На полках магазинов десятки видов колбасы и сосисок, но как выбрать вкусную и полезную? В Роспотребнадзоре рассказали, на что стоит обратить внимание при покупке мясных полуфабрикатов.
Прежде всего стоит изучить информацию на упаковке. Лучше выбирать изделия категории А или Б — в них больше белка и меньше жира. Важно, чтобы в колбасе было как можно меньше пищевых добавок и усилителей вкуса. Например, нитритов, нитратов, каррагинана и кошенили — благодаря им у сосисок и колбасы появляется аппетитный аромат и вкус, их хочется съесть больше. Но добавки вызывают привыкание, особенно у детей.
Кроме того, стоит помнить, что колбаса — высококалорийный продукт. Поэтому даже взрослым не следует её есть чаще одного-двух раз в неделю.
Также важно обратить внимание на условия хранения. Изделия необходимо хранить только в холодильнике при температуре не выше +6 °C. Упаковка должна быть чистой и целой. Если батон колбасы сломан или лопнул, а на разрезе есть пустоты более 5 мм, то не стоит его покупать. Некачественный или испорченный продукт также можно узнать по серому цвету, рыхлому фаршу и бульонно-жировым отёкам.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний