Найти тему

🔥Забытые русские люди, изображенные забытыми русскими художниками.

Честно говоря, нахожу этот портрет потрясающим!

К сожалению, мы с вами не знаем очень многих русских художников, которые работали в конце 18 - в 19 веках у нас же, в России.

Ведь только представьте - в стране ежегодно профессиональное художественное образование получало большое количество талантливых мастеров. Профессия их была востребованной.

Не только аристократы старались увековечить себя для семьи и потомков - это вполне понятное желание разделяло огромное количество более-менее денежных людей.

Все эти художники рассредотачивались по стране. Они брали заказы у богатых провинциалов. Писали местных купцов, купчих, зажиточных мещан, даже разбогатевших крестьян. Их услугами пользовалось провинциальное дворянство...

Эти портреты хранились в семьях, чьи дома в начале 20 века были разгромлены, имения уничтожены, а потомки бежали, и было им не до семейных реликвий.

В провинциальных, и не только, музеях сейчас хранится большое количество чьих-то изображений, которые уже невозможно опознать. Все эти люди жили в нашей стране, любили ее, строили планы для себя и своих детей... Их имена утрачены безвозвратно. И точно так же канули в Лету имена огромного количества российских художников. В основном - тех, кто писал людей попроще, так сказать.

***

И одним из таких забытых художников был и автор приведенного выше портрета уже неизвестного купца, написанного в 1857 году - Гавриил Иванович Яковлев (1819-1862 гг.)

О нем самом ничего толком мне узнать не удалось. Есть статья в Википедии, и, собственно, она бесконечно дублируется по интернету.
А больше ничего нет.

Происхождение художника неизвестно. Родом он был из Костромской губернии, и записан был с детства в мещанское сословие. Кем записан, кто его родители, каков его ранний жизненный путь - ничего не известно.

Он внезапно выныривает сразу в Императорской Академии художеств, где получил профессиональное образование. Некоторое время работал учителем. Но с работой ему особенно не везло - ровно до тех пор, пока в 1842 году он не женился на купеческой дочке с неплохим приданым.

Тут, благодаря денежным впрыскиваниям, его жизнь становится на порядок стабильнее и приятнее, образовывается тыл, появляется возможность для маневра - и он сосредотачивается на работе художника. Становится академиком живописи.

Он, видимо, был довольно востребованным живописцем.
Но нельзя сказать, что своим мастерством он обслуживал исключительно элиту. Кто платил - того и писал.
Его портреты качественные, добротные, но... нет в них некоего "чуть-чуть", которое выделяло бы их из большой массы столь же качественных и добротных работ других портретистов средней руки. В них нет откровенных ляпов, нарушения пропорций, они старательно и добросовестно выполнены - но и только.

О Яковлеве как о человеке мы не знаем вообще ничего.

Можно предположить, что он был религиозен, поскольку отметился в безвозмездных трудах по украшению храма одного из женских монастырей Санкт - Петербурга. Почему он этим занимался, что направляло его порыв - не известно.

Но известно, что умер он внезапно, и был похоронен на кладбище этого же монастыря (Воскресенского Новодевичьего), почему-то монахинями.

То есть о его семье, семейной жизни, детях - тоже нет никаких данных.

***

В музеях страны хранились работы Яковлева, которые были им подписаны.

В конце 20 века наши ученые провели их глубокий анализ, выявили закономерности, и атрибутировали, как принадлежащие кисти Яковлева еще некоторые портреты, из запасников разных музеев страны, которые числились как написанные "неизвестным мастером". Естественно, изображенные лица по нарядам, или по известному времени жизни, подходили под временные рамки активности художника.

Писал он эти портреты или нет - но его назначили автором. Анализ показал, что это его стиль.

И когда количество работ Яковлева в музеях страны резко возросло - о нем заговорили как о замечательном русском портретисте, который был временно незаслуженно забыт.

Собственно, я вам рассказала основную канву того, что сама узнала об авторе понравившегося мне портрета. А теперь предлагаю вам ознакомиться с некоторыми работами, которые сейчас тоже считаются работами Яковлева.

Таких работ больше, но вот хорошего качества репродукции - проблема.

Честно говоря, лично мне даже и не важно - Яковлев был автором этих портретов или кто-то другой.

Главное - это мастерство забытых русских художников и прекрасные лица людей, которые жили на этой земле до нас с вами.

Надеюсь, вам тоже будет приятно на них посмотреть, и узнать имя одного из замечательных русских портретистов (если еще не знали, конечно).

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.

Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал.