Любовная зависимость - это психологическое состояние, при котором человек становится чрезмерно привязанным и зависимым от своего партнера, неспособным контролировать свои чувства и поведение в отношениях. Некоторые признаки любовной зависимости:
1. Полное погружение в отношения. Любовный зависимый человек часто полностью погружается в отношения, не имея других увлечений или интересов, посвящая себя полностью своему партнеру.
2. Неустойчивое эмоциональное состояние. Любовный зависимый человек может испытывать частые перепады настроения в зависимости от настроения партнёра, эмоциональную неустойчивость, могут возникать проблемы с агрессивностью.
3. Контроль за партнером. Любовно зависимый человек может часто проверять своего партнера на верность, например, проверяя его телефон или контролирует его поведение и действия.
4. Сильный страх потери. Любовно зависимый человек часто испытывает сильный страх потерять своего партнера, он боится остаться один или боится оставаться без заботы и внимания.
5. Снижение самооценки. Любовно зависимый человек часто имеет заниженную самооценку. Он старается соответствовать ожиданиям партнера, ставя его на первое место, а свои потребности отодвигая.
6. Избегание конфликтных ситуаций. Любовнр зависимый человек старается избегать конфликтных ситуаций, опасаясь, что они приведут к потере партнера.
7. Неспособность к самостоятельности. Любовно зависимый человек не может существовать сам по себе, он нуждается в постоянной поддержке, заботе и одобрении со стороны своего партнера, неспособен самостоятельно принимать решения и решать жизненные задачи.
8. Принижение своих интересов и увлечений. Любовный зависимый человек может не замечать или игнорировать свои собственные интересы и увлечения ради партнера или принимать решения в пользу партнера, даже если это не соответствует его личным интересам.
Любовная зависимость может быть серьезной проблемой для отношений, если человек не понимает, как ее преодолеть, и продолжает повторять те же ошибки в своих отношениях. Преодоление любовной зависимости обычно включает в себя работу с психотерапевтом и использование практических методик, направленных на повышение самооценки и развитие самостоятельности.
Автор: Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru