Это Оригинальный, классический рецепт сациви из курицы.
В приготовлении лучше, (в обязательном порядке) использовать фермерскую курицу. Достичь правильного результата на тех курях, что вздуваются от антибиотиков и прочей дряни, получиться весьма условно.
Итак;
1. Курицу, очистить, опалить, помыть, положить в кастрюлю с лавровым листом, несколькими горошками душистого перца, щепоткой соли, залить кипятком так, чтобы курица была полностью погружена и варить 30-35 минут. Важно - не до готовности.
2. Достать курицу из кастрюли, переложить на противень хорошенько смазать сливочным маслом и поставить в духовку, разогретую до 190-200 градусов. Запекать до готовности, достать из духового шкафа, охладить. В результате, курица будет иметь сливочную поджаренную корочку, что отразиться на вкусе курятины в целом.
3. Процеженный бульон поставить на медленный огонь, добавить нашинкованный репчатый лук.
4. В отдельной посуде смешать с небольшим количеством охлаждённого бульона, толчёные вместе; грецкий орех, острый стручковый перец, чеснок, соль, семена кинзы, имиритинский шафран, гвоздику, корицу.
5. Полученную смесь, добавить в разогретый бульон и дать немного прокипеть на медленном огне. (5-10 минут. Важно не допускать интенсивного кипения.
6. Три яичных желтка взбить в небольшой ёмкости с охлаждённым, прокипевшем соусом и, постоянно помешивая, добавить в основной соус. На медленном огне варить буквально 4-5 минуты, добавить хмели сунели, нашинкованную зелень кинзы, немного хорошего винного уксуса.
7. Порученный горячий соус, перелить в сервировочную посуду, заложить порционно нарубленную курицу, остудить и подать к столу.
На одну курицу, общей массой 1,5-1,8кг., очищенных грецких орехов 250 гр, лука репчатого-300г, семян кинзы-1 чайная ложка, хмели сунели (молотые сушеные разные пряные растения)-1 чайная ложка, молотого черного перца чайной ложки, молотой корицы и гвоздики-1 чайная ложка, яичных желтков-2 шт, винный уксус столовая ложка стручковый перец, чеснок, имеретинский шафран, зелень кинзы и соль - по вкусу. Вместо винного уксуса в данном блюде, так же хорошо сочетается гранатный сок.