Найти тему
Игорь Липин

СВО и Троянская война: история не прощает незнание уроков

Казалось бы, причем тут СВО и Троянская война, которая была с 1218/1217 по1209/1208 г. до н. э.? Война длилась 33 г., что означает, что одно поколение эту войну начало – другое ее закончило: одни победили, а другие расплатились своими жизнями и будущим за начатую войну старшим поколением.

В истории такие случаи крайне популярны потому, что никто никогда не думает о будущем – все живут настоящим и крайне удивляются, и гневаются на столь несправедливую судьбу, если жизнь становится хуже. Примеров можно привести много, но мы выделим несколько самых популярных: Троянская, столетняя, тридцатилетняя, семилетняя войны, Отечественная война 1812 г., Первая и Вторая мировые войны. Везде одни поколения начинали войны, а последующие расплачивались за это. Война не исчерпывается период начала и завершением конфликта. После войны всегда остаются территории, которые она поглотила и которые нужно восстанавливать, а это еще десятилетия, которые не назвать стабильными и светлыми. В 1812 г. родственник Николая II и чиновники также как он сам, как и его окружение, думали только о наслаждениях и удовольствиях. Поэтому к войне никто из них не был готов. За их праздные дни народ расплатился частью жизнями, частью будущим.

И.В. Сталин усердно готовил страну к войне, но разруха, которая досталась в наследство от царского сброда, задавала правила игры: в начале нужно было исправить их ошибки, а только потом строить новое. Европе не нужно было столько времени, поэтому, несмотря на темпы развития СССР, которые никто не превзошел ни до, ни после, СССР не хватило пару лет, чтобы быть полностью готовым. Царские бездельники ударили по будущему нескольких поколений: Первая и Вторая мировые войны.

После смерти И.В. Сталина уже не царские, но советские чиновники придались праздности и безделью: везде для себя сделали всевозможные спецобслуживания и в лучших традициях оставили горы проблем для нескольких поколений. С момента развала СССР по настоящее время новое поколение чиновников не решало проблемы своих предшественников, они любезно решили передать их тем, кто будет после них – сегодняшней молодежи. Пройдет несколько лет как мы увидим смену поколений во власти. Будут ли они рады, что перед решением текущих проблем им нужно будет в начале разобраться с наследством советских и предшествующих им чиновников? Они не смогут просто взять и праздно жить, не на что жировать, поэтому придется трудится. В.В. Жириновский ясно дал понять в 1990-е гг., что «молодежь вам ничего не простит».

Если чиновники и дальше будут плевать и вытирать ноги об молодежь, а не давать им возможность уже сегодня строить светлое будущее России, то и Жириновский, и мировая истории вновь «пророчески» предскажут обозримое будущее России…

Сколько поколений китайцев строили китайскую стену? Не только их пример доказывает, что можно передавать в наследство следующим поколениям не разруху и насилие, а светлое будущее, строительство которого продолжает каждое новое поколение! Мировая история показывает, что когда одни трудятся, а другие проедают наследство, то их то судьба самая незавидная.