Найти тему
GeekBrains

Как справиться с потоком информации и избежать перегрузки

Давайте разберемся, как бороться с потоком информации. Как защищать себя от такой перегрузки, зачастую ненужной:

  • Цифровой «шаббат»

Существует сообщество, все участники которого воздерживаются от пользования компьютером и телефоном один раз в неделю. Устраивают себе цифровой выходной. Есть даже специальные туры, куда запрещено брать с собой гаджеты с выходом в интернет. Позвольте и вы себе что-то подобное.

  • Строгое планирование поступления информации

Распределите свое рабочее время таким образом, чтобы периоды получения и поиска информации чередовались с созидательными процессами. Например, в первой половине дня можно аккумулировать данные, а во второй – отказаться от пользования интернетом и заняться написанием отчета. Естественно, придется поделиться с коллегами своими планами, чтобы они не нарушали ритм работы.

  • Смена деятельности

Важно подключить физическую активность. Например, ежедневно в середине дня совершать часовую прогулку в парке около офиса.

  • Отказ от новостей

Если чтение свежих известий не входит в перечень рабочих задач, от получения этих материалов лучше отказать совсем.

  • Отказ от «цифровой жвачки»

«Цифровая жвачка» — информация, не приносящая пользу. Например, листание социальных сетей, если это не связано с вашей работой — просто убийство времени. Лучше потратить его с пользой — пообщаться с семьей, сходить на прогулку, заняться хобби.

Как определить, являются ли материалы полезными или ненужными? Это делается с помощью вопроса «Буду ли я использовать эту информацию сейчас?»:

  • Если ответ отрицательный, тогда, скорее всего, это – «жвачка».
  • Если ищете ролик о жарке мяса, а потом встаете и идете готовить в соответствии с увиденным — это полезная информация.
  • Если вы запоем смотрите десятки рецептов, а потом завариваете лапшу быстрого приготовления — ваш мозг потребляет «цифровую жвачку».

Поток ненужной информации, заполняющий подсознание, вполне может довести до нервного срыва.

  • Психологи считают: для того, чтобы разгрузить голову, подсознание, а заодно и нервную систему, необходимо ежедневно создавать себе час одиночества

Это должно быть время, проведенное наедине с собой. Это значит, что исключить надо не только контакты с другими людьми, но и отказаться от информационных потоков. Можно заняться хобби, послушать расслабляющую музыку, посмотреть на огонь в камине.

Кроме того, надо научиться отличать правдивую информацию от заведомо ложной. Поэтому каждый раз, когда выходите в интернет, задумайтесь, могут ли сведения, в которые вы окунетесь, быть неверны. Кто и зачем может дезинформировать? Нужны ли вам эти данные настолько, чтобы подвергать себя риску быть обманутым?

  • Конечно же, лучше постараться вообще обходиться без социальных сетей

Подумайте, сколько лишней, ненужной информации вы потребляете ежедневно. Она расстраивает, злит, отражается на давлении – так не лучше ли от нее защититься? Посмотрите вокруг: если у вас все хорошо – наслаждайтесь жизнью, если есть проблемы – начните их решать. Так не останется времени на бессмысленную информацию.

Оставьте негативные новости и ненужные сплетни позади.