Найти в Дзене
Белинка. О книгах

«Я не позволю инопланетянам трогать моих привидений» (о книге «Неучтенная планета» Дарьи Бобылёвой)

«Я не позволю инопланетянам трогать моих привидений», — эту реплику персонажа Дарьи Бобылёвой я поставил себе в статус на аккаунт не потому, что ассоциирую себя с персонажем, напротив, я совсем на него не похож, но именно данная реплика точнее всего отражает работу с личным творческим пространством: гордишься, показываешь, и не даёшь трогать руками.

Космическая опера, даже книжный сериал (постараемся без спойлеров, однако общие места проговорим) на самом деле является только опорным пунктом большого психологического путешествия нескольких героев. На самом деле всякое живое существо живёт и перемещается внутри своей психики, а не во времени и пространства. И чтобы это всем стало ясно, Дарья Бобылёва помещает своих героев в космос: «В космосе хорошо». Можно двигаться куда угодно: от этого ничего не меняется. Потому что ты всегда находишься внутри себя. Ты сам себе — ленивый разумный космический корабль, и сам себе — неугомонная гуманоидная составляющая этого корабля, кормящая свою ленивую оболочку ментальным топливом.

Дарья Бобылёва в моём понимании работает в жанре этической фантастики. Это не Ирвин Ялом, не психиатрический роман, но близко. В фантастике вообще всё близко: авторы не бегут от реальности, они докручивают её до максимально зримой метафоры внутренних переживаний. Автор не сочиняет: он выводит личный внутренний мир в общий внешний, пытается объяснять другим то, чему нет слов, через смежные понятия. И такие понятия начинают пополнять словари, как из рассказа Хорхе Луиса Борхеса в наш лексикон просыпались «симулякры», а из Курта Воннегута — «карасы». Так и из «Неучтённой планеты» хочется понатаскать словечек, начать здороваться с друзьями фразой: «Вы довольны? Вас нужно гармонизировать?»

Дарья говорит о страшном, но говорит с такой лёгкой улыбкой, что перестаёшь бояться, а начинаешь видеть: видеть источники своего страха, глубинные, меняемые. Страх — разновидность развлечения, но развлечения опасного, разрушительного, потому работать с ним надо тоньше, принимать лекарство с ложечки, а не заталкивать всю упаковку в рот. Но мы так не можем. Нам вкусно. Мы хотим наотмашь. Всего и сразу. И чтоб потом от этого не умереть.

Нет, не расскажу сюжет. Читайте сами. Радуйтесь. Плачьте. Бойтесь. Смейтесь и ругайтесь. Говорите с книгой.

Для каждой рецензии я стараюсь подобрать собственное или любимое чужое стихотворение. Ближе всего к «Неучтённой планете» подобралась поэт Нина Искренко:

ФУГА
ПОТОМУ ЧТО КОГДА смотришь на простой предмет
например очки или ножницы а думаешь о другом
о непростом и непредметном то позже
увидев эти ножницы или очки на прежнем месте
испытываешь смутное беспокойство
как будто путешествуя во времени слышишь эхо
или угадываешь запах чего-то знакомого чего никогда не было
ПОТОМУ ЧТО КОГДА пережив мужа и трех сыновей
коротко и тихо умирает неведомая старушка
и в комнате нет лишнего стула чтобы присесть
тикает смерть на стене печка не топиться и остается
только темнота и небольшое наследство
пуховая подушка двести рублей в тумбочке
сбереженные для красивых и рослых внуков
и две книжки на полке учебник пчеловодства и словарь иностранных слов
ПОТОМУ ЧТО КОГДА всю ночь идет дождь
и утром идет дождь и к вечеру дождь не кончается
и на рассвете дождь все еще идет тогда морковь
и другие овощи хорошо растут и земля так
налипает на сапоги что голова становится
легкой как у игрушечного Ваньки-Встаньки
ПОТОМУ ЧТО ты злой и жестокий мальчик никак
не засыпаешь и заставляешь маму часами сидеть
возле тебя скрючившись на детском стульчике
от которого у нее болит спина
ПОТОМУ ЧТО КОГДА все окна огромного
многоквартирного дома выходят на одну сторону
и все тучи серые а все очереди длинные
уже не кажется странным что люди не умеющие
говорить обвиняют тебя в неумении слушать
ПОТОМУ ЧТО даже когда чистишь картошку
или отрабатываешь прием трудно удержаться
и не расковырять маленькую глубокую черную
точку очень черную и очень глубокую
ПОТОМУ ЧТО КОГДА она говорит ему
я же тебя вижу а ты себя не видишь
а он отвечает ей разве это плохо
что ты меня видишь а она запнувшись
говорит медленнее нет это не плохо
но было бы лучше если бы я видела то что
я хочу видеть а он вместо того чтобы
разозлиться говорит ей совсем тихо не уходи
Автобус резко тормозит
Не бросайте пять копеек пожалуйста

Другие книги Дарьи работают с более конкретными вещами, ощутимыми здесь и сейчас. Но на самом деле нет разницы между конкретным и абстрактным. Человеческий мозг пережитое наяву и сочинённое в процессе чтения или просмотра помнит по насыщенности эмоциональной окраски. Я прожил эту книгу. И вернулся. И перечитаю снова. Я — доволен. Гармонизировать меня не нужно. А вас?

Книга в библиотеке: Бобылёва Д. Л., Неучтенная планета, или Как достичь душевной гармонии : роман. — Москва : АСТ, 2020. — 413, [1] с. ; 21 см. — (Вьюрки. Книги Дарьи Бобылёвой). Шифр 84(2=411.2)6-4; Авторский знак Б728; Инв. номер 2416363-КХ(А)

Автор рецензии: художник и поэт Сергей Ивкин (отдел культурно-массовых коммуникаций, Библиотека им. Белинского)

Кстати: Дарья Бобылёва станет гостем Библионочи в нашей библиотеке (27 мая). Сергей Ивкин каждую неделю в течение месяца будет рассказывать о романах писательницы. Следующая книга, о которой пойдет речь, - знаменитый "дачный ужас" «Вьюрки». Чтобы не пропустить публикации, рекомендуем подписаться на наш наш канал. А жителей и гостей Екатеринбурга ждём в библиотеке им. В. Г. Белинского.