Найти тему

Заключаем договор с издательством: размер роялти

Продолжаем нашу серию статей о том, как заключать договоры с издательствами и какие вопросы нужно обязательно задавать издателям.

Вопрос вознаграждения – один из самых болезненных для авторов. В сервисе Rideró автор сам назначает сумму вознаграждения и эта сумма не ограничена ничем кроме здравого смысла (все мы понимаем, что слишком высокая цена уменьшает число покупок). А сам процесс начисления вознаграждения максимально прозрачен. Читатель покупает книгу через интернет-магазин Rideró или через магазин партнера. Система начисляет вознаграждение. Автор видит в личном кабинете, сколько он уже заработал. При продажах через Rideró статистика обновляется в тот же день, при продажах через партнерские магазины – раз в месяц, после получения отчетов от магазинов.

Издательства работают иначе. Еще на этапе подготовки и печати книги издательства несут значительные расходы: на печать тиража, рекламу, оплату корректора и редактора. Именно поэтому они не могут платить высокое вознаграждение.

Варианты выплаты вознаграждения в издательстве:

1. Роялти в рублях за каждый проданный экземпляр. Стандартные суммы – от 2 до 10  рублей. При этом чем известней автор, тем выше может быть его роялти. Хотя даже крупные писатели признаются, что продажей книги много не заработаешь.

«Для меня важно не касаться ничего лично, чтобы книга сама продавалась, а я лишь пару раз в год получал от издательства свои роялти. Этой суммы обычно хватает на поход в ресторан или подарок ребенку», – Влад Титов, автор бестселлера «Комьюнити-менеджмент».

Как правило, издательство распространяет книги через несколько сетей сразу, а у каждой сети свой отчетный график. Поэтому невозможно предсказать, как часто будут приходить полные отчеты о продажах. И автору практически невозможно проверить их достоверность.

2. Роялти в процентах от отпускной цены издательства. В этом случае сумма вознаграждения будет колебаться вместе с отпускной ценой поставщикам. Например, на сумму вашего вознаграждения будет влиять каждый скачок валюты (как в плюс, так и в минус).  Ведь бумагу для печати закупают за валюту, а стоимость производства напрямую зависит от стоимости сырья.

Такой вариант плох своей непредсказуемостью.

3. Гонорар + роялти за каждый экземпляр, проданный свыше оговоренного минимума. Иногда издательства выплачивают единовременный гонорар (для начинающих его сумма довольно символическая – от 5 до 50 тысяч рублей), но при этом устанавливают минимальный порог продаж, ниже которого роялти не выплачивается.

Наверное, это оптимальный вариант для авторов, которые ищут стабильности. Главное, чтобы размер гонорара был достаточно высок, чтобы компенсировать недополученные роялти от минимальных продаж.

4. Только гонорар. Вариант похож на предыдущий, только роялти не будет ни при каких (даже самых высоких) продажах. После получения гонорара автор не может рассчитывать ни на какие дополнительные доходы от книги в течение всего срока действия договора.

Недостаток этого варианта в том, что вы не сможете претендовать на большое вознаграждение в случае успеха книги. Издательство может допечатывать ее бесконечное число раз, пока не закончится срок договора, но вы не получите ничего свыше заранее оговоренной суммы.

Какие вопросы задать издателю, обсуждая роялти:

  1. Каким будет ваше вознаграждение? Только гонорар? Только роялти? Роялти + гонорар? И в каких пропорциях.
  2. По какому графику будет выплачиваться вознаграждение?
  3. Есть ли минимальный порог продаж, от которых будет начисляться роялти?