевич Меньшов, был классным экспертом по льну льнопрядильной фабрики Демидова. Оба деда были старообрядцами, состоятельными людьми. Они имели двухэтажный каменный дом с колоннами напротив Казанского собора Вязников, торговали обувью, которую шили в своих мастерских, владели частным кинотеатром и обширной библиотекой. После революции все владельцы тридцати вязниковских фабрик выразили готовность работать с Советской властью, а имущество Фатьяновых было национализировано, дом отобран — в нём разместилась телефонная станция. В годы расцвета культурного строительства и Фатьяновского праздника он был возвращён народу и наследникам в другой форме - уже в виде музея «Русская песня ХХ века». Теперь мы с внучкой Анной Фатьяновой проводим песенно-поэтические вечера.
Фатьянов даже в поэтической форме требует от нас, от новых поколений, входящих в жизнь под наглую ложь СМИ и официальную или интернетовскую пропаганду антисоветизма - верности делам отцов:
Не может быть забыто никогда
Из нашей жизни самой малой части,
Как штурмом брали трудные года
И по песчинки складывали счастье.
Понимаете, «самой малой части»! А у нас псевдоисторики вроде Холмогорова, не закончившего МГУ, все 74 года советской власти – с победами, трагедиями, трудностями и свершениями пытаются выкинуть. Да при этом ещё напирает на беду многих русских поэтов: «Отдельно поэта преследовали за пьянство — беду, которую этот народный лирик с Владимирщины в полной мере разделил с заочным учителем-рязанцем Есениным, с современником-смоленцем Твардовским и с подхватившим знамя вологодцем Рубцовым. Судьба русской поэтической души в тисках чуждой идеологии».
Только не надо идеологию спекулятивно прилетать! Чуждой? Так ему кажется, потому что идеология самого Холмогорова – нечто среднее между интеллигентом-монархистом и обывателем-нэпманом. А сын «фермера» Твардовский, как сын нэпмана Фатьянов стали певцами великой страны, кумирами миллионов. Помню, московская журналистка, уроженка Вязников Фаина Пигалицина ещё раньше Холмогорова начала вдруг рассказывать, что Фатьянова чуть ли не преследовали и травили. Если кто-то из поэтов будет сегодня существовать на гонорары от стихов и песен, как Фатьянов - любимец Твардовского и Смелякова, да ещё жить на улице Горького (Тверской), то я поверю: травили…Так травили, что песни из кинофильмов по всей стране летели!
Алексей Фатьянов вместе со своими гениальными соавторами - Василием Соловьевым-Седым, Матвеем Блантером, Борисом Мокроусовым обладали даром поднимать лирическую, бытовую песню до духовных и задушевных высот. В знаменитой песне из кинофильма «Весна на Заречной улице» был второй куплет:
Мне всё здесь близко, всё знакомо,
Всё в биографии моей:
Дверь комсомольского райкома,
Семья испытанных друзей.
В сегодняшнем исполнении он естественно выпал - не худсоветы, а народ внес так называемую конъюнктурную правку, а вот куплет, воспевающий созидательный труд, исполняется народом с воодушевлением:
Когда на улице Заречной
В домах погашены огни,
Горят мартеновские печи,
И день и ночь горят они.
Этой песней завершается в Вязниках праздник «На солнечной поляночке», тысячи голосов подхватывают слова песни и радостно поют про мартеновские печи, которые большинство и в глаза не видывали – неважно: горят, значит, продолжается неустанная работа на благо страны. И эту психологию народа-труженика, запечатленную в песнях Фатьянова, не вытравишь никакими либеральными призывами к рациональности да эгоизму.
Поэт ведь прямо желал в стихах, как в газете:
Чтоб всегда работал Тракторный,
Химзавод и Точприбор,
Где все девушки с характером,
Где все парни на подбор.
В феврале этого года, накануне начала СВО, очередное здание Владимирского тракторного завода подверглось сносу. Местные паблики оперативно растиражировали видео с места событий во «ВКонтакте»: под звон стекла экскаваторный ковш безжалостно рушит стену из красного кирпича. «Ломать не строить», «как-то грустно стало», «родители всю жизнь там работали...» — сотни комментариев заполонили интернет. Позитивных среди них практически нет. Владимирцы сокрушаются об «ушедшей советской эпохе», историю которой местные журналисты по крупицам собрали в фильме о ВТЗ. С 2002 года, уверены авторы, производство намеренно банкротилось, и его окончательное закрытие в 2018 году стало предсказуемым финалом. Теперь там водят экскурсии в трудовое, советское прошлое – фатьяновское!
Не надо его разрушать, Холмогоров!