Найти в Дзене
ЕЕкатерина|СоВкусом

Шарлотка с яблоками, грушей и грецким орехом. Моя семья в востроге от этого пирога. Простой рецепт пригодится, когда гости на пороге

Шарлотка с яблоками,  грушей и грецкими орехами
Шарлотка с яблоками, грушей и грецкими орехами
Удивительно, но шарлотка – привычный для нас бисквитный пирог с яблоками, совсем им и не является.
Несмотря на то, что английская кухня не особенно популярна в мире, но все-таки кое какие ее блюда стали бестселлерами. Я, например, рассказывала про культовое блюдо Fish&Сhips, смотри статью ⬇️
Fish and chips
ЕЕкатерина|СоВкусом23 апреля 2023

Сегодня расскажу про шарлотку – еще одного представителя британской кулинарии. Хотя слово шарлот французского происхождения и означает сладкий десерт из яблок, запечённых в тесте, идея все-таки позаимствована у англичан.
Шарлотка является одной из разновидностей пудинга, а именно хлебного пудинга, который обычно подают в тёплом виде. Дно формы выкладывают хлебом, размоченным в масле или яичной смеси. Поверх хлеба выкладывают слой готовых яблок, уваренных с сахаром или пюрированных, и закрывают слоем размоченного хлеба. Затем шарлотку выпекают в духовке и подают тёплой с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами.
Привычный для нас вариант шарлотки появился в 1950-х годах. В ту пору повсеместно велась борьба с «низкопоклонством перед Западом» и пирог шарлот был переименован в «яблочную бабку». В «Книге о вкусной и здоровой пище» 1952 года данный рецепт именуется «шарлоткой». А в издании уже 1955 года — «бабкой из белого хлеба с яблоками». Позднее рецепт и вовсе трансформировался в лёгкий в приготовлении яблочный пирог, который представляет собой бисквит с начинкой из нарезанных яблок.
Шарлотку готовит, наверное, каждая хозяйка. Мне кажется это самый простой пирог, какой только можно придумать. Меня всегда выручает шарлотка, если гости уже на пороге, как говорится, а к чаю подать нечего. Да и домашние мои часто просят приготовить шарлотку – уходит всегда на ура!
Шарлотку можно готовить с различными начинками, но яблочная, пожалуй, самая популярная, что не удивительно из-за доступности и дешевизны яблок. Яблочную шарлотку традиционно пекут осенью после сбора урожая яблок. Я, например, осенью всегда пеку шарлотку с антоновкой. А сегодня хочу поделиться рецептом шарлотки с яблоками, грушей и грецким орехом. Ингредиенты тоже самые простые, но вкус становится гораздо богаче. Попробуйте, уверена вам и вашим гостям понравится!

Понадобится

  • Яйца – 5 шт.
  • Сахар – ½ стакана
  • Соль – ½ ч.л.
  • Мука – 1 стакан
  • Яблоки – 2 шт.
  • Груша – 1 шт.
  • Грецкие орехи – 50 гр.

❗Яйца лучше заранее достать из холодильника, комнатной температуры они взбиваются лучше.

Белки отделить от желтков. Белки взбить с щепоткой соли в плотную пышную пену.

-2

Желтки отдельно взбить с сахаром, до растворения сахара в гладкую шелковистую массу.

-3

1/3 белков добавить к желткам, перемешать на небольшой скорости и, постепенно всыпая, добавить все муку. В конце ввести оставшиеся белки, аккуратно перемешать, чтобы тесто осталось воздушным.

-4

Приготовить начинку.

-5

Яблоки и грушу очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.

-6

❗ Яблоки и груши я предпочитаю брать крепких сортов, чтобы во время приготовления они не превратились в пюре, а сохранили свою форму. Но вы можете взять такие, какие вам больше нравятся.

Грецкий орех немного измельчить ножом.

❗Я выпекаю шарлотку в 2 этапа: сначала нижний слой, а затем добавляю начинку и верхний слой. Так тесто гарантированно пропечется и не будет влаги от яблок. Не люблю, когда пирог влажный получается. Пока не придумала так делать, шарлотку я не любила. А мой муж вообще любит, чтобы шарлотка постояла денек не сильно плотно накрытая и немного обветрилась – тогда сверху получается хрустящая корочка, похожая на безе.

Но вы можете выпекать пирог классическим способом: обычно на дно формы кладут начинку, сверху заливают тестом и отправляют в духовку.

В моем варианте выпечка происходит так. На дно формы застилаю бумагу для выпечки и наливаю 1/3 теста, отправляю в горячую духовку на 5-7 минут.

-7

Полностью пропекать не надо, достаточно, чтобы тесто схватилось и начало румянится.

-8

Достаю форму, выкладываю яблоки, грушу и орехи.

-9

Заливаю сверху остатками теста и отправляю в духовку уже до полной готовности, у меня получается 35-40 минут.

-10

Пирог готов.

-11

После остывания вынимаю его из формы и посыпаю сахарной пудрой.

-12

Шарлотка с ноткой груши и орехами получается очень вкусная и необычная! Ваши гости будут в восторге!

Приятного аппетита. Друзья, если вам было интересно, не поскупитесь поставить лайк👍 и подписывайтесь на мой канал🙏 Будет еще много интересного.