В первой части я уже затрагивала тему купания, но мне бы хотелось раскрыть её поподробнее. Так как от первого купания будет зависеть отношение вашего ребёнка к водным процедурам.
Первое купание
Лучше чтобы при первом купании вам помогал супруг или кто-то из родственников. Первое купание рекомендуют проводить на следующий день после выписки из роддома, так как обычно в день выписки ставят прививку от туберкулёза.
Ванночку предварительно моют с детским мылом и наливают воду температурой 37-37, 5 градусов. Термометр может быть как встроенным в ванночку, так и отдельным. Так же очень удобным приспособлением оказалась горка, есть гамаки различные( подходит для тех мам, кто купает ребенка без чьей либо помощи).
Малыша нужно покормить за 1 -1,5 часа до купания или купать за 1 час до кормления, чтобы ребенок не беспокоился и не плакал. Первые месяца три рекомендую купать в ситцевой пеленке, постепенно опуская ножки в воду и поливая водичкой все выше и выше. Это так называемое адапционное купание, пеленка сглаживает прикосновения к прохладной горке или дну ванночки. В какой последовательности мыть части тела малыша решать вам, принципиальной разницы нет. Важно помнить , что использовать мыло , гели и шампуни следует не чаще 1-2 раз в неделю. Продолжительность купания 5-7 минут до полугода, после можно удлинить до 10-15 минут.
Важно: не стоит купать ребенка до 6 месяцев в общей ванне, после можно устраивать "заплывы", предварительно тщательно ее вымыв. Для споласкивания используйте ковш, душевая лейка может испугать малыша. Никогда не оставляйте ребенка без присмотра в ванной, даже если он на горке и еще не умеет переворачиваться!
Пеленать или нет?
Если заглянуть в альбом, то среди младенческих фото вы непременно увидите таких солдатиков :
Как правильно пеленать , даже проходят на сестринских циклах в медуниверситете ( в 2006-2012 году проходили, как сейчас не могу знать). Из плюсов можно отметить, что так ребенку спокойнее, за счет стесненности движений он ощущает себя как в утробе матери. Хаотичные движение рук и ног, переодические вскидывания конечностей не будят и не пугают малыша. На этом все плюсы заканчиваются. А вот минусов нашлось куда больше. В клинических рекомендациях по базовой медицинской помощи новорожденному в родзале и послеродовом отделении , написано : Тугое пеленание не рекомендуется, так как приводит к нежелательным последствиям:
• блокированию движений диафрагмы, что затрудняет вентиляцию лёгких;(риск внезапной смерти)
• нарушению циркуляции крови в конечностях;
• дисплазии тазобедренных суставов, особенно когда ноги ребенка жестко фиксируют в положении разгибания и приведения;( есть люди, свято верящие, что ноги у детей кривыми будут , если их по струнке не вытягивать при пеленании)
• уменьшению воздушной прослойки между телом ребёнка и одеждой, что ухудшает термоизоляцию; повышает риск как перегревания, так и переохлаждения
• ограничению движений конечностей ребёнка, что снижает возможности развития нервно-мышечной координации;( проще говоря, если ребенок до 6 месяцев и больше, долго и туго пеленается, то он позже начнет переворачиваться , сидеть , ползать, хватать игрушку)
• затруднению правильного прикладывания к груди и грудного вскармливания (ребёнку трудно достаточно широко открыть рот и повернуть голову), что уменьшает вероятность успешной лактации.
Совет: как альтернатива пеленанию , можно использовать пеленку-кокон:
Можно пеленать только ножки, либо если вы все-таки сдались под натиском мам и бабушек, пеленайте не слишком туго, не стремитесь выпрямить ноги.
Икота
Еще будучи беременной, вы наверное ощущали ритмичные толчки в животе, ваша крошка икала. Но вот вы встретились, а икота частая и вас это беспокоит. Икота -это непроизвольное сокращение диафрагмы, это явление не представляет опасности для малыша. Самые частые причины икоты:
- переполнение желудка газами. Помощь: Если икота возникла сразу после еды, необходимо придать малышу вертикальное положение для более удобного отхождения газов. Если она появилась в промежутке между кормлениями, следует аккуратно повернуть ребенка то на левый, то на правый бок.
- заглатывание воздуха во время кормления, это случается при сильном потоке молока или смеси, а также при неправильном захвате груди. Помощь: правильно подбирать размер соски для бутылочки, убедиться что ребенок правильно захватывает грудь. При сильном потоке молока из груди ненадолго прекратить кормление, затем снова приложить ребенка.
- Внезапные эмоции. При любой неожиданной эмоции ребёнок обычно вздрагивает, что сопровождается сокращением мышц, в том числе и диафрагмы. Поэтому радость или испуг часто становятся причиной икоты. Помощь: отвлечь ребенка яркой погремушкой, он успокоится и икота пройдет
- переохлаждение. Когда ребёнок переохлаждается его организм начинает компенсаторно вырабатывать тепло с помощью рефлекторного сокращения различных групп мышц, в том числе диафрагмы, что приводит к последующей икоте. Помощь: согреть малыша
- переедание. Когда желудок перерастягивается, ребенок часто и много срыгивает и начинается икота. Помощь: при искусственном вскармливании, нужно кормить ребенка строго по часам, а не по требованию и тем объемом, что рассчитал педиатр. При грудном вскармливании, нужно дифференцировать, когда ребенок голоден, а когда чем-то расстроен и не "затыкать ему рот грудью".
Колики
Часто для того чтобы вывести газы из кишечника ребенка, родители прибегают к газоотводным трубочкам или клизмам, что бывает небезопасным, особенно у новорожденных детей с легкоранимой слизистой оболочкой.
Желудочно-кишечный тракт новорожденных адаптируется к новому для него типу питания, поэтому колики возникают у всех малышей. Кто-то легче их переносит , а кто-то плачет по 3 часа подряд, краснея и стуча ножками, побуждая молодых родителей в панике вызывать скорую помощь.
Чтобы дитя не надрывалось, а вы высыпались, нужно соблюдать ряд правил:
- Исключить из питания кормящей матери газообразующие продукты(изюм, виноград, горох, фасоль, белокочанную капусту, газировки, квас, бородинский хлеб) , свести к минимуму употребление дрожжевых хлебобулочных изделий, простых углеводов ( сладости, сахар)
- следить за техникой прикладывания к груди, ребенок не должен при сосании "причмокивать". При искусственном вскармливании использовать антиколиковые бутылочки
- перед кормлением выкладывать ребенка на живот на 5 минут, это позволит ему отрыгнуть лишний воздух. Наличие прищепки и незажившей пупочной ранки не является противопоказанием.
- после кормления обязательно держать "столбиком " , минут 10-15 , до "отрыжки". Из личного опыта, при ходьбе, воздух быстрее выходит.
- несколько раз в день, во время бодрствования , по часовой стрелке массируйте животик , приводите ножки к животу, таким образом вы будете помогать малышу освобождаться от газиков.
- используйте ветрогонные лекарственные средства ( есть как растительного происхождения, так и на основе симетикона ). Соблюдайте инструкцию! Некоторые родители боятся , что ребенок потом не будет сам пукать и какать и дают 1 раз в день. Это все домыслы, привыкания ветрогонные средства не вызывают. Большинство препаратов действует на уровне кишечника, разбивая пузырьки газа и выводя их, соответственно , если давать 1 раз в день , то препарат просто не будет справляться.
- педиатр может порекомендовать вам пробиотики
- народные методы: теплая пеленка или грелка с вишневыми косточками, приложенная к животу тоже может помочь крошке.
Если что-то упустила, пишите в комментариях. Постараюсь подробно раскрыть тему в следующей статье.