Оливки - уникальный продукт, объединяющий все четыре вкуса, — соленый, горький, сладкий, кислый и массу пользы для здоровья.
Оливки — полезный продукт, подходящий для здоровой диеты и правильного питания. Плоды оливкового дерева являются частью признанной во всем мире полезной средиземноморской диеты, имеют высокую питательную ценность и содержат:
- олеиновую кислоту;
- витамин Е для здоровья иммунитета, кожи и волос;
- витамин А — для защиты от вирусов и бактерий;
- антиоксиданты, имеющие сильное противовоспалительное и anti-age действие;
- много меди, кальция и железа.
Оливки – продукт ферментации, а значит, помогают поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта и питают наш микробиом правильными бактериями.
Оливки выращивают более 3000 лет: это один из немногих продуктов, которые не подвергались никаким генетическим и химическим модификациям. Мы едим те же оливки, что и люди во времена Римской империи.
Несмотря на то, что из оливок получают высокожирное оливковое масло (99% жиров), сами оливки содержат очень мало калорий — всего 37 ккал/100 г, что делает их идеально подходящими даже для низкоуглеводной и здоровой диеты.
Оливки с косточкой всегда менее соленые, чем без нее. Это связано с технологией заготовки спелых плодов оливкового дерева.
Также оливки с косточкой всегда чуть более мясистые и сочные, и, конечно, более полезные: цельные оливки с косточкой подвергаются минимальной обработке.
В мире более 300 сортов оливок! Есть оливки светло-зеленого и темно-шалфейного оттенков, черного, фиолетового, черного и даже розового, но есть их сырыми нельзя.
Чтобы оливки стали съедобными, их сушат, вымачивают, солят, маринуют и даже обрабатывают щелочью, чтобы удалить невероятно горький глюкозид олеуропеин.
Разные виды оливок содержат примерно 20% масла, но наиболее «масляными» считают сорта «мансанилья», «гордан», «касеренья», «халкидики», «консерволеа», «асколано дель пичено», «бианчерра» и другие.
Как выбрать оливки? Какие самые вкусные сорта? Что готовят из оливок? Читайте подробнее здесь
Делюсь с вами рецептом любимой намазки из оливок и маслин, которая называется ТАПЕНАД
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 банка оливок
1 банка маслин
2 зубчика чеснока
сыр твердых сортов
кедровые орешки
специи
1-2 ст.л оливкового масла
• Кладете все ингредиенты в блендер, смешиваете пару секунд на высоких оборотах и вкуснейшая намазка готова
А какое ваше любимое блюдо с оливками? Делитесь в комментариях🤗