На портале Госуслуг хранится довольно личная информация о жителях нашей страны - паспортные данные, начисленные выплаты, сведения о доходах и многое другое.
Если этими сведениями завладевают мошенники, то получают возможность сильно навредить владельцу аккаунта. Рассказываем, как аферисты используют полученную информацию и как защитить свои данные.
1. Оформление на вас кредита
Конечно, портал Госуслуг не выдает заемные деньги, но с помощью аккаунта клиенты некоторых МФО могут подтвердить свою личность при оформлении займов. Кроме того, аферисты с помощью Госуслуг завладевают вашими паспортными данными и могут оформить онлайн-кредит. Также злоумышленники могут использовать для получения денег банка фальшивый паспорт вместе с вашей справкой 2-НДФЛ.
2. Получение за вас налогового вычета
Для получения чужих вычетов мошенники через ваш аккаунт на Госуслугах авторизуются в личном кабинете налогоплательщика на сайте налоговой, изучают указанные там суммы и подают заявление на вычет. Специально для перечисления вашего вычета аферисты регистрируют отдельный банковский счет.
3. Выманивание денег у вас или ваших родных
Злоумышленники могут использовать вашу личную информацию из Госуслуг — о месте жительства, заработке и др., чтобы прикинуться вами и написать вашим близким, убеждая их перевести деньги.
Вас аферисты тоже могут обмануть. Например, узнав названия банков, где у вас есть счета, позвонить вам и сообщат о проблемах со счетом, требуя денег для их решения.
4. Продажа информации другим злоумышленникам
Данные известных и обычных людей с Госуслуг успешно продаются в даркнете. Таким образом, доступ к украденной информации может получить неограниченный круг лиц.
Как выяснить, оформили ли мошенники на вас кредит
Первым делом выясните, для каких сервисов посторонние лица использовали ваш аккаунт на Госуслугах. Чтобы это проверить, выберите в личном кабинете раздел «Безопасность» и подраздел «Действия в системе».
Затем, также через Госуслуги, закажите вашу кредитную историю. На портале вы сможете выяснить наименование БКИ, где хранятся данные о ваших кредитах, а затем запросить у них отчеты. Дважды в год запрос КИ будет бесплатным.
Если вы хотите получать больше информации о кредитной истории — например, оперативно узнавать о поданных заявках, оформите соответствующие платные услуги в бюро кредитных историй. Цена составляет 525-790 руб. в год в зависимости от БКИ.
Как поступить, если обнаружились чужие заявки
Ни в коем случае не игнорируйте эту информацию, иначе дело дойдет до иска в суд от банка и списания ваших средств со счетов.
Какие шаги следует предпринять:
- Срочно звоните в указанную кредитную или микрофинансовую организацию и сообщайте, что заявку подали аферисты. Если заявка еще не одобрена, ее немедленно удалят.
- Если кредит успели одобрить, а мошенники получили деньги, запросите копию заявки вместе с копией паспорта, который подали вместе с заявлением.
- Напишите заявление в полицию. После приема обращения вам должны выдать специальный талон.
- Обратитесь с заявлением в банк или МФО и потребуйте признать недействительным кредитный договор. Вместе с заявлением предоставьте талон из полиции. Найдите другие подтверждения того, что не оформляли кредит. Например, не совпадающие подписи в заявлении на кредит и у вас в паспорте, подтверждение, что авторизацию на портале Госуслуг осуществили не с вашего IP-адреса.
- Если в банке или МФО откажутся принимать ваше заявление, пишите жалобу в Центробанк или финансовому уполномоченному.
- Если все перечисленные меры не помогли, подавайте иск в суд.
Если в КИ нет других заявок, это не повод оставить дело без внимания
Мошенники уже заполучили ваши личные данные и могут воспользоваться ими в будущем или продать другим аферистам. Следует в любом случае написать заявление в полицию. К сожалению, шансы найти аферистов невелики, но вы хотя бы обезопасите себя от возможной потери денег.
Как защитить аккаунт на Госуслугах от взлома
- Задайте надежный пароль. Специалисты по безопасности отмечают, что надежным считается пароль длиной 14 символов. При этом он должен быть уникальным, содержать не только буквы или цифры, символы разного регистра.
- Придумайте для разных сайтов разные пароли. Если один и тот же пароль у вас стоит на десятке учетных записей, то взломав одну из них, мошенники получат доступ ко всем сразу. Конечно, запомнить кучу сложных паролей вы не сможете. Но есть выход — в начале или в окончании пароля добавить часть букв из наименования сайта, на котором есть учетная запись. Также в начало можно добавить значение текущего года и менять его, когда потребуется. Например, вы хотите задать в качестве пароля имя и год рождения вашей дочери Masha2016! В таком случае для учетной записи на Госуслугах в текущем году пароль будет выглядеть следующим образом: 23Masha2016!Go.
- Установите вход в аккаунт с подтверждением. То есть, чтобы попасть в аккаунт, помимо пароля и логина нужно будет указать отправленный вам код из смс или из приложения. Опция подключается в разделе «Безопасность». Также можно подключить оповещение о входе. Тогда вы мгновенно узнаете, если злоумышленники попадут в ваш личный кабинет.
- Пользуйтесь VPN и антивирусными программами. Антивирус защищает ваш ПК и мобильный от вирусных программ, похищающих пароли. На компьютере не отключайте встроенную в систему Windows утилиту «Защитник» и при необходимости установите другие программы. VPN шифрует трафик, в том числе от мошенников, ворующих данные. Советуем использовать VPN, если вы регулярно работаете не из дома. Через бесплатный Wi-Fi в кафе, парках или общественном транспорте очень часто похищают данные.