Найти тему

Искусство Древнего Египта: эпоха Среднего царства

Среднее царство в Древнем Египте - это XI и XII династии, 21-28 вв. до н.э. (с периодизацией можно познакомиться здесь)

Это было сложное время для государства - постоянные смуты, перевороты, смены власти, феодальная раздробленность. Характерны также неограниченный деспотизм фараонов, роскошь и растраты господствующих классов и, конечно же, нечеловеческая эксплуатация всего населения страны, кто не родился с золотой ложкой в ... сами знаете где.

Были всякие перевороты и т.д., вследствие чего новой столицей государства стал город Фивы. В культуре также прошли изменения - появились сомнения и даже неверие в верность устройства общества и, что вообще неслыханно, - в существование и обязательность загробной жизни. При этом некоторые элементы заупокойного культа стали достойны не только фараонам и высшей знати, но и мелким чиновникам, что, конечно же, офигительно их возвеличивало.

Что по архитектуре?

Появился новый тип заупокойного храма. Наиболее яркий образчик - на картинке. Часть его была врублена в скалу. В целом весь план и постройка были необычными. Появились также пандусы, ведущие на террасы, а по бокам и по фасаду проходили портики. Колонны были четырехугольные и строгие, на них - имя фараона. Конечно, было много росписей и рельефов, статуй царя - тут все, как положено. В целом храм вышел тяжеловесный и "правильный", производил впечатление строгого и гармоничного целого.

Храм фараона Ментухотепа I в долине Деир-эль-Бахари.
Храм фараона Ментухотепа I в долине Деир-эль-Бахари.

Этот храм стал своего рода переходным сооружением между архитектурой Древнего и Нового царства в Древнем Египте.

Нельзя не отметить обелиски. Тут они набирают обороты и становятся полноценными архитектурными участниками Египетского канона. Например, обелиск Сенусерта I был 30м в высоту, а верхушка его была обита медными листами, и на солнце сиялаааа.

Обелиск Сенусерта I
Обелиск Сенусерта I

Никуда не делись и пирамидные комплексы с заупокойными храмами. Правда, они были уже не такими мощными, как великие пирамиды в Гизе, делались по иной технологии и конструкция до нашего времени не дожила.

Что по скульптуре?

Царские статуи оставались монументальными и статичными. Передавалась сила, мощь и непреклонная воля правителя. Тем не менее, художник Среднего царства стал воспроизводить черты лиц с новой детализацией - портретное сходство усиливалось. Мало того, используются игры света и тени, работают объемы: изображаются нависшие веки и носогубные складки, припухлости под глазами, поперечные морщины на лбу. А еще появляются изображения разных возрастов - фараон может быть как юношей, так и старцем, в зависимости от времени и цели скульптуры.

Статуя фараона Сенусерта III, XII династия, 19 в. до н.э. Обсидиан
Статуя фараона Сенусерта III, XII династия, 19 в. до н.э. Обсидиан

Мелкая пластика также меняется. Появляются более конкретные штрихи, мелкие детали. Пропорции несколько более стройные, а линии - мягкие. Раскраска остается декоративной, но становится более многоплановой, включая теперь орнаментальное оформление одежд. При этом канон никуда не девается: облик и движения персонажей остаются типичными, соблюдаются нормы обобщения фигур и типизации этнических черт в лицах.

Что по рельефам?

А вот рельефы отходят на второй план. Если в эпоху Древнего царства росписи лишь украшали рельефы, теперь все наоборот - рельефов очень мало, а росписи становятся во главу угла. Это, в первую очередь, связывают с тем, что известняковые скалы были слишком мягкими для рельефа, а роспись, к тому же, требовала меньших затрат времени и средств.

Сюжеты росписей оставались традиционными: фараон, охота и рыбалка, слуги и рабы, пастухи со стадами. Но появилось и новшество - сцены битв между номами заняли здесь прочное место из-за непрестанных смут в стране (ном - административная единица, что-то вроде области или региона).

Что важно, так то, что росписи стали по-настоящему живописными - конкур где-то становится тоньше, а где-то и вовсе не используется. Художник использует валёрность, мягкие тональные переходы, нюансные гармонии вместо контрастных. Краска наносится мягкими и отличающимися друг от друга по насыщенности мазками.

Фрагмент росписи грабницы Хнумхотепа II, XII династия, 20 в. до н.э.
Фрагмент росписи грабницы Хнумхотепа II, XII династия, 20 в. до н.э.
"Птицы на акации". Фрагмент росписи грабницы Хнумхотепа II, XII династия, 20 в. до н.э.
"Птицы на акации". Фрагмент росписи грабницы Хнумхотепа II, XII династия, 20 в. до н.э.

Ну что, тут все понятно? Двинем в Новое царство!