Найти тему
5,3K подписчиков

Австрийцы не дождались помощи российской армии. Заключительный этап русско-турецкой войны 1735-1739 гг.

1,6K прочитали

Когда военные инструменты показывают свою неэффективность, в дело вступает дипломатия. Бурхард Кристоф Миних был не только талантливым полководцем, но и искусным политиком. Еще с 1738 года он начал выстраивать отношения с христианами Валахии, чтобы они мутили воду, подготавливая почву для российской армии, но после того, как русские оставили Кинбурн и Очаков, надежды на скорый приход «освободителей» почти не осталось.

Бурхард Кристоф Миних, главнокомандующий российской армией в русско-турецкой войне 1735-1739 гг., суровый взгляд у него, конечно...
Бурхард Кристоф Миних, главнокомандующий российской армией в русско-турецкой войне 1735-1739 гг., суровый взгляд у него, конечно...

В летней кампании 1739 года императрица пожаловала Миниху широкие полномочия, разрешив действовать по своему усмотрению. Генерал-фельдмаршал разделил войско на две части, первая должна была вновь попытаться занять Крымский полуостров, а второй предстояло принять деятельное участие в западной кампании для помощи союзной Австрии.

Поход на Крым

Первая армия под командованием генерала Василия Яковлевича Левашова выступила из Азова по направлению к заветному полуострову в апреле 1739 года. Их продвижению помешала вспышка эпидемии, вынудив войско остановиться возле реки Миус. Как оказалось, эпидемия стала не единственной проблемой крымского похода. 27 апреля в ставку Левашова поступило сообщение, что в Азове произошел пожар, в ходе которого сгорело зернохранилище и арсенал, командующему пришлось разворачивать армию и возвращаться в крепость, чтобы принять меры по обеспечению снабжения войска. Левашов возлагал надежды на флот вице-адмирала Бредаля, так как на кораблях оставались припасы для кампании, но российская флотилия была охвачена эпидемией, поэтому пришлось дожидаться 10 мая, чтобы выступить снова, переждав вспышки болезней.

Генерал Василий Яковлевич Левашов. Автор еще одного неудачного похода на Крым.
Генерал Василий Яковлевич Левашов. Автор еще одного неудачного похода на Крым.

По итогу, заручившись поддержкой вице-адмирала Бредаля, Левашов вновь двинулся на Крым, но уже было поздно. Первая армия существенно поредела после эпидемии, да и изначально не отличалась высокой боеспособностью из-за того, что большая часть сил была брошена на участие в западной кампании. Оставалось надеяться на то, что Порта не будет расценивать крымское направление как приоритетное, лишь тогда появлялась надежда на удачный поход. Дойдя до Перекопа к июлю, Левашов получил информацию, что османы направили крупную армию и флот для защиты Крымского полуострова. Понимая бесперспективность похода, генерал приказал возвращаться обратно.

Западная кампания

Еще на этапе планирования операции, Бурхард Кристоф Миних заручился поддержкой поляков в грядущей кампании, это расширило маневренные возможности российской армии. При правильной реализации преимущества, командующий мог воспользоваться фактором неожиданности. Впрочем, так и получилось.

В конце апреля, армия Миниха покинула Киев и прошла по польской территории, переправившись через Днестр, выйдя в тыл османской армии к середине августа. Длительное продвижение российских войск проходило в строгой секретности, османы даже не представляли куда делся крупный военный контингент под командованием Миниха, он попросту пропал со всех радаров. Когда русские неожиданно вышли на позиции турецкой армии, османские командующие засуетились, не зная, как правильно действовать в сложившейся обстановке.

План битвы при Ставучанах.
План битвы при Ставучанах.

Замешательство в лагере противника было на руку Миниху, ему удалось навязать туркам битву при Ставучанах 17 августа и разбить противника, вынудив оставить орудия и отступать. Ретирада турок позволила командующему быстро утвердиться в регионе, взять Хотинскую крепость и вступить в Яссы к 1 сентября. Дальше Миних планировал вторгнуться в Валахию, ослабив давление на союзную Австрию.

Как дела у австрийцев?

А вот у Габсбургов дела шли из рук вон плохо. Австрийцы предполагали, что армия Миниха выйдет на линию боевого соприкосновения с османами на месяц раньше. В начале июля командующий австрийской армией, граф Георг фон Валлис, инициировал наступление на позиции противника, которое захлебнулось 22 июля 1739 года в сражении при Гроцке, где Габсбурги потеряли более 5 тысяч человек убитыми. Оставшиеся силы отступили к Белграду, османы продолжили преследование и через три дня осадили город.

Не желая терять армию, Габсбурги инициировали сепаратные переговоры с турками, которые закончились в начале сентября. По итогам подписанных договоренностей, австрийцам пришлось уступить Порте всю Сербию.

Что было дальше?

18 сентября Миних получил известия о выходе Австрии из войны, следом за этой новостью шел приказ из Санкт-Петербурга о возвращении на исходные позиции.

Миних после приказа об отступлении.
Миних после приказа об отступлении.

Оставшись с османами один на один, Российская империя уже не могла действовать так решительно как раньше, когда австрийцы стягивали на себя основную часть турецкой армии. Да и на северных границах необъятной России было неспокойно, так как имелись опасения о реваншистских настроениях в Швеции. Все это подтолкнуло к переговорам с Портой.

В следующей серии мы разберем итоги войны и поговорим о том, что стороны получили после заключения мира.

- Предыдущая серия
-
Четвертая русско-турецкая
-
Третья русско-турецкая
-
Вторая русско-турецкая

Если интересна тематика русско-турецких войн, кликайте по сериям и наслаждайтесь!

И да, прошу поддержать Автора лайком!