Если специалисты наткнутся на мою статью, наверное, разнесут ее в пух и прах. Но: я люблю и понимаю детей, всю жизнь работаю только с ними, и мое мнение идет от практики.
Здесь коротко описываю основные существующие методы обучения детей чтению и мои соображения.
Классическая методика обучения чтению
Она еще называется так: звуковой аналитико-синтетический метод обучения. Известна всем, кто учился/учится в школе.
Дети учатся слышать и различать звуки в словах, позже соотносят звук с письменным образом, проделывают много скучной работы по звуковому анализу слов. Изучение слов и чтение идет по слогам, что (мнение некоторых педагогов, с которыми я согласна) считается противоестественным. Ребенку гораздо удобнее и понятнее читать слово по складам.
Ничего не поделаешь, всем придется учиться в школе.
Но я знаю, что с самого момента рождения у нас начинают работать глаза. Как мне кажется, самый главный орган из всех существующих у человека для восприятия и познания мира. Глаза, а не уши; зрение, а не слух.
Поэтому я сначала показываю ребенку букву, а потом называю ее звучание, когда мы начинаем знакомиться с буквами.
И, когда я училась в школе, помню, что знала не все правила, не учила словарные слова, а грамотность была и остается высокой. Потому что много читала. И мои глаза сами запоминали правильные образы слов.
Многим эта методика нравится, многие ее ругают, меня она касается только одной стороной: я должна к 1-му классу научить ребенка осмысленно читать и привить любовь к чтению. Чтобы потом ему было проще осваивать сложности звукового школьного метода обучению чтению.
Изначально методика была рассчитана на детей 6-7-летнего возраста, сейчас пишут, что можно ее использовать с 4-х лет. И процесс обучения чтению считается длительным.
Применяется в школах с 50-х годов прошлого века.
Методика Николая Александровича Зайцева
Основа методики — складовый метод чтения. Склад не состоит более, чем из двух букв, а слог в русском языке может быть длинным, например: БЛЕСК.
Склады разделяются на 4 типа:
- согласная + гласная: МА, БЕ и т.д.;
- отдельная гласная: по-Э-ма;
- отдельная согласная: за-Й-ка;
- согласная с мягким или твердым знаком: МЬ, ДЪ и т.д.
Все существующие склады расписаны на 52 кубиках, с которыми в процессе игры можно складывать различные слова и пропевать их. И дети не тратят время на собственно изучение букв, буквы выучиваются сами в процессе игр с кубиками.
Кубики различаются по цвету, размеру и звуку, который они издают, если их потрясти, также в комплект входят таблицы со складами.
Набрала в инете "купить кубики Зайцева", выскочили цены от 5700 рублей и выше.
Многим семьям такие затраты не по карману, во-первых, и не факт, что малышу будет интересно с кубиками играть, во-вторых. Потому что можно не совсем правильно начинать с заниматься, ребенок увидит сложности и может бросить трудное занятие, особенно, если мама будет настаивать на играх с кубиками.
Хотя можно вместо кубиков самим написать/напечатать склады на карточках и также играть с ними.
Судя по отзывам, это — замечательная методика.
Я не занималась обучением чтению по методике Зайцева, потому что здесь есть ограничение, которое мне не нравится: игры только с кубиками. А таблицы... это совсем неинтересно детям.
Считается, что у детей, обучавшихся по кубикам Зайцева, в школе будут трудности со звукобуквенным анализом слов, с составом слова. Почитала отзывы в инете. Многие, и педагоги, работающие с детьми, которые научились читать по кубикам, отмечают, что таких трудностей не существует.
Играть с кубиками Зайцева можно с двух лет, а обучать чтению лучше с 4-х. Автор утверждает, что уже через несколько занятий 4-летние дети начинают читать.
Применяется с 1984 года.
Методика Гленна Домана
Дети учатся читать сразу целыми словами, напечатанными на карточках. С одной стороны карточки — слово, с обратной стороны — картинка-образ.
Взрослый должен каждый день делать показ карточек с картинками, потом можно начинать спрашивать, что на них написано (в зависимости от возраста ребенка).
Получается, что ребенок как бы "выучивает" слова, а позже, в процессе, приходит понимание образования слова из букв, и дошкольник начинает читать сам.
Мне был интересен этот метод, и я пробовала его, делая карточки для четырехлетнего сына. Самые первые слова были, естественно, "мама" и "папа", на оборотную сторону приклеила маленькие фотки. Сделав около 20-30 карточек, забросила этот метод: не было времени.
Но было удивительно видеть, как сын "читал" целые слова, много слов подряд, и безошибочно. Как мне кажется, мои эксперименты повлияли на сам процесс обучения чтению, сын научился читать (по традиционной методике), но читал сразу с очень высокой скоростью.
Многие относятся к этому методу скептически, однако множество людей в мире овладели чтением с высокой скоростью именно по этой методике.
Считается, что показ карточек с называнием написанных слов можно начинать с 3-6 месяцев от рождения. Есть мнение, что Вы будете обречены на успех, если начнете использовать методику Домана до восьми месяцев.
Но я противник раннего обучения чтению. Нейропсихологи утверждают, что раннее обучения чтению оказывает негативное влияние на центральную нервную систему ребенка. И это понятно: мозг ребенка в таком возрасте еще не готов воспринимать знаковую информацию.
Методика Домана начала свой путь с 40-х годов прошлого века.
Какой метод использую я)
Еще есть не такие распространенные у нас методики, как система Марии Монтессори (нужно покупать дорогостоящий комплект) или разновидности описанных выше методов, как методики Евгения Чаплыгина, игры Вячеслава Воскобовича (складушки и теремки), Ольги Соболевой, Надежды Жуковой и другие.
Как мне кажется, надо взять все самое ценное, что есть обязательно в каждой методике и его использовать. Очень просто).
У меня так и получилось. Когда я начала обучать моих воспитанников чтению целенаправленно, оказалось, что я использую симбиоз приемов и методов, основанных на главном моем принципе работы с детьми — игровом.
Обучение ребенка чтению я разделяю на 4 этапа:
этап 1 - заучивание букв;
этап 2 - соединение букв в слоги;
этап 3 - чтение простых слов.
этап 4 - осмысленное чтение предложений, рассказов, книг.
И первых три этапа не идут у меня по порядку, а вклиниваются друг в друга, об этом напишу в следующей заметке.
Несколько практических советов напоследок для родителей, кто готовится к такому важному этапу в жизни ребенка как овладение чтением.
Первый. Не стоит заострять внимание ребенка на Вашей цели. Вообще, не стоит о ней говорить. Вот, когда малыш прочтет первое слово, можно сказать: "Ты уже умеешь читать одно слово! ".
И второй. И не стоит покупать дорогостоящие и даже вредные для обучения звуковые азбуки в виде таблиц, книжек, планшетов. Потому что в них заложена информация, которую не сможет понять Ваш малыш.
Когда нажимаем кнопку или клавишу с согласной буквой, произносится название буквы, а не ее звучание. Например, не звук "М", а название буквы "ЭМ". И ребенок может заучить это название. А, когда мы учимся читать, изучаем буквы, детям нужны только звуки. Им не надо знать алфавит, наименования букв, все это лишняя информация, которая затруднит процесс обучения.
Светлых Вам дней!
Продолжение здесь...