Работая со студентами, невольно хочется сказать: здравствуй племя молодое, незнакомое. Какие они, наши современные студенты, какими радостями живут, как умеют дружить, о чем мечтают? Среди современных студенческих групп редко можно встретить дружный коллектив. А какими были мы, давно окончившие институт? Наше поколение относят к поколению романтиков.
Мы любили походы, костры с песнями Визбора, Окуджавы; ходили на поэтические вечера, которые часто проходили в институте. После окончания третьего курса (1964 г.), нашему потоку предложили поехать потрудиться в Казахстан, на освоение целинных земель. На этот призыв откликнулся почти весь поток. И вот уже Казанский вокзал, многих провожают родители. Но самым трогательным был приход наших любимых начальника курса Всеволода Ивановича Преображенского и секретаря деканата Нины Петровны Казаченко. Они сказали нам простые, теплые слова, пожелали хорошей дороги. Поезд следовал до Целинограда, а там каждый отряд встречал свой транспорт. Наш отряд должен был работать в совхозе Кайнарский, находившемся в совершенно голой степи. Предстояло строить дома двух типов: кирпичные и небольшие домики с деревянным каркасом, которые надо было оштукатуривать.
Поселили нас в школе, в классных комнатах. В нескольких метрах находилась Есть, что вспомнить МОЯ ЦЕЛИНА столовая с кухней. В отряде было восемь девушек; решили, что работать на кухне будем по две недели бригадой из двух человек. Утром, в пять часов завхоз нас будил, и мы вместе с ним шли на кухню. Надо было растопить печь, приготовить завтрак к семи утра. Завтрак был простой — молочная каша, хлеб с маслом и чай. Но каша предательски не хотела закипать. Приходилось бежать к начальнику отряда просить немного задержать построение. После завтрака надо было помыть посуду, готовить обед, затем ужин. После ужина мыли котлы и кухню. Работа на кухне была самой тяжелой, но и на стройке все здорово трудились. После ужина, если еще хватало сил, пели песни. Так мы работали без выходных целый месяц. И вот — начальник отряда объявил о предстоящем выходном дне с выездом на реку Ишим. Какой же это был праздник!
Ребята наловили жирных линей, золотисто-коричневых, добыли несколько уток, все это запекли в золе. Играли в волейбол, купались. Но, как всегда, все хорошее быстро закончилось, надо было продолжать работу. Не могу не рассказать, что за нашим здоровьем наблюдал доктор Андрей — студент медицинского института. Он окончательно завоевал наши симпатии и уважение, когда принял роды у местной женщины. А мы все закалились под лучами жаркого солнца и не болели. Наше местное начальство попросило выступить с концертом, оказались мы еще и артистами. Потом с этим концертом выезжали в соседние совхозы, где трудились наши студенты. Несколько раз поздравляли ребят, у которых были дни рождения. Вечером устраивали праздничный ужин с пирогом. В отряде строго соблюдался сухой закон, но и без вина было весело. Время шло, уже были заметны успехи нашего труда. Местное население было довольно, благодарило.
Заканчивался август, по утрам установились заморозки, ведь климат в тех местах резко-континентальный. Наступил день, когда не смогли умыться, вода в рукомойнике превратилась в лед. А поезд за нами все не приезжал. Наконец, где-то 20 сентября нам сообщили об отъезде. На целине мы пробыли около трех месяцев, хотелось в Москву, домой, в институт. Мы вернулись дружным целинным коллективом, который сохранился до окончания института. Завершилась наша целина студенческим балом. В зимние каникулы в комитете комсомола МЭИ нам предложили поехать в Чехословакию по приглашению одной молодежной организации. Это была наша первая поездка за границу, но это уже другая история...
По материалам Е.М, Соколовой, доцента кафедры электромеханики
#НИУМЭИ #МЭИ #ПервыйЭнергетический #целина #студенты #воспоминания