Найти тему
Кинопрожарка

Виктор Павлов. Король второго плана

Внешность этого актёра была далека от каких бы то ни было канонов красоты, но его герои навсегда вошли в золотой фонд отечественного кино и театра. Диапазон возможностей Виктора Павлова был чрезвычайно широк: он мог с одинаковой достоверностью сыграть находчивого студента Дуба из гайдаевской «Операции «Ы»...» и сложнейший драматический образ Левченко из «Место встречи изменить нельзя».
В кино у этого актёра почти не было главных ролей, но представить его без Павлова невозможно. В общей сложности он сыграл в более чем 180-ти картинах, не прекращая при этом служить в театре. Незабываемы работы Павлова в фильмах «Адъютант его превосходительства», «Майор Вихрь», «Строговы», «Здравствуй и прощай», «Одиноким предоставляется общежитие», «Благородный разбойник Владимир Дубровский» и многих, многих других.

 Виктор Павлов в фильме Леонида Гайдая "Операция Ы и другие приключения Шурика" (1965). Фото из открытого источника
Виктор Павлов в фильме Леонида Гайдая "Операция Ы и другие приключения Шурика" (1965). Фото из открытого источника

Роль негритянской женщины была первой
Виктор Павлович Павлов родился 5 октября 1940 года в Москве. Любовь к театру передалась мальчику от отца, который водил сына на спектакли во МХАТ, театр им. Вахтангова, в Малый театр. Виктор начал посещать детский районный хор на Красной Пресне, потом – школьный драмкружок. Впервые на школьной сцене он выступил в роли негритянской женщины, сорвав бурные аплодисменты и оглушительный хохот товарищей.
При этом первые шаги Павлова во взрослую жизнь были далеки от искусства – по окончании 8-го класса в 1956 году он пришёл на завод помощником токаря, потом стал радиомонтажником, параллельно посещая вечернюю школу, чтобы завершить среднее образование.

Как «Вечерняя Москва» написала про Павлова
Мечты об актёрстве Павлова не отпускали, поэтому он записался в драмкружок при Доме учителя, которым руководил режиссёр МХАТ Вадим Богомолов. Богомолов оказался первым, кто увидел в юном радиомонтажнике настоящее актёрское дарование и настоятельно посоветовал ему попытать счастья в театральном институте. Что Павлов и сделал, успешно сдав экзамены в Училище им. Щепкина. В 1959 году, когда он стал студентом, «Вечерняя Москва» опубликовала заметку о рабочем пареньке, которого приняли в актёрский вуз. Однокашниками Павлова стали такие будущие звёзды театра и кино, как Виталий Соломин, Олег Даль, Маргарита Фомина, Михаил Кононов. В 1963 году Виктор получил диплом, и они с Олегом Далем стали актёрами театра «Современник». В те годы этот театр был одним из самых популярных в столице, но в сложившейся труппе молодые актёры могли рассчитывать разве что на незначительные второстепенные роли. В силу этого обстоятельства в 1965 году Павлов перешёл в театр им. Ермоловой.

Виктор Павлов с женой Татьяной Говоровой и дочкой. Фото из открытого источника
Виктор Павлов с женой Татьяной Говоровой и дочкой. Фото из открытого источника

Дублёнка вместо развода
Именно в театре им. Ермоловой Виктор познакомился с девушкой, которая стала его единственной супругой. Вместе актриса театра им. Ермоловой Татьяна Говорова и Виктор Павлов прожили 40 лет. Через год после свадьбы, в 1967-м, в молодой семье родилась дочь Александра, которую Павлов просто обожал.
У них была очень дружная и гармоничная семья. Конечно же, как и в любой семье не обходилось без размолвок. Супруги, как сейчас вспоминает Татьяна Николаевна Говорова, даже пытались развестись, причём целых два раза. Первый раз Павлов после незначительной ссоры собрал чемодан и ушёл из дома. Дошёл до лавочки у пруда, посидел немного и вернулся домой, раздумав разводиться, хотя и обещал.
В другой раз Татьяна крепко обиделась на мужа за то, что он явился домой не в форме, да ещё и под утро. Она тоже задумала с ним развестись и тоже ушла из дома. Проходя мимо универмага, женщина увидела очередь за дублёнками, а надо сказать, что её без пяти минут бывший муж давно мечтал о такой обновке. Позабыв про свои обиды, Говорова бросилась к телефону-автомату – развод может подождать, а вот дублёнка ждать не будет и уйдёт другому счастливцу. Виктор немедленно приехал. На этом попытки супругов развестись прекратились.

Виктор Павлов роли Левченко в фильме С. Говорухина "Место встречи изменить нельзя" (1979). Фото из открытого источника
Виктор Павлов роли Левченко в фильме С. Говорухина "Место встречи изменить нельзя" (1979). Фото из открытого источника

Левченко
У Станислава Говорухина была мысль пригласить на эту роль Александра Январёва или актёра «Таганки» Виталия Шаповалова. И тот, и другой до этого уже играли роли людей жёстких, суровых, крутого нрава. У обоих, особенно у Январёва, имелись в послужном списке удачные образы бандитов и убийц. Конечно, каждый из них вполне мог бы стать Левченко, к тому же их внешние данные больше подходили для образа, созданного братьями Вайнерами в романе «Эра милосердия». Но тогда и финал жизни Левченко, сцена, где его при попытке бегства единственным выстрелом убивает Жеглов, была бы другой и вызывала бы иные эмоции у зрителя.

Левченко мог быть таким. Александр Январёв. Фото из открытого источника
Левченко мог быть таким. Александр Январёв. Фото из открытого источника

...или таким. Актёр "Таганки" Виталий Шаповалов. Фото из открытого источника
...или таким. Актёр "Таганки" Виталий Шаповалов. Фото из открытого источника

Потому что другой Левченко не был бы таким объёмным и многогранным персонажем, как у Павлова. Яснее ясного, что у его героя нет никакого разбойничьего прошлого, вот только судьба была к этому человеку очень немилостива. Душегубу, который встречает своего боевого командира в банде под чужой личиной, не составило бы труда сдать его подельникам в страхе за собственную шкуру и сытую жизнь. Но Левченко этого не делает, при этом хорошо понимая перспективы завтрашнего дня. Павлов ведёт роль настолько виртуозно, прошлое и душевное состояние героя здесь и сейчас просматриваются настолько чётко, что представить на его месте другого, даже самого лучшего в мире актёра, невозможно – это убило бы фильм.

Могила Виктора Павлова на Кунцевском кладбище в Москве. Фото из открытого источника
Могила Виктора Павлова на Кунцевском кладбище в Москве. Фото из открытого источника

***
Последние годы жизни Виктор Павлович много болел, перенёс не один инфаркт и тяжёлый инсульт. Всю свою жизнь он чрезвычайно много и ответственно работал, чтобы любимая семья ни в чём не знала отказа. Да и просто не мог без любимого дела. Здоровье дало сбой, когда Павлову едва перевалило за 60. Всегда рядом с ним была верная и преданная жена Татьяна Говорова, которая ухаживала, кормила, умывала, помогала делать первые робкие шаги после болезней. И он благодаря ей восстанавливался и возвращался к работе.
Точку поставил очередной инфаркт 24 августа 2006 года. Виктору Павлову было 66 лет.