В Тик Токе бьют рекорды по просмотрам видео, в который продвигается необычный рецепта легендарного напитка. Судя по отзывам и лайкам медиков, не грех и повторить.
Еще недавно мы все свято верили в то, что соль в любых количествах — это коварнейший враг, которого всеми силами следует избегать. Однако это утверждение не совсем корректно. Например, кофеманам она жизненно необходима, поскольку их любимый напиток вымывает из организма натрий — один из ключевых микроэлементов, важный для нормального функционирования организма. Он играет одну из главных ролей в регуляции водного и кислотно-щелочного баланса, участвует в восстановлении мышц, положительно влияет на работу нервной системы, а также позволяет минимизировать риски появления изжоги и других проблем с ЖКТ.
При добавлении небольшой щепотки соли в чашку эспрессо или американо восполняется запас важных микроэлементов и задерживается влага в организме (поскольку кофе обладает умеренным мочегонным действием). В качестве приятного бонуса — нейтрализация горечи напитка: многие отмечают, что по вкусу такой кофе действительно гораздо приятнее, чем классический.
На самом деле в некоторых культурах, к примеру, в Эфиопии, на Тайване и на Ближнем Востоке всегда исторически было принято вместо сахара добавлять в кофе соль. Впоследствии их примеру последовали и европейские жители, преимущественно скандинавцы. Все из-за того, что соль лучше, чем сахар помогает сбалансировать вкус кофе и избавиться от горечи, сохраняя при этом узнаваемый приятный аромат зерен (часть кофеманов уверяет, что запах даже усиливается).
Как это работает? Если верить экспертам, все дело в ионах натрия, которые содержатся в соли. Именно они и отвечают за блокировку механизма передачи горького вкуса. То есть сама горечь никуда не девается, но рецепторы перестают на нее реагировать.
Еще чашечку: так ли вреден кофе для зубов на самом деле
Кроме того, вода, которая долго остается в кофеварке, может «перестоять» и обрести неприятный вкус. Чтобы она не испортила впечатления от всего напитка, на помощь снова приходит соль. Однако следует помнить, что использование подсоленной воды приводит к более интенсивному пенообразованию во время приготовления кофе.
Как правильно приготовить кофе с солью? Если варите его в турке, посолить лучше в самом начале процесса, размешать и затем залить водой. Для тех, кто использует кофемашину, лучше солить напиток в чашке, уже после того, как он будет готов.
Помимо соли, кофейные эксперты советуют добавлять еще корицу, черный перец (одну горошину) и жирные натуральные сливки.
Сколько соли добавлять? Здесь главное не переборщить. Маскирующий эффект сохраняется только в том случае, если этой специи будет совсем немного, примерно 0,6 мг на 200 мл кофе. Правда, у некоторых людей ввиду индивидуальных особенностей организма подавление горечи выражено слабее или может и вовсе не произойти. Поэтому не удивляйтесь, если именно для вас этот рецепт окажется бесполезным.