На реке Туре около посёлка Ёлкино расположены живописные Ёлкинские скалы. Здесь несколько скальных выходов, которые своими основаниями уходят в воду. А добраться до этого места очень просто.
Скалы возвышаются на правом берегу Туры в Свердловской области, около закрытого города Лесной. Скалы сложены известняками и почти вертикально обрываются в реку. Максимальная высота скал достигает 20-25 м.
Со скал открывается прекрасный вид на текущую внизу реку Туру и на соседние скальные выходы. Ёлкинские скалы с 1983 года имеют статус геоморфологического и ботанического памятника природы регионального значения. Здесь встречаются редкие растения, занесённые в Красную книгу, а также реликтовые и эндемичные растения.
В 500 м ниже по течению слева в Туру впадает река Выя, а ещё через 8 км – река Ис, славу которой принесли богатые месторождения платины – одного из самых дорогих металлов. На противоположном от скал берегу виднеется посёлок Ёлкино.
В наши дни главная достопримечательность Ёлкино – каменная Николаевская церковь. Её заложили в 1906 году, а освятили в 1913 году. В 1930-е годы церковь закрыли, снесли купола и колокольню. Внутри сначала размещался зерносклад, затем кинотеатр. В 1991 году здание вернули РПЦ, сейчас церковь действует.
От посёлка Ёлкино до скал идти всего лишь 1 км по дороге вдоль реки. Координаты Ёлкинских скал: 58.696371°, 59.841976°.
В окрестностях стоит посетить посёлок Ис, славу которому принесло богатое месторождение платины, а также заброшенный мраморный карьер.
Подписывайтесь на канал "Ураловед" в Дзене, поддержите лайками и репостами, а в комментариях делитесь своими мыслями. А ещё подписывайтесь на мой телеграм-канал @Uraloved. Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.
Фотографии Надежды Шималиной и Павла Распопова.