Найти в Дзене

Право подсудимого на допрос свидетелей обвинения

Вся СХЕМА уголовного дела - размещена здесь

Ранее мы уже писали о Праве обвиняемого на вызов свидетелей защиты, теперь же речь пойдет о праве подсудимого участовать в допросе свидетелей обвинения.

В нормах 47 УПК (права обвиняемого) и 278 УПК (порядок допроса свидетелей) нет прямого указания о праве подсудимого на допрос свидетелей.

- это право следует из указаний в п.4 Пленума № 55, в котором прямо сформулировано право подсудимого принимать участие в допросе свидетелей обвинения.

Право допроса на всех стадиях процесса

- важный нюанс: это право также распространяется на все стадии уголовного процесса, включая досудебную стадию.

- в п.4 Пленума № 55 указывается, что обвиняемому должна предоставляться возможность возражать против показаний свидетелей на предыдущих стадиях процесса путем проведения очных ставок.

- если право обвиняемого на допрос свидетелей в стадии предварительного следствия было нарушено, то:

а) либо ему должна быть предоставлена такая возможность на судебной стадии.

б) либо показания такого свидетеля не могут быть оглашены и использованы в приговоре.

Объясним подробнее:

Вариант № 1: на стадии следствия защита заявила ходатайство о проведении очной ставки. Ей отказали. Что происходит на судебной стадии:

- если свидетель явился на суд, то подсудимый имеет право задавать ему вопросы;

- а вот если свидетель на суд не явился (и доставить его не смогли)? Обычно для прокурора это не проблема, он просто требует огласить протокол допроса свидетеля. Но вот в этом случае (отказ в очной ставке) оглашать его показания нельзя.

Получается, что для следователя, отказывать обвиняемому в очной ставке – опасно. А вдруг свидетель не сможет явиться на суд? Тогда его показания пропадают, лишаются доказательственной силы.

Вариант № 2: на стадии следствия защита НЕ заявляла ходатайств о проведении очной ставки. Что происходит на судебной стадии:

- если свидетель явился на суд, то подсудимый имеет право задавать ему вопросы;

- а вот если свидетель на суд не явился (и доставить его не смогли), то протокол его допроса спокойно оглашают, и защита противостоять этому не может (см. подробнее Оглашение показаний при неявке свидетеля). В таком случае при обжаловании приговора невозможно сослаться на нарушение права на допрос свидетелей, ведь сторона защиты просто не воспользовалась этим правом на стадии следствия.

К материалам о допросах на судебной стадии