Я сегодня ездила на 4ую историко-родоведческую конференцию в старинное уральское село Нижняя Синячиха. Немного поснимала для вас. Саму конференцию выкладывать не буду. Вряд ли вам будут интересны выступающие тети и дяди, пусть даже и с самыми умными речами. А вот немного красоты - пожалуйста!
Фото по традиции тапком и в спешке. Экскурсия ждать не будет.
Фото 1 - так, хлебом-солью, нас встретили у постоялого двора. К сожалению, это новодел.
Старую избу сохранить не удалось. Но новодел воссоздан по всем канонам и чертежам той избы.
Такой постоялый двор стоял в селе Лучинкино.
Кстати, знаете, как определяли приезжие, что перед ними постоялый двор? Ведь не все дворы были огромными, как этот.
А вот если над воротами привязан пук соломы, значит, здесь и есть постоялый двор.
Двор из села Лучинкино 10х10 метров, двухэтажный. Итого 200 кв.м.
Двор старообрядческий, так как все село на тот момент было старообрядческое. На первом этаже располагались хозяева. Первый этаж был жилым. А вот на втором - комнаты постояльцев. И вас, пришедших во двор, никто не стал бы держать внизу. Старообрядцы люди закрытые. Сразу препроводят наверх, дадут комнату, там и будете обитать. А чтоб поменьше вклиниваться в хозяйскую семью, на второй этаж был отдельный вход и лестница. Редко могли пустить на первый этаж, часа на два-три и то мимо проезжих ямщиков. Их даже кормили без разогрева: подадут к столу холодную закуску да квас, тем и сыты. Ямщики перекусят и снова в путь.
Фото 2. Мастер-класс по приготовлению старинного теста на опаре. Тут же нас потчевали караваями (снова), на этот раз с луком и морковью.
Фото 3, 4, 5, 6, 7 - молельная комната старообрядцев. Все также первый этаж. И то, что вы сейчас лицезреете на фото, никогда бы не увидели, доведись вам взаправду побывать в ту эпоху на постоялом дворе. Это закрытая территория семьи. И гостям тут не место.
Фото 8,9,10 - отдельные элементы интерьера: в люльке, в кухонном углу.
Нет, это не перевернутое фото. Это - дверь в голбец, в подпол.
А где фото второго этажа, спросите вы?
А если хотите лицезреть более подробные фото постоялого двора, музеев в часовнях, экспозиции народного искусства и домовой росписи, мельницу-шатровку, избы крестьян 18-19 веков и даже баню, срубленную из трёх венцов, милости просим в село Нижняя Синячиха Алапаевского района Свердловской области. Поверьте, равнодушными вы не останетесь!
Новый объект территории - памятник создателю музея, чудеснейшему человеку - Ивану Данилычу Самойлову.
Открытие памятника состоялось в 2022 году. На тот момент он выглядел несколько иначе. Иван Данилович сидел на железной скамье. И только немногим позже его усадили на камень.
Фото и текст Игнатьева Мария. 13 мая 2023г.