Вот и наступил тот день, традиционный, для открытия дачного сезона и съемок на Поваровском узле. Внезапно оказалось, что такие зарисовки многие читают и многие даже узнают в тех краях теперь. Будь это железнодорожники или местные жители.
Открытие очередного сезона выпало на сессию, но в этом году сессия слегка легче проходила и был выходной среди недели - этим и воспользовался. В прошлом году приходилось ехать в выходные и помнится мне - было уж очень дождливо. Путь предстоял до Поваровки на "Ласточке", которая шла рейсом до Поварово-1 - такие рейсы появились во время окон на перегоне Клин - Подсолнечная, о чем я уже писал. Я наивно подумал, что будет пусто, но до Сходни ехал стоя. К конечной станции в электропоезде оставалось чуть меньше 20-25 человек (на глаз). В области было куда холоднее, чем в Москве, поэтому было немного зябко. Поваровка встретила прекрасным вечернем закатом, даже на телефон выходили хорошие кадры. Вот перед тем как идти на 142 километр заснял Клинскую Ласточку на Москву.
Пока дошел до платформы 142 км - закат разгорелся с большей силой. Было дежавю, сколько я тут таких закатов уже ловил? В архив залезешь так - фотографий много найти можно. В самую красивую пору заката, с Поварово-3 отправился вечерний электропоезд до Александрова. Вообще, я мог приехать и на нем, была задумка вовсе взять велосипед и поехать через Икшу с ним, но после учебы застрял на МЦД-2 из-за очередных поломок, что еле успел на обыденный вариант.
Электропоезд ЭД4М-0102 давний приятель. Когда-то любимая машина в ТЧ-14 Лобня, когда она только пришла с Данилова. Данилов раньше славился ухоженными и теплыми электропоездами. А как начался передел рынка МВПС с переходом всего под ЦППК - таких электропоездов даже на мос.узле не осталось и все стало смешанным. Так и тут от родного состава было несколько вагонов. Электропоезд постояв несколько минут - отправился на север.
До дачи меня повезла ЭД4М-0214 в 4 вагона - привычная картина. Единственное - состав внутри отмыли. Я даже удивился чистоте. Стоило мне зайти в вагон, как с Поварово-3 пополз ВЛ10У с 6 пассажирскими вагонами. Очередная загонка поехала куда-то. Эх, вот тут было немного обидно. Все же пассажирский под старичком ВЛ10У - это было бы интересно, но увы. Сезон только открываем - может еще попадется такое. Потом в Поварово-3 обнаружилась ЭР2К-1149, которая уже пришла с Самары и ехала в Питер. Я вообще думал она останется в Александрове, но никак не ожидал ее увидеть здесь. Прям вечер сюрпризов. Можно было бы выйти и в Поварово-3, но уже потом лень идти до дачи лишние километры, все же после учебы была усталость. На платформе Депо я вышел в гордом одиночестве, электропоезд помчал дальше по своему маршруту.
Да, темнеет еще рано, а вспоминая как закрывал сезон осенью - уже немного напрягся. Все-таки проблема собак никуда не делась и они как прежде бросаются тут на людей, когда идешь через лес. Один из тех песиков меня уже ждал у платформы и яростно лаял. Видно в Московской области для дачников - никаких законов нет. Пока пытался отогнать собаку, чтобы пройти, с Поварово-3 пошел грузовой поезд. Я уж и забыл, что в это время передачи поездов есть с Поварово-1, хотя видел электровоз как раз там. Немного отвлекся от стресса.
Хоть так, но сезон грузовых открыл. После этого снимка стояла задача дойти до дома, здесь пришли на помощь люди, которые живут рядом. Женщина предложила подвести до границы с лесом, а она оказалась председатель СНТ, которое прямо у платформы. Рассказал ей о проблеме с этими двумя собаками, она оказывается знала, что одна из них весьма агрессивная, но они не знали, что тут могут вечером приезжать люди. Но надеюсь после нашего разговора проблема решится, а я спокойно, хоть и с опаской, прошел через лес до нашего СНТ.
Казалось бы, на этом тему можно закрыть, но на следующий день, когда мы просто стояли у участка, заметили две бегущие в нашу стороны собаки, которые лаяли явно не приветливо. Мы по-быстрому ушли на участок, а одну из собак я попытался прогнать. С этими собаками, как оказалось шла женщина с коляской, один ребенок лет 5-6 и мужчина в возрасте. Когда я за забором уже сказал, что так сложно взять собак на поводок - началась словесная перепалка с оскорблениями от этого мужчины и его супруги. Главное в этой перепалки от мужчины - на хороших людей собаки не нападают. Как говорит один мой друг - ружье на хороших людей не достают. Это как параллель. Оказалось сей мужчина председатель нашего СНТ Локомотив-3М некий Сидоров К. Честно признаться я был в шоке, что человек на такой должности может быть таким быдлом в общении и просто напросто неадекватным человеком. И очень удивляет, что по сей день нет управы на таких людей по закону. Хотя есть закон, что собаки должны быть в общественных местах на поводке и наморднике, за это полагается даже штраф около 2000 рублей. А главная улица в СНТ - это и есть общественное место. Можно обратиться в полицию, но там как обычно будет ответ - пока не укусят, не убьют действовать не будем. Это наши реалии. С одним человеком попробуем решить этот вопрос более мирно, но мне противно, подчеркну, противно, что на руководящих должностях сидят такие люди, не имея воспитания и культуры общения. Нормальные люди - спокойно возьмут собаку на поводок без лишних слов.
Вечером того же дня мы возвращались домой, прошли лес без особых проблем. Похоже, мой разговор с другим председателем помог, но надолго ли? Там тоже хозяева немного странные. Но таится надежда, что помогло. На платформе заснял грузовой на запад, с приветливой бригадой - даже настроение подняли, за что им спасибо.
До 142 км нас повезет ЭД4М-0269, тоже старая знакомая. В плане МВПС здесь ничего не меняется, разве что ЭР2Р пропали почти все и осталось буквально 2-3 машины на весь участок.
В Поварово-3 был аншлаг из поездов. На Манихино стоял тройник под отправление, на Икшу стояло два и все с грузовыми. Позже в Поварово-1 вновь наблюдался ВЛ10У с порожними платформами, которые вскоре должны были уйти на БМО.
Таким вышло открытие сезона. Собачья проблема никуда не ушла, а стала только хуже, как мне показалось. Если так и будет продолжаться, то придется ездить на дачу на такси, а зарисовки с БМО будут только вечерние по пути назад, либо если решусь приехать на велосипеде в эти края. Пока же эта ситуация отбила напрочь желание сюда приезжать. Хотя томаты сами себя не привезут..
Оригинал поста в моем ЖЖ:
Поддержать канал на новый материал и путешествия:
Карты ЮMoney:
Юмани МИР - 2204 1201 0568 4373
Юмани - 4048 4150 4755 9139
Сбербанк: 639002389048243703