Найти тему

(Не)доступное счастье. Глава 1

Денис с самого детства не знал покоя в отчем доме. Мама мальчика - Вероника Сергеевна, строгая и властная женщина - не давала спокойно вздохнуть ни минуты. Она никогда не отличалась нежностью и добротой, всегда была не в самом приятном расположении духа, и всё сводила к конфликтам. За малейший проступок мама всегда строго наказывала мальчика.

Взять хотя бы случай из далёкого детства: на улице накрапывал дождик, стояла глубокая осень. Маленькие ножки в резиновых сапогах плелись по мокрому асфальту вслед за женским силуэтом в коричневом пальто с совершенно вычурным мехом. Денис тогда подрался в садике с мальчиком из другой группы, когда их всех вывели на утреннюю прогулку. И теперь, после того как Вероника Сергеевна услышала это от воспитательницы, которая вопреки всем мольбам ребёнка не утаила этого от родительницы, мама пребывала в раздражённом состоянии.

Изображение используется на правах коммерческой лицензии
Изображение используется на правах коммерческой лицензии

Она часто молчала в такие моменты, и хмурила брови. Сын пытался своей маленькой ручкой поймать ладонь женщины, но та с пренебрежением одёргивала её каждый раз, когда ему это удавалось. Тогда Денис чувствовал себя самым несчастливым ребёнком в мире, и мечтал исчезнуть, раствориться, и больше никогда не появляться на этой планете. Тогда ещё ему казалось, что он бесконечно расстраивает маму из-за того, что он плохой. Он до последнего пытался в своей голове удержать образ Вероники Сергеевны как что-то хорошее.

Но, как часто бывает в детстве, настроение часто меняется под воздействием различных факторов. И случайно заметив огромную, глубокую лужу, подрагивающую блестящей рябью, Денис заметно оживился, и воспользовавшись тем, что мама не смотрела на него в этот момент и шла впереди, сразу же помчался к ней и радостно смеясь, принялся прыгать. Брызги грязной воды тут же испачкали и курточку, и штаны, вода начала заливаться в обувь. Мальчик чувствовал, как его ноги слегка намокают, но сие действо приносило невероятный восторг. Сразу же забылся и утренний инцидент, желание исчезнуть пропало, да и о том, что он обидел маму, и думать забыл. Это мимолётное чувство свободы, ребячества и совершенного безрассудства, которое он испытал запрыгнув в эту чудесную лужу, он вспоминал очень часто, и для него было немного странно, что это так глубоко засело в его памяти.

Тогда Вероника Сергеевна разозлилась сильнее обычного, и Денис несколько месяцев не ел сладкого, и не смотрел мультфильмов на старом телевизоре. Всем его развлечениям мигом пришёл конец, и вновь вернулось желание исчезнуть, чтобы больше не нервировать маму. К выводу о том, что он виновен в её “истрёпанных нервах” мальчик пришёл исходя из её собственных слов. Каждый раз, когда - по её мнению - Денис делал что-то не то, чего она бы от него ожидала, она закатывала тираду о том, что он портит ей нервы, и совсем скоро она и вовсе поседеет от всех его выходок. И мальчику становилось так неспокойно на душе. Чувство вины душило с каждым разом всё сильнее, и он рос очень запуганным ребёнком, который во всём старался угодить матери и не делать лишних шагов в сторону.

Когда Денис пошёл в первый класс, у него появилась одна чрезвычайно важная задача - учиться на одни пятёрки, и посвящать всё свободное время учёбе и чтению книжек. Вероника Сергеевна никогда не разрешала читать приключенческие романы, или лёгкие подростковые рассказы, которое были бы интересны мальчику, загружая его только “правильными”, по её мнению, произведениями, которые в будущем помогут ему успешно сдать экзамены.

Когда Денис начал вливаться в школьный коллектив, у него появились друзья из класса, с которыми он проводил время в школе. Но каждый раз, когда мать прознавала об этой дружбе, она скрещивала руки на груди, и командным тоном заявляла, с кем ему не стоит общаться, объясняя это тем, что есть люди, которые плохо на него влияют.

Когда мальчик подрос, ультиматумы матери только усилились. Она контролировала все его передвижения, лишала возможности гулять там, где хочется, выстраивая собственные маршруты, которые на её взгляд были самыми безопасными и допустимыми, а также позволяли ей всегда быть неподалеку от сына, и знать, где он сейчас находится, чтобы не дай Бог он не общался с “неблагоприятными” людьми.

Когда Денису хотелось пригласить кого-то в гости, мама тоже, по одному ей понятному списку, оглашала, кого можно было пускать на порог квартиры, а кого нельзя. И список этот был довольно скудным, потому у мальчика и вовсе не было друзей, ведь во многом он был ограничен. В учёбе Денис очень старался, никогда не получая троек - и уж тем более двоек - за контрольные и домашние задания. Но даже когда он приносил домой четвёрку, Вероника Сергеевна устраивала взбучку, да ещё и лишала возможности и без того редких прогулок, и разговоров по телефону с одноклассниками на целые месяцы. Сын никогда не обижался на мать, продолжая оправдывать её поведение тем, что она так переживает за его будущее, и желает ему только лучшего.

В старших классах он, как и все мальчишки, начал интересоваться отношениями с девчонками. Но так как мама всегда была против этого, даже не знал, как с ними стоит разговаривать. В один день, когда закончились занятия, и большинство одноклассников разошлись по домам, Денис с одноклассницей Леной сидели на лавочке на стадионе, напротив ворот родной школы.

Они вместе ходили в одну и ту же спортивную секцию, но никогда не общались, потому что вместе с ними сюда ходила и Наташа - подруга Лены, с которой они были не разлей вода и всегда держались вместе, так что внимания на Дениса никогда не обращали.

Но сегодня Наташа заболела, и Лена не нашла лучшего решения, как присесть рядом с одноклассником и завести разговор. Они оба жили на приличном расстоянии от школы, так что смысла возвращаться домой на полтора часа не было, и поэтому они оставались ждать начало занятий здесь.

Лена показалась Денису забавной. У неё были светлые, растрёпанные косички с лентами-бантиками на кончиках, и рядом с ним её щеки то и дело вспыхивали розовым румянцем. Денису даже подумалось, а не заболела ли она тоже, вслед за подружкой? Тогда ему даже в голову не пришла возможность какой-то симпатии со стороны противоположного пола, ведь он не считал себя ни забавным, ни симпатичным. Обычный мальчишка, который, благодаря своим генам, возможно, смог вытянуться чуть раньше положенного, и ростом не уступал никому из одноклассников, а на физкультуре и вовсе стоял самый первый. Но подростковая неловкость и неуверенность, да и к тому же бесконечные упрёки со стороны матери, давали о себе знать, и он совсем уж терялся, разговаривая только о книжках, пусть и видел, что Ленке это было совсем не интересно.

Но их общение продлилось недолго. На горизонте появился мрачный силуэт Вероники Сергеевны, которая как раз закончила свою смену в магазинчике, который находился неподалёку от школы. Иногда Денису казалось, что она специально выбрала именно эту работу, чтобы находиться поближе к сыну. И вот сейчас она направлялась в их с одноклассницей сторону, и у мальчика даже руки вспотели, ведь Лена никогда не была в “списке” людей, с которыми ему можно было общаться. Мама, не церемонясь, подошла прямо к ним.

- Денис! Ты совсем с ума сошёл с девчонками водиться?! Тебе об учёбе думать нужно, не смей голову девушками дурить! - грозно сказала женщина.

Уши парня тогда покраснели так сильно, он готов был от стыда провалиться сквозь землю. Мама и раньше толковала о том, что пока он не получит высшее образование – пусть и думать не смеет о девчонках. Но самое обидное во всём этом было то, что на самом деле Денис и не думал о каких-то отношениях, ведь был уверен, что никого заинтересовать не сможет, ведь он самый заурядный. Ответить женщине он не решился, а она не соиралась останавливаться и теперь развернулась к девочке:

- Ещё раз увижу тебя рядом со своим сыном - все узнают, какая ты малолетняя вертихвостка. Тебе тоже нужно думать об учёбе, а не о мальчиках! Что за молодежь пошла! - Мама и не думала успокаиваться, высказывая бесконечные претензии в сторону Лены. Девушка тоже опешила от такого, и быстро схватив свои вещи удалилась подальше, оставляя Дениса наедине с матерью, и позором, от которого теперь не отмыться уже никогда.

После того случая Лена рассказала об этой ситуации остальным одноклассницам, и теперь девчонки и вовсе боялись Дениса, обходили стороной, и даже если он пытался завязать с ними разговор - спешили коротко ответить и отойти подальше. Парня это конечно обижало и задевало, но говорить об этом с матерью было бесполезно, она давно дала понять, что перечить ей - себе дороже. Так и получилось, что девушки в семье стали ещё одной запретной темой. Главной оставалась тема отца. В детстве мальчик часто спрашивал маму о том, почему у него нет папы, и куда же он пропал из их жизни. Обычно женщина злилась, и всячески увиливала от любых детских вопросов, пока однажды всё же не сказала, что он их подло бросил. С того самого времени мальчик не задавал никаких вопросов о недостающем родителе, так как не хотел лишний раз выводить и так крайне нестабильную мать.

В свои тридцать лет Денис, получив высшее образование по той специальности, что выбрала для него Вероника Сергеевна, был вынужден работать на нелюбимой работе. Однако желание изменить свою несчастливую жизнь с годами становилось сильнее, от того мужчина сейчас тайно получал второе высшее образование заочно. Кроме того, он и с женщиной встречался так же тайно, чтобы мать вдруг чего не узнала. Она считала, что жениться сыну ещё рано, семейная жизнь влечёт за собой последствия в виде детей, которые забирают много денег из бюджета, и в принципе тормозят какой-либо прогресс в карьере, а она хотела, чтобы мужчина крепко стоял на ногах и сколотил приличный капитал.

От такого давления голова шла кругом, каждый шаг нужно было просчитывать, чтобы ненароком не раскрыть что-то перед Вероникой Сергеевной, от этого жить было тяжело. Так ещё и мать с годами становилась раздражительнее, каждый раз, когда сын поднимал неугодную ей тему, бежала за корвалолом или хваталась за сердце. А Денису всё ещё было жалко эту уже немолодую женщину, которая самостоятельно подняла ребёнка, когда отец их бросил, работала без продыху. И он пытался хоть каким-то образом её радовать, даже если приходилось жить во лжи. Самое страшное, что в голову часто приходили мысли о том, что вот когда мать умрёт, он сможет пожить для себя, выдохнуть и не прятаться, наконец, добиться спокойствия и стабильности. Настолько сильно его выматывало то положение, в котором он пребывал...

Не всё золото, что блестит. Глава 1
Авторские повести
10 мая 2023

СЛЕДУЮЩАЯ, ВТОРАЯ ГЛАВА