Всем привет!
Решила снова немного отвлечь вас от серьезных тем. Сегодня выдыхаем и наслаждаемся.
Шоколад и какао… Что может быть лучше?
Но как выбирать, так и употреблять такие десерты надо с умом. И теорию знать, разумеется.
Вообще-то мне просто хочется напомнить вам о том, что удовольствие может быть полезным. А еще - рассказать о тех продуктах, которые вы, вероятно, не успели попробовать, но точно оцените.
Часто звучат вопросы: "Как справиться с тягой к сладкому?", "С чем попить чаю?", "Чем себя порадовать?".
Все бонусы какао - к вашим услугам!
В конце статьи в очередной раз дам свой рецепт горячего шоколада. Простой, быстрый и вкусный.
Что такое какао?
Это продукт не только традиционный, но и лечебный. Древний, уважаемый, с большой и хорошей историей.
Какао пожаловало в Европу из Южной Америки, да и прижилось - а как не прижиться? Совершенно замечательная, уютная, полезная, медитативная вещь. Почти практика.
Вот, например, в Панаме, где какао употребляется издревле и с большим удовольствием, по статистике один из самых низких уровней сердечно-сосудистых заболеваний в мире.
Итак, какао получают из бобов дерева какао (Theobroma). Есть и более поэтичное название - шоколадное дерево.
Согласитесь, когда произносишь - уже настроение повышается?
Нам этот не только приятный, но и целебный продукт интересен высоким содержанием антиоксидантов, полезных жирных кислот, клетчатки и минералов.
Не зря я постоянно возвращаюсь к этой теме.
Ценнейшие соединения какао:
- Теобромин. Это природный стимулятор центральной нервной системы, в чем-то схожий с кофеином, но куда более мягкий и, скажем так, менее травматичный. Он полезен для сердца, дыхательных путей и полости рта.
- Магний. Я считаю, что мы все нуждаемся в магнии. Особенно женщины в период проявления симптомов ПМС. Также много магния расходуется при высокой физической активности и в состоянии хронического стресса. Если вашему организму хватает магния, вы не бросаетесь на сладкое. И не переедаете. А еще радует перистальтика кишечника.
- Медь. Самый ценный для нейро-мышечной функции, здоровья волос и ногтей минерал.
- Железо. Один из главных участников обмена веществ и спонсор нормальной активности щитовидной железы, помощник в обеспечении организма кислородом, наш главный энергетик.
- Какао-масло. Полезный жир, который извлекается из какао-бобов.
- Флавоноиды. Увеличивают выработку оксида азота, что поддерживает активность кровообращения и тонус сосудов. Именно флавоноиды обеспечивают антиоксидантную защиту организма, особенно важную для мозга. А еще именно тот класс флавоноидов, который содержится в какао, помогает телу контролировать уровень глюкозы крови.
Преимущества какао-продуктов для здоровья:
1. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Заслуга полифенолов и магния.
2. Защита от свободных радикалов. И снова спасибо флавоноидам, которые способствуют повышению уровня глутатиона - нашего главного антиоксиданта.
3. Поддержка когнитивных функций и сохранение молодости мозга. Полифенолы катехин и эпикатехин не только защищают мозг от возрастных изменений и повреждений, но и стимулируют образование новых нейронов.
4. Улучшение состояния кожи и настроения. Какао ускоряет кровообращение в коже, насыщает ее кислородом, повышает эластичность и тонус.
Что же касается настроения, теобромин, в отличие от кофеина, действует плавно, а не «качелями». Поэтому у нас все хорошо, стабильно и умиротворенно.
5. Повышение чувствительности к инсулину. Спасибо флавоноидам. Дело здесь, по всей вероятности, в том, что какао здорово снижает тягу к сладкому и защищает от перееданий - первопричины инсулинорезистентности и диабета 2 типа.
6. Помощь в регуляции давления. Какао-продукты способствуют расширению сосудов и в целом благотворно на них воздействуют.
7. Снижение окислительного повреждения во время интенсивных тренировок. Активным фитнесистам, бодибилдерам, марафонцам, бегунам на заметку.
8. Положительное влияние на уровень холестерина.
9. Стимуляция перистальтики кишечника. Речь не идет о какао-масле. Эффективна именно клетчатка, содержащаяся в какао-продуктах.
10. Защита от хронической усталости.
11. Улучшение функции дыхательных путей. Теобромин и теофиллин снижают активность нервов, провоцирующую кашель.
12. Поддержка здоровья полости рта.
Но, к сожалению, у многих людей какао вызывает мигрени, акне, высыпания и отеки. Это один из ярко выраженных гистаминолибераторов.
Если у вас возникают такие проблемы, попробуйте исключить какао-продукты на некоторое время.
Что мы можем использовать с пользой и удовольствием?
- Какао-масло. Можно добавлять в каши, этот ароматнейший продукт является источником ценных жирных кислот.
- Темный шоколад. Не молочный, не пальмовый, без лишних компонентов и чем темнее, тем лучше. Мне нравится 99% - просто супер!
- Какао-бобы.
- Какао-крупка.
- Тертое какао.
- Какао-порошок. Отличается от предыдущих вариантов тем, что жира здесь уже значительно меньше, а волокна - больше.
- Клетчатка какао. По факту это отруби.
Все перечисленные продукты доступны на крупных маркетплейсах. Марок не называю - ищите, подбирайте, читайте отзывы.
Кто рискнет (или уже рискнул) приготовить какаоблин из клетчатки какао? Мне стало очень интересно.
Эта клетчатка позитивно воздействует на перистальтику кишечника, а еще она богата микроэлементами и пахнет шоколадом.
Вкусные способы использования какао:
- Горячий шоколад.
- Дополнение к кофе. Щепотка какао-порошка придает напитку особый колорит.
- Брауни.
- Полезные сырые «конфеты». Например, кокосовая стружка в качестве основы, немного фиников или банана и какао. Детям и тем, кто не худеет, отлично подойдет.
- Трюфели. Рецепт есть в нашей книге «Осознанная кулинария».
- Глазурь.
- Батончики. Злаки + орехи + тертое какао.
- Кремы.
- Альтернативная выпечка. Можно добавлять порошок, а можно и клетчатку положить в основу. Ее, кстати, еще называют «шоколадной мукой». Можно попробовать добавить в блины, кексы, оладьи и т.д.
- Какао-масло употребляют не только в пищу - оно великолепно действует на кожу.
- Какао-бобы в горьком шоколаде можно брать с собой в дорогу или на работу.
Словом, вариантов множество.
Я, как человек скромный и непритязательный, просто взбиваю до плотной пены 100 мл миндального молока со столовой ложкой качественного порошка в кружке-капучинаторе. Могу добавить в напиток коллаген или ксантановую камедь для густоты. Затем разбавляю 200 мл горячей воды. Идеальный сытный десерт и приятное завершение дня. Устраняет лишний аппетит и создает отличное настроение.
Я использую алкализованный, поэтому не варю. Если у вас цельный какао-порошок или тертое какао - напиток придется варить традиционным способом.
Какао гармонирует с овсянкой и отлично себя ведет в овсяноблине, делает утро еще более ярким и приятным.
А вы используете какао-продукты? Что готовите?
©Дарья Nice&Easy Савельева. 04.05.2023
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.