Дегустации — это, конечно, прекрасно, но иногда стоит обратиться к теории и вспомнить некоторые полезные винные термины.
Лагар
Каменная или цементная емкость, которая ранее использовалась для давления винограда в Испании и Португалии, особенно при производстве портвейна.
Летучий винодел
Еще их называют виноделы-консультанты или консультирующие виноделы. Это специалисты, которые работают на нескольких винодельнях сразу в качестве консультантов, изучают потенциал терруара, налаживают процессы, разрабатывают общую концепцию и стили вина, а потом передают все в руки основного винодела, который находится непосредственно на производстве. Консультанты могут ездить по разным странам и регионам, есть особенно известные, которых приглашают по всему миру, например, Мишель Роллан. Некоторые специалисты скептически относятся к летучим виноделам, объясняя свою нелюбовь к ним тем, что такой подход стирает «терруарность», винодел делает везде вина в одном стиле и индивидуальность вина перестает быть такой важной.
Магнум
Большая бутылка объемом 1,5 л. В нее влезает 2 стандартных бутылки по 0,75. Есть также дабл магнум, это бутылка объемом 3 литра.
Малолактическая ферментация
Ее также называют яблочно-молочная ферментация (ЯМБ).Процесс, в результате которого более агрессивная яблочная кислота, которая находится в вине, преобразуется в более мягкую и деликатную молочную. Превращение обеспечивают бактерии, которые могут специально добавить в вино при производстве. ЯМБ проводят всегда для красных вин и — по желанию винодела — для белых. Белые вина ЯМБ делает более объемными, плотными и маслянистыми, что хорошо подходит, например, Шардоне.
Мастер Вина (Master of Wine, MW)
Это почетное звание присуждается Институтом мастеров вина в Великобритании. Процесс подготовки длительный и очень дорогой, а экзамен — сложнейший. Всего в мире сейчас 416 мастеров вина, которые живут в 31 стране.
Мацерация
Термин «мацерация» в виноделии означает настаивание виноградного сока на кожице винограда. Благодаря мацерации кожица передает будущему вину красящие вещества и танины (в красных винах) и ароматические соединения. Также мацерацией называют настаивание трав, специй и других ингредиентов в спиртовом растворе, который потом используют для создания бальзамов и вермутов.
Международный сорт
Сорта винограда, которые растут во всех винодельческих странах и почти во всех регионах. Это самые распространенные и известные сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Совиньон Блан, Пино Нуар, Сира.
Мезга
Кожица и косточки раздавленного винограда. После проведения мацерации мезгу убирают из вина.
Мусс
Пенистый ободок или даже шапка, которые возникают, когда в бокал наливают игристое вино. Дегустаторы оценивают стойкость мусса, его плотность и объем.
Мюзле
Термин произошел от французского museler, «надевать намордник». Это проволочная конструкция, которая одевается на пробку и горлышко бутылки для игристого вина. Она крепко удерживает пробку, чтобы та не вылетела под давлением.
В мире несколько тысяч сортов, но мы привыкли к знакомым и проверенным. Какие белые вы любите? Давайте угадаем: Совиньон из Новой Зеландии, Рислинг, Пино Гриджо и Шардоне? Предлагаем поэкспериментировать и попробовать что-то такое, что вы, возможно, еще не пробовали. В нашей подборке вас ждут интересные сорта и скидки до 30% на вина из них. ознакомиться с ней вы можете на нашем сайте.