Как человек, родившейся и проживший всю жизнь в Москве, ответственно заявляю: Петербург прекрасный город. Когда стеклянно-бетонный вечно гудящий мегаполис надоедает, понимаю: надо сбегать в старую столицу.
Москва и Санкт-Петербург отличаются, и отличаются сильно. Полагаю, тут никто спорить не будет. Что примечательно, разный у двух столиц и гастрономический мир. Мне всегда казалось, что в Петербурге будто больше свободы в воздухе. Люди тут не бегут сломя голову, иногда даже улыбаются. Вот и общепит тут…свободнее.
Понимаете, в Москве все уже задушены стандартами, запросами гостей, трендами. В общепитовском сообществе сейчас даже гуляет понятие “современной московской кухни”, то есть смешанной подборки самых популярных блюд (то есть тартары, авокадо в немеренном количестве, зеленый салат и все в этом духе). Сейчас уже сложно представить новый проект без наличия любимых позиций московских гостей в меню.
Петербург в этом плане проще, здесь не боятся экспериментов. По моим впечатлениям, здесь рестораны более самобытны, иногда даже более интересны. Да, они могут быть меньше по площади, без накрахмаленных белых скатертей и нескольких хостес с надменными глазами, однако по качеству они ни в чем не уступают столичным заведениям. Так вот, как турист, всегда в первую очередь исследующий местные рестораны, предлагаю свою подборку заведений, включенных в мой личный список обязательных к посещению при каждом визите.
Animals
Адрес: ул. Некрасова, 60
Очень “молодой” проект: все причастные - молодые ребята. Энтузиазма и рвения очень много, и это видно. Идейность прослеживается во всем: сезонность, локальность, ферментация, собственное производство. Меню меняется в зависимости от времени года, и оно каждый раз очень интересное. Периодически запускают спешл-меню.
Максимально светлое пространство, большие окна в пол, дерево, растения повсюду. Очень воздушно и легко, уютно. Еще здесь обожают собачек.
Ради чего идти: ради концептуальности, ради новых идей и современных взглядов на локальные ингредиенты. Отличные завтраки. Пробовать все, что делают непосредственно в ресторане: комбучу, тоник, сыры и рийеты.
Meal
Адрес: Литейный просп., 17-19
Концептуальный проект на 20 посадочных мест. Частично открытая кухня, полностью открытый бар. Серьезно, бар находится прямо в зале и развернут к гостям: то есть вы смотрите в спину бармена, одновременно наблюдая, как и что смешивается. Очень большое внимание уделяется ферментации.
Что примечательно: ресторан придерживается концепции “slow life” и “zero waste”. Каждый день с 16 до 17 часов вы в заведение никак не попадете: двери закрываются, вся команда садится за общий стол в зале и обедает. И знаете, плюсы такого подхода видны налицо. Стремление к минимизации отходов также заметно, к примеру, бокал для коктейля — это обрезанная бутылка. Стильно. Официанты все живенькие, вовлеченные, с радостью рассказывают не только об общей концепции, но и о каждой позиции в меню. Очень редко можно встретить проект, где каждый работник искренне вовлечен в общую идею, а не зачитывает шаблонные фразы из методички по стандартам сервиса.
Несмотря на общую концептуальность проекта, никакого пафоса здесь не чувствуется. Сиди себе, рассматривай все многочисленные детали продуманного интерьера.
Ради чего идти: ради атмосферы, ради необычных сочетаний, нового подхода. Ради ферментированных продуктов, в том числе коктейлей на основе комбучи и лактоферментированной томатной воде.
Commons
Адрес: набережная канала Грибоедова, 39
Вечерний ресторан фермерских локальных продуктов и изящной винной карты. Проект сотрудничает со многими местными хозяйствами, поддерживая малых производителей. Так что многие продукты, использующиеся в заведении, можно сказать, выросли в пределах или недалеко от Ленинградской области. Меню, логично, меняется в зависимости от сезона. Брать можно все, хоть наугад ткнуть - будет вкусно и интересно.
Винная карта очень любопытная, она также соответствует идеи ресторана: здесь отдают предпочтению бутылкам с малых хозяйств по всему миру. В качестве можете не сомневаться, любой выбор будет гарантированно великолепным. А если запутаетесь в меню, что в основном, что в вине, заряженные официанты с горящими глазами с радостью помогут и все расскажут.
Ради чего идти: ради авторского меню, ради отличного вина и вечерней атмосферы с приглушенным светом. А еще здесь особенно отменно готовят утку.
Par Michelle
Адрес: Полтавская ул., 5/29Б
Этот проект плотно занял центральное место в моем бетонном московском сердце. Идеальный пример, когда что-то делается от любви, с любовью и для любви. Создательница - эксперт гастрономии, опытный шеф с опытом обучения во Франции, профессиональный сомелье и просто великолепная леди Карима Уразбаева.
Одним словом охарактеризовать данное место никак не получится: это и гастролавка, где можно купить авторские дипы (паштеты, намазки и все такое), сыры, конфеты ручной работы, это и гастробар с отобранными винами, сезонным меню, устрицами по очень доступным ценам и завтраками, это и просто уютное место для посиделок. Это заведение индивидуально. Камерное, приватное, несколько незаметное с улицы, но максимально душевное. Здесь один человек в зале, за соседними столиками всего пара гостей, здесь каждая деталь интерьера: от цвета стен до декора на полках - самостоятельно отобраны хозяйкой, которая, кстати, всегда либо на кухне, либо в зале и которая всегда с радостью встречает гостей и готова рассказать, показать, подсказать, поддержать любой разговор. Здесь есть кулинарные книги, которые можно читать (только, пожалуйста, будьте вежливы и не пытайтесь утащить их с собой), здесь вас может встретить очаровательный пушистый песик.
Понимаете, это точно не типичный, пожалуй, даже не родственный российскому рынку проект. Это такой уникальный гастрономический салон, маленький, “для своих”, который передает особые идеалы. Но, поверьте мне, уходить отсюда не хочется. Правда, я, оплатив основной счет, уже выйдя из заведения, постояла на улице несколько минут, поразмышляла и вернулась обратно, чтобы посидеть в углу с бокалом вина и почитать книжку. И мне были рады! В общем, идти надо обязательно.
А, и перед приходом сверьтесь со временем работы, с понедельника по среду тут закрыто.
Tawny
Адрес: набережная реки Фонтанки, 20
Двухэтажный португальский ресторан. Портвейн, свечки, сине-белая плитка. Еда национальная, соответственно, португальская, так что, если никогда не пробовали суп из камня, франсезинью или катаплану, вам сюда. Дружелюбный и приветливый персонал, готовы все рассказать и показать. Когда становится тепло, выставляют столики на балконе и в маленьком внутреннем дворике. В общем, очень уютно и атмосферно.
Wod
Адрес: Большая Морская ул., 45
Еще один индивидуальный проект. Можно сказать секретное место во дворах Большой Морской. Серьезно, без карты вряд ли найдете. Крошечный бар, куда классно забежать на авторский коктейль или остаться надолго, рассматривая обильно декорированный интерьер. Еда есть, меню состоит в основном из закусок, а в дополнение идут супы, пасты дня и парочка десертов. Тут периодически проводятся выставки, презентации и интервью разных интересных художников и фотографов, а также выставляются работы на продажу. Вроде как гостям с учеными степенями даже обещают сделать скидку.
Aster
Адрес: ул. Маяковского, 23/6
Уже почти легендарная пекарня. Мало кто не слышал об Астер, их включают почти во все списки рекомендаций. Что ж, заслуженно. Одно из моих безоговорочно любимых мест Петербурга. Лаконичный стильный интерьер, отличный выбор вина и кофе, великолепная выпечка, разнообразное меню, меняющееся в течение дня (завтрак-обед-ужин). Максимально открытая кухня, некоторые столики почти вплотную стоят к ничем не огражденным поварам. Атмосфера европейского кафе: все столики заняты, на фоне приятный гул разговоров, но совсем не раздражающий, а, наоборот, создающий уют. Очень тепло.
Только имейте в виду, свободный стол без брони тут поймать почти невозможно. Если что, в центре зала стоит общий стол.
Rassvet
Адрес: Гороховая ул., 57
Секретное место, знакомое всем, кто заходил во двор Гороховой улицы в поисках знаменитой ротонды (кстати неясно, открыта она или нет). Кофейня, занимающая площадь очень маленькой комнаты. Посадочные места только на улице, зато с гирляндой и местными котиками. В общем, как в Пинтересте. Несмотря на маленькую площадь, кофе тут отличный, особенно авторские напитки. А еще на стаканчик клеят маленький сухоцвет, очень мило.
El Copitas
Адрес: Колокольная ул., 2/18
Вот уж кто точно в представлении не нуждается, так это Самая титулованная барная команда Восточной ЕвропыТМ. Хотя бы раз здесь побывать надо обязательно. Мексиканский, яркий, уже давно не тайный бар, и один из легендарных баров России, несколько раз попадавший в список 50-ти лучших баров мира. Пространство маленькое, алкоголь редкий, коктейли авторские, атмосфера разгильдяйская. Сюда обязательно с хорошей компанией и настроем провести в одном пространстве несколько часов. И готовьтесь общаться, тут тихо отсидеться не получится: к вам будут часто подходить, спрашивать, как у вас дела, рассказывать интересные факты и все такое.
Новое меню из восьми позиций придумывают каждую неделю, и в первую очередь вам посоветуют попробовать напитки оттуда, но также можно попросить подобрать коктейль под свои предпочтения или выбрать любой вариант из классики. Обязательно бронирование за пару недель и предварительный звонок перед приходом. Иначе никак не попасть.
Orthodox
Адрес: ул. Рубинштейна, 2/45
Интересный и обязательный к посещению бар в центре города. Концепция крутится вокруг всего русского: русский алкоголь (полугар, настойки, водка), русские ингредиенты (ромашка, крыжовник, гречка, мед и прочее). Разделы меню названы в честь разных деятелей искусства, литературы, музыки, соответственно, каждый коктейль вдохновлен каким-либо произведением. Так, из Достоевского можно попробовать "Дядюшкин сон" на мускатной чаче и варенье из крыжовника, а из Шишкина – «Рожь» на смородиновой водке и ржаном сиропе. В общем, очень логичная концепция в контексте Санкт-Петербурга.
А, и еще здесь придумали лучший коктейль, который я пока пробовала - "Ночь" из Блока. Вкус одновременно сладко-кисло-пряно-острый, так что, если любите более спокойные сочетания, вам может не очень понравится. Но так или иначе в этом баре точно смогут подобрать напиток под предпочтения каждого.
О чем все говорят, но куда рекомендовать идти на 100% не могу:
Smena
Кафе/кофейня с довольно типичным меню завтраков и припиской в виде супа и салата. Знамениты своими маленькими шарообразными творожниками в количестве 16 штук, фотографиями которых переполнена известная запрещенная в России социальная сеть. Только вот часам к 12 их может уже не оказаться. Видимо, невозможно предсказать, что столь известное блюдо захотят попробовать не только гости с утра. Взамен вас могут встретить неприветливые сотрудники, которые будто делают одолжение, просто обратив на вас внимание. А на замечание о волосе посередине тарелки (прямо на лососе) и просьбу заменить блюдо закатывают глаза. И кофе, кстати, перегревают, хотя зерно хорошее. В общем, я очень лояльно и с пониманием отношусь к заведениям общепита, а особенно к персоналу, но сюда точно больше не вернусь.
Zoe
Частично детище моего общепитовского, не побоюсь сказать, краша, Максима Бабича, одного из самых гениальных российских пекарей. Собственно, это пекарня с достаточно интересным меню завтраков, хорошим кофе и великолепной выпечкой. Вот за кофе и булочками сюда и надо приходить. Только брать с собой, ибо столики как будто (на самом деле не как будто) специально расставляли максимально близко друг к другу, стулья выбирали пониже, а гардероб делали в узком коридоре прямо напротив туалета. Количество персонала в зале зашкаливает, как и количество гостей, атмосфера какая-то суетная, и интерьер уюта точно не добавляет. Короче, забегайте за огромным круассаном или пончиком, а вот перед тем, как сесть за столик, лучше просканируйте зал на статус заполненности.
Tiger Lily
Одно из самых модных-молодежных мест. Супер-пупер секретное, в пассаже на Невском, вход через цветочный магазин. Настолько секретное, что даже огромная очередь на входе не дает подсказки о его местоположении. В этой очереди, кстати, придется постоять точно. Атмосфера, как бы сказать, вроде есть, а вроде чего-то не хватает. Людей в зале много, официанты, конечно, обслуживают, но очень безучастно. Так сказать, на поток: заказов много, всем надо, нужды эмоционально вкладываться нет, все равно придут.
Еду тут хвалят, но, либо мы пробовали не то, либо брали мало. Не впечатлило настолько, что запомнились только огромные куски жира в угре (ремарка: угорь - существо с жирком, и вот этот жирок в ресторанах срезать надо обязательно, ибо, во-первых, его совсем не приятно жевать, во-вторых, он имеет вкус тины. Не заметить его сложно, он темно-серый рядом с белым мясом. Не срезать жир с угря - очень плохой тон). Так, типичная азиатская кухня, заигрывающая с Китаем. Подача чая интересная.
Резюмирую: если вам нравится тема секретности и хочется в принципе нормальной азиатской еды, зайти сюда можно. Но лично я предпочту что-то более интересное и цепляющее.
Paloma Cantina
Проект от тех же звездных El Copitas. Тоже Мексика, только уже более яркая, в цветах мексиканских праздников, больше света, больше еды. К этому месту у меня отношение неоднозначное. В первый раз я буквально влюбилась, цепляло все: и улыбчивые официанты, и царящая внутри красочность, и меню. Кстати, про меню, тут получилась русская интерпретация кантины с тако, буррито, начос и прочим мексиканским. Вкусно.
А вот во второе посещение что-то пошло не так. Буррито был отличный, но с коктейлями (удивительно) не повезло. Нет, они были вкусные, только предпочтения описывали официанту одни, а принесли почти противоположный по вкусу напиток. Чтобы было понятнее, попросили не слишком алкогольный, а нам отдали твист на негрони. А еще человек на позиции хостес очень неожиданно вклинился в наш разговор и раздраженно поправил произношение “Sangre Fresca” (на заметку, произносится “санГре фреска). Нет, не поймите неправильно, я ничего против верного произношения не имею, но просто вставлять замечания в частный разговор гостей как-то не очень.
Могу сказать, что сходить стоит, как минимум ради кухни. Или в рамках трипа по заведениям от команды El Copitas (Paloma Cantina - Tagliatella Caffe - El Copitas). Может быть, нам во второй раз просто не повезло.
Куда я очень хочу попасть, но никак не выпадало случая
Каждый из этих проектов достоин внимания, так что, если что-то из этого попадется вам по пути или просто заинтересует, сходите туда за меня.
Harvest - проект ресторанной группы Duo Band, специализирующихся на овощах. Изысканно, высоко, концептуально.
Мечтатели - авторская кухня на набережной Фонтанки с кофе и вином. За 7 лет существования стали одним из культовых мест. А еще тут очень интересные завтраки.
Kuznya - ресторан, пекарня бар с понятными, но эстетичными, не перезабитыми вкусами блюдами на Новой Голландии. Здесь есть собственная коптильня и пекарня, завтраки и вино, а еще отдельная витрина с десертами и выпечкой.
Mr Bo - по отзывам одно из лучших азиатских мест города. Опять же, проект концептуальный, поэтому традиционных рецептов тут нет, все блюда созданы через призму авторского взгляда и любви к неожиданным сочетаниям.
Futura - городское бистро, пекарня, бар и моя личная боль, потому что я каждый раз сюда собираюсь и каждый раз сюда так и не попадаю. Здесь отдельное меню на каждое время (завтрак, обед, ужин), бранчи по выходным, вино и отличная выпечка. Локальное, дружелюбное и очень уютное место.
Juan Cantina Espanola - еще одна мексиканская кантина, только уже совсем в другом стиле и с примесью Испании. Сюда за блюдами из хоспера: осьминогом, ребрами и стейками - и закусками в стол к коктейлю или каве.
Полторы комнаты - или ласково “Полторашка”. В лучших традициях культурной столицы название - реверанс искусству, в данном случае творчеству Бродского. Бар крохотный, но при этом со званием одного из главных коктейльных мест в городе. Отличаются от массы других баров практикой food pairing-а: к каждому коктейлю здесь подают дополняющую мини-закуску. Идти за уютной теснотой, отличными коктейлями и непринужденным общением.
Витя в парадной - более питерское место сложно представить. Во-первых, это бар, расположенный в старинной парадной. Тут сохранена архитектура, а из шахты лифта сделан винный шкаф. Во-вторых, заведение точно для своих. Тут меню написано от руки на голой стене, тут занимательные названия коктейлей, выбор настоек и периодические камерные тусовки.
Примерно так выглядит мой список любимых и не очень мест в Петербурге. Безусловно, в городе еще масса прекрасных заведений, куда точно надо сходить, однако оставим их для будущих обсуждений. Хороших вам гастрономических приключений, и передавайте привет от меня культурной столице.