В центре этого изображения, полученного космическим телескопом NASA/ESA Hubble Space Telescope, скрывается огромное скопление галактик. Подобно подводному морскому чудовищу, вызывающему волны на поверхности, этот космический левиафан можно идентифицировать по искажениям в пространстве-времени вокруг него. Огромная масса скопления искривляет пространство-время, создавая гравитационную линзу, которая отклоняет свет от далеких галактик за пределами скопления. Искривленные полосы и дуги света, которые мы видим на этом изображении, являются результатом этого воздействия. Скопление окружает множество других галактик, и по всему изображению разбросано несколько звезд переднего плана с характерными дифракционными всплесками.
Это конкретное скопление галактик, называемое eMACS J1823.1 + 7822, находится почти в девяти миллиардах световых лет от нас в созвездии Дракона. Это одно из пяти исключительно массивных скоплений галактик, исследованных Хабблом с целью измерения силы воздействия гравитационных линз, что позволило бы астрономам получить представление о распределении темной материи в скоплениях галактик. Мощные гравитационные линзы, такие как eMACS J1823.1 + 7822, могут помочь астрономам изучать далекие галактики, действуя как огромные естественные телескопы, которые увеличивают объекты, которые в противном случае были бы слишком слабыми или удаленными для наблюдения.
На этом многоволновом изображении представлены данные, полученные с помощью восьми различных фильтров и двух разных инструментов: усовершенствованной камеры Хаббла для съемок и камеры Wide Field Camera 3. Оба прибора могут просматривать астрономические объекты только в небольшом фрагменте электромагнитного спектра, используя фильтры, которые позволяют астрономам получать изображения объектов на точно выбранных длинах волн. Комбинация наблюдений на разных длинах волн позволяет астрономам составить более полную картину структуры, состава и поведения объекта, чем это можно было бы получить при помощи одного только света в видимом диапазоне.
Хаббл запечатлел скопление галактик через гравитационную линзу
13 мая 202313 мая 2023
1
1 мин